Выбор древесины для строительства деревянного дома

Реализация проекта дома из бруса является мероприятием по умолчанию не чрезмерно дорогостоящим. Технология сегодня массовая, отработанная и проверенная. Средний брусовый дом без каких-либо ухищрений обходится в три-четыре раза дешевле, чем аналогичных размеров кирпичный. Однако и тут можно сэкономить. Причем, вполне ощутимо. Главное – не выходить за рамки грамотной экономии, чему и посвящена рассматриваемая статья.

А что насчет пород деревьев?

Если говорить о породах деревьев, которые применяются, то тут нужно сказать, что самой популярной для возведения домов и вообще строительства из дерева, будет сосна. Прочность этого материала довольно велика. Кроме того, данный тип древесины не склонен впитывать влагу и отлично противостоит воздействию природных факторов.

А что насчет пород деревьев?

Кроме того, активно в строительстве применяются ель, кедр, пихта и лиственница. Если требуется отделка интерьера, то для этой цели лучше применять такие породы, как ясень, дуб или бук. А облицовку внутри лучше всего осуществлять при помощи осины.

Особенности дома из обычного бруса

Когда раньше говорили, что решили строить дом из бруса, то имели в виду обычный прямоугольный брус. Просто другого не было или он был слишком дорог, так как его привозили из-за рубежа. Обычный брус — самый дешевый строительный материал, если брать стоимость за кубометр. Но, в результате строительства, стоимость дома будет выше, чем из профилированного бруса. Дело в особенностях материала, которые ведут к значительным дополнительным затратам еще на этапе строительства. Так как у обычного бруса неидеальная геометрия, то для отсутствия щелей при возведении дома нужно обязательно использовать межвенцовый утеплитель. Вторая особенность — поверхность стен получается неровной и без отделки внутри и снаружи не обойтись.

Кроме укладки межвенцового утеплителя готовый сруб нужно конопатить, дополнительно уплотняя швы. Это нужно делать как минимум два раза, а иногда — больше.

Обычный брус производится из древесины естественной влажности, на практике это имеет следующие последствия:

  1. Готовый сруб должен продолжительное время выстояться без отделки, желательно не менее двух лет. В первый год крышу не ставят вообще или возводят только стропильную систему, покрывают мембраной и оставляют в таком виде. Во второй год настилают так называемый «кровельный пирог». За это время древесина высохнет, стены «усядут» и можно приступать к отделочным работам.
  2. При высыхании брус естественной влажности сильно трескается. Образуются  очень глубокие и широкие трещины, которые потом тоже приходится конопатить. В самом худшем случае могут появиться сквозные трещены. Есть и еще одни неприятность: брус может «повести»: выкрутить в какую-то сторону. Все эти процессы естественны для древесины, и их необходимо иметь в виду.
  3. Пиломатериал естественной влажности сильно подвержен гниению и синеве. Еще при доставке может начаться процесс потемнения древесины. Потому брус необходимо складывать в проветриваемые штабеля, а под нижние ряды укладывать подкладки. Кроме того, перед укладкой в сруб необходима обработка древесины защитными пропитками (антисептиками) и антипиренами
  4. Стены дома из обычного бруса получаются неровными. Для придания им «приличного» вида их или обшивают отделочными материалами, или шлифуют.
Читайте также:  Газобетон или керамический блок? Что выбрать.

Вот и получается, что стоимость дома в результате может быть больше: к стоимости бруса добавляется стоимость межвенцового утеплителя, материала для конопатки и самой работы, которая недешевая, а также стоимость наружной и внутренней отделки. Также нужно учесть, что на участок привозится погонаж — бруски заказанной длины. А чаши выпиливаются на месте. Это означает, что квалификация плотников должна быть высокой. От того, как сделана врубка, зависит то, насколько теплыми будут углы. А в доме из бруса именно углы и являются самым проблемным местом.

Финансы – дело первоочередное

Еще на стадии выбора проекта мы отталкиваемся от той суммы, которой располагаем. Так, если строить дом из газобетонных блоков или керамического кирпича, то в среднем 1 м² такого жилья обойдется в 650 $. Сюда входит стоимость материалов, а также работа строителей (их услуги составляют до 40 % от общей стоимости). Итак, дом площадью 100 м² обойдется в 65 000 $. Кстати, большой дом в расчете на квадратный метр обойдется дешевле, чем маленький. Стоимость постройки дома каркасного типа будет дешевле. И еще: имейте в виду, что бывают всякие экстренные расходы, и 15 % к общей смете надо выделить на них.

Теперь разберемся что может влиять на стоимость дома в ту или иную сторону.

Удорожают строительство:

  • Сложная форма дома и наличие декора на фасаде.
  • Балконы и подвал.
  • Обилие маленьких комнат.
  • Конструкции нестандартной формы, второй свет в комнатах, высокие потолки.
  • Крыша, имеющая причудливую форму или слишком острый угол.

Удешевляют строительство:

  • Замена второго этажа мансардой.
  • Простая квадратная форма дома, гладкий фасад без выступов и выемок.
  • Большое число окон.
  • Минимум внутренних перегородок.

Чтобы было проще вести расчеты, перечислим, из каких этапов состоит строительство дома, и какую часть общей сметы надо выделить на каждый из них.

  • Нулевой цикл потребует 15 % финансов. Он включает в себя заливку фундамента (при его необходимости). Стены возводят не раньше, чем через месяц после этого. При консервации строительства на зиму фундамент накрывают.
  • 35 % сметы забирают работы общестроительного назначения. Они включают в себя монтаж крыши и кладку стен, одновременно внутренних и наружных. Это делается для того, чтобы нагрузка на основание была равномерной. Этот этап надо успеть завершить до зимних холодов.
  • Следующие 15 % средств заберут монтаж окон и дверей, а также утепление дома.
  • Еще 15 % отведем на коммуникации. Трубы, сантехнические приборы, котел проверяем после монтажа.
  • Оставшиеся 20 % сметы принадлежат внутренней отделке. С ней спешить не обязательно – внутри утепленного дома работать можно сколь угодно долго.

Подбираем древесину

В общей смете деревянная конструкция займет немалую часть. Подходим к выбору древесины для крыши внимательно. Дерево для крыши продается в виде готовых стропильных конструкций, в резаном виде по количеству досок в метрах кубических. Не берем в расчет, сколько указано в проекте и покупаем на 10% больше. Потому как в проекте не учитываются материалы для подрезок и отходов. Нужно также учитывать влажность дерева не более, должна быть не более 15-20 %. Первый сорт не более 12%. Не забываем, что неправильно подготовленный материал может привести к разрушениям.

При покупке предварительно нарезанного поломатериала, появится возможность сократить количество отходов. Сократится и время работ. Плотник должен будет только соединить нужные элементы для устройства крыши. Но для этого нужно знать точное количество всех элементов и иметь все замеры. Покупая готовые конструкции, ускоряется время монтажа крыши до 1-3 дней. Для стропил лучше всего подойдут сосновые доски с сечением 50 на 150 мм. А для подшивки короба и для сплошной обрешетки (если нужна) обычно используют “дюймовку” – это доски с толщиной приблизительно 25 мм. Ширина, как правило, большого значения не имеет.

Читайте также:  Полистиролбетонные блоки: отзывы о построенных домах

Пиломатериал: расчет для крыши

Пиломатериал: как производится расчет? Сколько его потребуется для крыши. Это нужно знать не только для того, чтобы определить объем работ, но и первую очередь, чтобы определить, какая сумма нам понадобится для покупки пиломатериал. Пиломатериал для конструкции крыши, его количество находится в зависимости от многих факторов. Например, таких, как площадь дома и вид крыши, климатические условия. Покрытие крыши (материал). Утеплен – ли мансардный этаж.

Характеристики деревянных двутавровых балок, используемых в строительстве в стропильных систем.

Для карнизного свеса (подшивки) используем обрезную доску. Длина и ширина произвольная. Толщина около 2,5 см.

Пиломатериал для кровли

Это брус, который используется во всей сфере деревянных домов и отдельных конструкций. Например, таких, как стропильная система. Он представляет из себя опиленное с четырех сторон бревно, шириной и толщиной не более 50 мм.

Еще это доски обрезные и необрезные. Обрезную доску используют для внешних операций и также для многих внутренних работ. Необрезную, как правило, используют для черновых работ с более низкими требованиями. На сегодня это практически самые востребованные материалы в строительстве.

Строительство по технологи несъемной опалубки

Коттеджи из несъемной опалубки служат от 100-120 лет

Такая технология самая современная из всех перечисленных. В основе метода лежит монтаж опалубки во всю высоту стен и заполнение её пенополистиролом. Теплопроводность такого материала будет в разы выше, чем у стены из кирпича или блока. А итоговая стоимость строительства по этой технологии обойдётся на 40% дешевле. Коттеджи из несъемной опалубки служат от 100-120 лет. При этом на их обогрев и содержание требуется в 3-4 раза меньше ресурсов, что говорит о несомненной выгоде такого монтажа.

На чем экономить нельзя?!

Коротко пробежимся по безграмотной экономии, которой следует избегать:

  • Если готовые проекты вам не подходят, не стоит идти на компромисс. Дом строится надолго, и он должен вам нравиться. Если так, то нельзя экономить на проекте. Закажите индивидуальный.
  • Плохая почва на участке? Перепады уровня? Болотистая местность? Пески? Не экономьте на фундаменте. Убытки в разы перекроют всякую экономию.
  • Нет времени ждать, пока пройдет год для усадки дома? Стройте из сухого бруса. Лучше – из клееного. Он дает всего 1-2% усадки.
  • Решили сэкономить на сечении бруса? Помните: дом – это не баня и не гараж. Толщины стен в 90 мм никак не хватит.
  • Нельзя полностью отказываться от утеплителя в полах и межэтажных перекрытиях.
  • Более того, нельзя забывать о правильной гидроизоляции и пароизоляции этих конструкций деревянного дома.

Остальное вам с удовольствием подскажут профессиональные строители, которые не понаслышке знают, где находится черта между грамотной экономией и банальной жадностью.

Замок, многоэтажка, терем — что строить?

Полет фантазии любого новоявленного собственника земли безграничен, а вот финансы — нет. Поэтому надо заранее все продумать и реально, без лишнего оптимизма оценить свои возможности: потянешь ты большую стройку или она растянется лет на 10—15 (так, что и жить в этом доме будет некогда). И еще всегда держать в голове простую формулу: сколько бы ты ни закладывал средств на строительство, все равно выйдешь за рамки бюджета (и порой очень прилично). А иначе откуда под Минском столько «консервов», которые в лучшем случае доросли до состояния газосиликатной коробки?

Замок, многоэтажка, терем — что строить?

— Раньше у белорусов была четкая установка — строить большие двухэтажные дома, с множеством спален и обязательно с комнатой для гостей. Однако, увлекшись стройкой, люди забывали, что такие дома тяжело отапливать, убирать, да и продать потом непросто, — говорит специалист. — Благо лет семь назад эта мода пошла на спад, на смену «гигантизму» сейчас приходит практичность: все чаще от клиентов звучит запрос на проектирование одноэтажных домов. Можно сказать, что подход к строительству стал более сбалансированным, исчезают многочисленные комнаты для гостей, внуков и правнуков. Мы наконец начали строить для себя, а не на показ.

Читайте также:  Калькуляторы расхода клеевого состава химического анкера

Я рекомендую проектировать дом одноэтажным, при возможности его рационального размещения на участке. Все-таки бегать по лестнице вверх-вниз надоедает, а еще если и здоровье подводит (возраст, травмы), второй уровень вообще перестают использовать. Если же одноэтажный дом съест слишком много площади участка, то стоит строить двухэтажный — мансардный хоть и выглядит интереснее, но по комфортному использованию уступает двухэтажному.

Замок, многоэтажка, терем — что строить?

Недостатки домов из бруса

Все минусы деревянных строений связаны с натуральностью материала. Это бактериальные поражения, необходимость дополнительного утепления и горючесть.

Биологическая нестойкость

Дерево участвует в круговороте веществ, поэтому подвержено разложению. Его одолевают грибковые образования, бактериальные микроорганизмы и насекомые. Последние могут откладывать яйца и разрушать брус изнутри на протяжении длительного времени. Если не производить регулярную обработку древесины специальными пропитками, она полностью разрушится. Но сначала потеряет экологичность – воздух в доме из-за плесени станет вредным для здоровья.

Горючесть

Дерево очень быстро воспламеняется и также быстро сгорает, из-за чего сооружения из него признаются пожароопасными. Чтобы снизить риск возгорания, брус обрабатывается антипиренами. Они также замедляют процесс горения, повышая шансы спастись. В деревянном доме соблюдать правила пожарной безопасности нужно обязательно!

Сохранение тепла

Изначально теплопроводность дерева меньше, чем, например, кирпича. Т.е., оно лучше сохраняет тепло. Однако из-за большого количества стыков, образования щелей и маленькой толщины стены показатель сохранения тепла становится хуже. Поэтому в холодном климате постоянно жить в строении из дерева без дополнительного утепления невозможно, даже если помещение будет отапливаться.

Усадка дома из бруса

Самая большая усадка наблюдается у стен из бревна. В некоторых случаях на три метра стены усадка может достигать десяти сантиметров. У оцилиндрованного бревна усадка немного меньше, она может достигать восьми сантиметров.

В зависимости от влажности бруса усадка может варьироваться:

  • Брус с естественными параметрами влажности дает усадку от 6 до 10 сантиметров на 3 метра стены;
  • Брус клееного типа дает усадку до двух сантиметров.

За счет того, что сруб, изготовленный из клееного бруса, отличается минимальной усадкой, его можно отделывать сразу по окончанию строительных работ.

Эвкалипт

Эвкалиптовый пол в сочетании со стенами из красного дерева

Экзотические вещи волнуют и привлекают нас. К примеру, коала. Согласитесь, это редкое и красивое животное демонстрирует огромную требовательность к сырью для столярных изделий.

Эвкалипт

Эвкалипт – а именно его коалы предпочитают в качестве дневного рациона – обеспечивает человечество древесиной натурального желтовато-розового оттенка, который становится темнее под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Это дерево великолепно подходит как для изготовления половой доски, так и для мебели, дверей, рамок и багетов. Множество уголков вашего дома готовы «распробовать», подобно коале, вкус эвкалипта.