ГВЛ (гипсоволокнистый лист): что это такое, свойства, размеры

Гипсокартон для ванной влагостойкий: виды и характеристики

Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного?

Гипсокартонные листы известны достаточно давно и успешно применяется при черновой отделке. Поскольку гипс характеризуется низкими показателями влагостойкости, материал используют в основном в жилых помещениях с нормальной влажностью. Но это касается только обычного ГКЛ, влагостойкий гипсокартон обладает улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками.

Современный ГКЛВ выпускается в виде прямоугольных листов, которые состоят из гипсового сердечника, покрытого с обеих сторон картоном. С лицевой части они окрашены в зеленый цвет, что и отличает их внешне от других видов ГКЛ.

Отличительные качества влагостойкого гипсокартона по сравнению с обычным:

  1. Цвет. У ГКЛВ лицевая поверхность зеленая, а у ГКЛ – серая.
  2. Применение. ГКЛВ предназначен для помещений с высокой влажностью, ГКЛ – для жилых комнат с нормальным влажностным режимом.
  3. Основное отличие влагостойкого гипсокартона от обычного заключается в составе. В сырье при его производстве добавляются фунгицидные и гидрофобные добавки, придающие материалу повышенную стойкость к влаге и противостоящие образованию грибка и плесени.

Пример качества

Отличным примером качества таких листов является гипсокартон огнестойкий «кнауф». Компания Knauf имеет производство отделочных материалов, в том числе и отличающегося огнестойкостью. Все изделия этой фирмы имеют сертификат качества, отвечающего нормам и правилам строительства по своим свойствам. Гипсокартон Кnauf имеет некоторые свои особенности. По размерам — это стандартный лист с такими же параметрами.

Внешняя оболочка — двухслойный картон, прослойка между двумя оболочками, так называемое «гипсовое тесто», в которое добавлены армирующие элементы. Кромку гипсокартон «кнауф» имеет полукруглую, которую закрывает завальцованный картон внешнего лицевого слоя.

Пример качества

Картон, лист от , выполняет функцию армирования, и может быть использован как основа для дальнейшей отделки штукатуркой. Гипсовый наполнитель и внешний слой соединяются специальным клеем.

Обязательно присутствует «огнестойкая» маркировка, ГСП – DF и дополнительные обозначения стандарта, типа кромки, размеров. К тому же есть сертификаты качества. Посмотрите видео о тестировании огнестойкого гипсокартона.

Сравнение технических характеристик гипсокартона и гипсоволокна

Рациональность использования ГКЛ и ГВЛ определяется особенностями и эксплуатационными характеристиками материалов. Зная, чем отличается гипсоволокно от гипсокартона по основным параметрам, можно определить, насколько разумно применять тот или иной вариант в ходе ремонтных работ.

Плотность

Плотность ГКЛ независимо от гидрозащитных и термозащитных компонентов составляет примерно 850 кг/м 2 . По этому параметру гипсоволокно заметно превосходит гипсокартон – показатель его плотности в среднем 1200 кг/м 2 , что эквивалентно керамзитобетону. Благодаря однородной и плотной структуре в лист ГВЛ можно вбивать гвозди и вкручивать шурупы без использования дюбелей, как в случае с гипсокартоном. При этом установленные в ГВЛ метизы могут выдержать повешенный на них 30-килограммовый груз.

Прочность

Гипсоволокнистые листы обладают большей прочностью чем гипсокартон. Достигается это в первую очередь за счет более высокой плотности ГВЛ. Это определяет и области применения данных материалов. Гипскоартонные листы применяются для обшивки легких конструкций – перегородок, подвесных потолков, обшивки стен в домашних условиях. Гипсоволокнистые листы обладают повышенной прочностью, что позволяет их использовать на промышленных объектах и в помещениях где на стены могут оказываться более высокие нагрузки. Прочность на изгиб у ГВЛ составляет более 5,5 МПа, ГКЛ не дотягивает до этого значения.

Гибкость

При смачивании ГКЛ несколько размягчаются и приобретают определенную гибкость, что позволяет изготавливать арки, фигурные потолки и радиусные конструкции для внутренней отделки помещения. Плиты гипсоволокна отличаются неизменяемой жесткостью, согнуть их не сломав практически невозможно, а потому они применяются исключительно для отделки и построения линейных конструкций.

Читайте также:  Варианты отделки фасада дома из газобетонных блоков

Сложность монтажа и обработки листов

Особенности монтажа и обработки гипсокартона и гипсоволокна по некоторым параметрам приведены в таблице ниже:

Сравнение технических характеристик гипсокартона и гипсоволокна

Экологичность

В данном случае определить, что лучше – ГВЛ или гипсокартон – крайне сложно. Оба материала отличаются экологичностью и не содержат токсичных компонентов.

Горючесть

Гипсокартон отличается определенной термостойкостью – даже обычный лист способен выдержать около 25 минут открытого огня до начала разрушения, пока обугливается картонная поверхность. Некоторые производители используют специальные антипирены для пропитки листов, благодаря чему пожаростойкость ГКЛ увеличивается до 60 минут. Состав гипсоволокна исключает любую возможность возгорания, а потому он более безопасен. Однако оба этих материала отнесены к группе горючести Г1.

Вес материала

Стандартный размер гипсоволокнистого листа – 2500Х1200 мм. Такой лист в зависимости от толщины может весить от 39 до 42 кг. Гипсокартон значительно легче – вес плиты такого же размера наибольшей толщины составляет 33 кг, что делает переноску и работу с материалом несколько проще, а вес изготовленных конструкций меньше.

Итоговое сравнеие материалов

ГКЛ ГВЛ
Плотность, кг/м 3 850 1250
Прочность ниже выше
Теплопроводность, Вт/(м*К) 0,1 — 0,2 0,22 — 0,35
Прочность на изгиб, МПа менее 5,5 более 5,5
Уровень шумоизоляции, дБ 27 — 30 30 — 35
Класс горючести Г1 — слабогорючие Г1- слабогорючие
Вес легче тяжелее
Экологичность высокая высокая

Важный вопрос, касающийся безопасности использования материала

В некоторых источниках встречается информация о том, что листы ГВЛ являются вредными и опасными для здоровья окружающих, поэтому их категорически не рекомендуют использовать в помещениях для детей и даже в целом для внутренних работ. Подобные сведения можно встретить и о другой плитной продукции разных производителей.

Гипсоволокно считается абсолютно безопасным материалом

Подавляющее большинство специалистов категорически не поддерживают такое утверждение. Чтобы понять, вреден ли материал, в первую очередь следует обратить внимание на особенности изготовления, а также используемые вещества.

Важный вопрос, касающийся безопасности использования материала

Как отмечалось ранее, основными составляющими материала являются гипс и целлюлозное волокно, которые сцепляются между собой при помощи связующего элемента. В данном случае этим компонентом выступает безвредный латекс, который дополнительно наделяет материал влагоустойчивостью. Таким образом, становится понятно, что даже при большом нагреве, например, при пожаре, материал не будет выделять токсические вещества. Соответственно, вероятность отравления парами отсутствует.

Факт! Листы ГВЛ, в отличие от других видов перекрытий, способны переносить высокое температурное воздействие на протяжении 1,5 часа, при этом панели не изменяют своей структуры.

Укладка ГВЛ на деревянный пол

В принципе, все уже сказано выше. Если деревянный пол ровный, можно класть ГВЛ без опасений. Он нормально пропускает влагу, так что древесине загнивание не грозит. Если же пол неровный (что обычно и бывает), лучше всего его демонтировать и уложить ГВЛ по лагам. Или сделать черновой пол. Если такое невозможно по каким-то причинам, ГВЛ на деревянный пол тоже можно класть. Есть возможность — устраните неровности рубанком, зашпаклюйте щели. Если не получится, есть аварийный вариант.

Гипсоволокнистый лист поможет это выровнять

Укладка ГВЛ на деревянный пол

Берем грунтовку под гипсовые смеси, в несколько слоев покрываем пол. Все щели пройти строительной пеной с хорошим сцеплением, сровнять с окружающим уровнем пола. Гипсовую штукатурку хорошего качества разводим как для штукатурки (густое тесто). Берем широкий шпатель и ровняем пол — наносим штукатурку. Местами — на сдир, местами — до заполнения неровностей. Берем большое правило и выравниваем все в один уровень. Когда высохнет, кладем два слоя ГВЛ.

Откуда такая популярность?

Почему такой тип строительства стал популярней стандартных, проверенных годами видов выравнивания поверхности и кладки? Потому что сухое строительство принесло целый ряд плюсов, по сравнению с «мокрыми» аналогами:

  • производительность работ в несколько раз выше чем при «мокром» строительстве;
  • все материалы экологически чисты и просты в работе;
  • это отличный способ спрятать трубы и электропроводку;
  • разница в нагрузке на перекрытие отличается в 3-4 раза;
  • минимальный уровень пыли;
  • не требуется массивная бетономешалка, которую трудно разместить в многоэтажном доме;
  • стяжка пола «сухим» способом не вредит стенам.
Читайте также:  Каков размер силикатного кирпича и его стандарты по ГОСТу?

Большой плюс «сухого» типа строительства в том, что все комплектующие универсальны, легко подгоняются под параметры помещения. А сделать ремонт своими руками при помощи гипсокартона или гипсоволокна не составит труда даже для неопытных строителей. Отличия ГКЛ и ГВЛ

Строительный рынок предлагает обширный выбор каждого из представленных материалов. Гипсокартон – это листы размером 1200 на 2500 мм (стандарт), которые состоят из гипса с компонентами и облицованы картоном с обеих сторон. Сфера применения ГКЛ широка, они применяются для создания перегородок, арок, многоуровневых потолков, выравнивания стен. Есть четыре вида гипсокартона, которые представлены на рынке строительных материалов:

  • обычные ГКЛ;
  • влагостойкие листы, обработанные специальными компонентами, картон на таком листе зеленого цвета, что позволяет отличить ГКЛВ от ГКЛ;
  • ГКЛО – огнеупорные листы, которые способны сопротивляться прямому воздействию огня не менее двадцати минут, ГКЛО отличается красным цветом;
  • ГКЛВО – универсальные листы, которые применяются в производственных помещениях. Они обладают влагостойкими качествами и при этом достаточно огнеупорны.

Стандартный, Влагостойкий и огнестойкий вид ГКЛ

Изобретен ГКЛ был в далеком 1894 году в США, когда О. Сэккет получил патент на материал, состоящий из десятка слоев бумаги, склеенных гипсовым раствором. Уже через пятнадцать лет конструкция была усовершенствована С. Келли.

ГВЛ или гипсоволокнистые листы похожи на ГКЛ, но в состав гипса входит армирование из целлюлозы и специальные добавки. Гипсоволокно не имеет картонной оболочки, его структура однородна. А прочность ГВЛ в 3-4 раза выше, чем у гипсокартонных листов. Стандартные размеры ГВЛ 1200х2500 мм и 1200х1500 мм. Есть два вида кромки листов – прямая и фальцевая. Сфера применения листов не подразумевает монтажа арочных или фигурных конструкций, так как гипсоволокно слабо поддается сгибанию. Выпускается два типа ГВЛ – стандартный и влагостойкий, который обозначается производителем, как ГВЛВ.

У однородного листа гипсоволокна нет картонных слоев

Технология работы

Очень часто мастера, которые проводят монтаж гипсокартоном своими силами полагают, что работа с ГВЛ ведется подобным же образом. И это большая ошибка – гипсоволокно более прочное и в то же время более хрупкое на излом. Материал легко ломается и не гнется, поэтому его обработка требует большей сноровки и технической подготовки, нежели обработка гипсокартона.

Непременно позаботьтесь о технике безопасности в работе.

Действовать следует так:

  • для начала следует разметить лист ГВЛ – линия разметки необходима для того, чтоб можно было ровно приложить линейку;
  • ножом с усилием провести по разметке несколько раз до тех пор, пока размер борозды не составит 2⁄3 от общей толщины листа;
  • положить специальную рейку под прорезь;
  • быстрым движением руками надломить материал.

Как правило, при разрезе ГВЛ образуются ровные края кромки и проблем с компоновкой не возникает. В случае, если в небольшой подгонке все же возникла необходимость, можно использовать самый обычный обдирочный рубанок.

При существенном объеме работ стоит отдать предпочтение фрезеру – использование фрез с шагом 2-4 мм позволяет выполнить необходимые работы за пару подходов. После надреза не стоит переворачивать или поднимать лист, в противном случае он может лопнуть.

Гипсоволокно: особенности и сфера применения

Материал, который сумел за счет своих свойств составить достойную конкуренцию ГКЛ. Гипсоволокно отличается высокой прочностью и массой, не подвержено растяжению или деформации. ГКЛ и ГВЛ имеют сходный состав, однако лист гипсоволокна, состоящий из волокон целлюлозы и прессованного гипса, однороден по своей структуре. Поверхность ГВЛ отшлифована и пропитана специальными составами, препятствующими пылению гипса и впитыванию влаги.

Так же как и гипсокартон, ГВЛ используется для отделки стен, возведения межкомнатных перегородок. Влагостойкий вид гипсоволокна подходит для использования в таких влажных помещениях, как ванная.

Гипсоволокно: особенности и сфера применения

Уникальной особенность гипсоволокна, отличающей его от гипсокартона, является возможность использовать его для устройства сухой стяжки пола. Компания «Кнауф» выпускается для этих целей специальные листы с прямой продольной кромкой.

Читайте также:  Как выбрать тротуарную плитку для садовых дорожек и дачи?

Процесс резки гипсоволокна

При любом способе распила следует помнить об аккуратности и осторожности при обращении с гипсоволокнистыми плитами. Если для проведения работ решено использовать резаки или специальную ножовку, то дальше нужно действовать так:

  • На листе ГВЛ делаем необходимую разметку.
  • К линии разметки прикладываем ровную рейку. Можно также использовать правило.
  • Проводим ножом столько раз, сколько необходимо, чтобы глубина надреза составила не менее 2/3 толщины листа.
  • Подкладываем рейку под линию надреза.
  • Резким движением вверх аккуратно надламываем.

Прежде чем произвести раскрой, лучше дополнительно посмотреть видео о том, как правильно разрезать лист.

У ГВЛ ровные кромочные края и проблем со стыковкой обычно не бывает. Но если по ряду причин появляется необходимость небольшой подгонки, то для этой цели подойдет обдирочный рубанок.

А вот фальц делать удобнее всего сапожным ножом-резаком или стамеской. При большом объеме можно применить фрезер. Пазовая фреза в 3–4 мм позволит за 2–3 прохода выполнить нужные работы.

Одним из часто и широко используемых при ремонте квартир строительным материалом является гипсокартон, который представляет собой лист прямоугольной формы стандартного размера. Как правило, строительный декор, подвесные потолки и межкомнатные перегородки имеют индивидуальные параметры, следовательно, такой лист нуждается в раскрое. Для точной и аккуратной нарезки на куски разного размера и формы понадобится специальный инструмент – нож для гипсокартона, который легко справится с этой задачей.

Гипсокартон горючий ил негорючий?

Все строительные материалы подразделяются на две основные группы: негорючие (НГ) и горючие (Г). Чтобы попасть к негорючим, материал должен соответствовать ряду требований, которые к нему предъявляются в процессе испытаний. Лист гипсокартона кладут в печь, нагретую до температуры около 750 °С и держат там в течение 30 минут. На протяжении этого времени за образцом проводится наблюдение и фиксируется ряд параметров. Негорючий материал должен:

  • увеличивать температуру печи не больше, чем на 50 °С
  • давать устойчивое пламя в течение не более 10 с
  • уменьшится в массе не больше, чем на 50 %

Гипсокартонные листы данным требованиям не соответствуют и поэтому определены в группу Г (горючие).

Горючие строительные материалы также имеет свою классификацию и подразделяются на четыре группы горючести: Г1, Г2, Г3 и Г4. Таблица ниже иллюстрирует нормы, которым должен соответствовать материал для получения одной из четырех групп.

Гипсокартон горючий ил негорючий?

Указанные параметры относятся к образцам, прошедшим испытания на тесте мо Методу II, согласно ГОСТ 3024-94. Этот метод предполагает помещение образца в камеру сжигания, в которой на него с одной стороны воздействуют пламенем на протяжении 10 минут таким образом, чтобы температура в печи находилась в пределах от 100 до 350 °С, в зависимости от расстояния от нижней кромки образца.

При этом происходит замер следующих характеристик:

  • Температура дымовых газов
  • Время, за которое дымовые газы достигнут своей наибольшая температуры
  • Вес испытуемого образца до начала теста и после него
  • Размеры поврежденной поверхности
  • Переходит ли пламя на ту часть образцов, которая не подвергается нагреву
  • Продолжительность горения или тления как при нагреве, так и после завершения воздействия
  • Время, за которое пламя распространится на всю поверхность
  • Происходит ли прогорание материала насквозь
  • Происходит ли расплавление материала
  • Визуальное изменение внешнего вида образца

Собрав и проанализировав все вышеперечисленные показатели, полученные в лабораторных условиях, материал относят к той или иной группе горючести. Исходя из цифр, которые были зафиксированы при испытании листа ГКЛ размерами 1000х190х12.5 мм по описанному выше Методу ll, было установлено, что группа горючести гипсокартона — Г1. Согласно этой группе температура его дымовых газов не превышает 135 °С, степень повреждения по длине образца не более 65 %, повреждения по массе не больше 20 %, а время самостоятельного горение равно нулю.

Смотрите наглядный процесс испытаний гипсокартона на горючесть в следующем видео: