Антисептик для дерева: какой лучше выбрать, сравнение, отзывы

Если вы – приверженец экологии, заботитесь о своем здоровье и предпочитаете использовать древесину как строительный материал, то в любом случае вы столкнетесь с понятием его защиты. Ведь древесина – живой материал, которые склонен гнить, болеть и разрушаться без постоянной подпитки влагой и питательными веществами из недр земли.

Зачем обрабатывать древесину

Древесина, природный материал, который нуждается в защитной обработке от внешних негативных воздействий. Деревянное строение, будь то дом или баня, должны быть обработаны защитными составами. Тогда деревянное строение прослужит вам долгое время, не принося никаких неприятных «сюрпризов» . Защитные составы должны быть нанесены как снаружи, так и изнутри.

Зачем обрабатывать древесину

Негативные воздействия на древесину изнутри помещения, конечно, не такие агрессивные, как снаружи. Однако все равно дерево необходимо обработать. В статье расскажем, какие существуют внутренние пропитки для защиты древесины

Виды антисептиков

Антисептиков на рынке – огромное множество, и все они отличаются по составу, технологии и времени применения, длительности и видах обеспечиваемой защиты, цене. Для грамотного выбора антисептика стоит более подробно рассмотреть их отличия.

Виды антисептиков по составу

Существует три вида основ для антисептиков:

  1. Неорганическая (минеральная). По своему составу такая основа – это соль, растворимая в воде. Наиболее распространенные соли, используемые в роли антисептика – фтористый и кремнефтористый натрий, фтористый и кремнефтористый аммоний, хлористый цинк. Они безопасны для человека, но токсичны для насекомых и микроорганизмов. Большинство коммерческих продуктов для обработки жилых зданий (такие как Неомид, Сенеж и другие) сделаны на основе этих солей.

  2. Масляная (органическая). Наверняка вы знаете запах креозота, которым пропитывают деревянные шпалы. Креозотовое масло – прекрасный антисептик. Кроме него для защиты дерева используются антраценовое, сланцевое, каменноугольное полукоксовое масла. Эффективность этих материалов наиболее высока, но вместе с тем они токсичны и опасны для человека. На своем участке их имеет смысл использовать для конструкций, находящихся в постоянном контакте с грунтом, например, опор для забора.

  3. Комбинированная. Из названия понятно, что эта основа сочетает в себе минеральную основу (соль) в органическом растворителе. Такие антисептики, как правило, применяют для борьбы с уже поселившимися вредителями в нежилых конструкциях.

Классификация антисептиков по способу нанесения

По способу нанесения антисептики для дерева делятся на две группы – глубокой пропитки и поверхностные.

Антисептики глубокой пропитки наносятся в промышленных условиях, на готовые пиломатериалы. Есть два основных способа – вымачивание (древесина лежит в ванне с раствором антисептика в течение определенного времени) и автоклавное нанесение (дерево разогревается и под давлением в него как бы «закачивается» антисептик). Срок службы подобного покрытия – до 30 лет.

Поверхностные антисептики, за редким исключением, служат 5-7 лет. Они просты в нанесении, их можно распылять или мазать кистью. Используются на готовых сооружениях, в качестве временной защиты или для обновления ранее нанесенного антисептика глубокой пропитки.

Читайте также:  Вагонка из сосны или лиственницы – что выбрать

Специальные антисептики

Существует так же ряд специальных антисептиков, для защиты уязвимых мест древесины или для особых условий хранения пиломатериалов. Вот некоторые из них:

  • Торцевые. Спил дерева на порядок больше уязвим перед влагой и микроорганизмами, чем продольная сторона, поэтому ему требуется особая защита.

  • Временные. Свежезаготовленный лес требует сушки и последующей распиловки. Без применения дорогостоящих сушильных камер этот процесс может занять не один месяц, в течение которого материал остается уязвимым. Для защиты древесины на этот период используют временные антисептики (срок службы до года).

  • Пленкообразующие. Основная масса бытовых антисептиков для дерева представляет собой водный раствор солей, впитывающихся в дерево. Это удобно для дальнейшей финишной обработки. Однако для нагруженных, труднодоступных и уязвимых мест (например, для лаг пола первого этажа) стоит использовать материалы, образующие защитную пленку.

Основные группы

Классификацию можно провести по нескольким параметрам.

1. По виду работ.

Здесь выделяют антисептики для наружных и внутренних работ и универсальные, использование которых допустимо в обоих случаях.

2. По химическому составу.

Антисептик для дерева в виде основы может иметь:

  • воду;
  • масло;
  • органический растворитель.
Основные группы

Существуют также комбинированные смеси, благодаря которым повышается устойчивость древесины к огню. Чтобы сэкономить средства, у потребителей есть возможность купить огнебиозащитные пропитки, работающие снаружи здания.

3. По функциональности.

Выделяют следующие:

  • грунтовочные;
  • лессирующие;
  • кроющие.

Если проводятся наружные работы, рекомендуется использование сразу двух видов антисептиков. Первым обязательно должен быть грунтовочный, а вторым – лессирующий или кроющий в зависимости от желаемого результата обработки.

4. По эффективности.

Выделяют 4 группы антисептиков с разным уровнем содержания активных компонентов:

  • высокоэффективные;
  • эффективные;
  • средние;
  • низкоэффективные.

В свою очередь древесина может быть сильно зараженной вредителями или грибками, иметь отдельные поврежденные участки или вообще не иметь проблемных очагов на своей поверхности. Чтобы разобраться, какой препарат подойдет в каждом конкретном случае, нужно получить консультацию специалиста или послушать отзывы компетентных знакомых. Низкоэффективный антисептик для защиты дерева подойдет только при проведении профилактических работ.

Нанесение на поверхность

Если несколько лет назад использование антисептических смесей проводилось во время промышленной обработки древесины и готовых изделий, то сейчас такие средства в широчайшем ассортименте представлены на полках магазинов. Любой желающий может купить подходящий антисептик для защиты дерева. Этикетки или аннотации детально знакомят потребителя с химическим составом, эксплуатационными характеристиками, инструкцией по применению.

Основными способами нанесения являются:

Основные группы
  • покрытие кистью или валиком;
  • распыление пульверизатором.

Расход пропитки обычно указывается на этикетке. Но это приблизительное число, так как впитываемость состава деревом напрямую зависит от его породы и влажности. Качественная обработка предполагает покрытие минимум в 2 слоя.

Антисептик для дерева рассчитан на хорошо подготовленную поверхность, она должна быть сухой и чистой. Если имеются поврежденные области, то начинают именно с них. Возможно, что понадобится заливка антисептического препарата внутрь очага поражения. В таком случае используют пипетку или шприц. Тщательной обработке нужно подвергнуть спилы, торцы, разрезы и только в последнюю очередь переходят к ровным участкам дерева.

В случае повторного нанесения специалисты рекомендуют применять биозащитные средства в начале весны. Связано это с тем, что все живые организмы, насекомые, вредители начинают проявлять активность. Лето и ранняя осень также подходят для наружных работ по обработке древесины антисептическими составами. Зимой наносить их нельзя, так как промерзшее дерево перестает впитывать жидкость.

Читайте также:  Использование в интерьере и установка стеклоблоков

Чтобы эффективно использовать приобретенную пропитку, наружные работы следует проводить при стабильной температуре выше +10°С. Это обеспечит необходимую впитываемость и просыхание.

Функции пропиток для дерева

В зависимости от состава и назначения, пропитки для дерева способны:

Функции пропиток для дерева
  • защитить от грибка и плесени, предотвратить процессы гниения;
  • обеспечить достаточный уровень биологической защиты. Входящие в состав вещества оказывают негативное влияние на жуков-точильщиков;
  • повысить огнеупорные свойства. Введение в состав пропиток для дерева соли позволяет повысить сопротивляемость дерева огню, замедляя процесс разрушения;
  • снизить расход ЛКМ благодаря более тщательной черновой подготовке деревянной поверхности под покраску. При этом существенно повышается адгезия к финишному покрытию;
  • защитить дерево от воздействия влаги;
  • придать желаемый оттенок.

В чем преимущества пропитки Просепт Ультра?

Среди преимуществ еще можно выделить их экономичность – то есть малого количества хватает на больший объем работы. На водной основе пропитки бывают не только для древесины внутри помещений, но и снаружи, не только для финишной работы, но и для начала. Благодаря тому, что основной растворитель вода, данные пропитки можно применять на не полностью высохшее дерево.

Альтернатива пропиток на водной основе – пропитки на основе растворителей. Работа с такими менее приятна, так как они токсичны. Однако им допустимо работать внутри помещения, если оно хорошо проветривается. Растворитель способствует более глубокому проникновению, так что в итоге можно получить качественно обработанное дерево. Так же, как и на водной основе, пропитки на основе растворителей бывают для всех видов защиты.

В чем преимущества пропитки Просепт Ультра?

Современные технологии также позволяют не просто обработать древесину, но и придать ей необходимый цвет. Поэтому после окончания работы можно быть не просто быть уверенным, что дом защищен от природных воздействий, но и насладиться красивым видом дерева. 

Кратко о достоинствах антисептика:

  • Невымываемость из структуры дерева;
  • Недорогое соотношение цены и отличного современного качества антисептика;
  • Контрольный окрас — фисташковой (зелено-синий);
  • Возможность применения в современном деревянном домостроении;
  • Максимальная защита для пиломатериалов, бревен и стен из бруса деревянного дома (бани).
В чем преимущества пропитки Просепт Ультра?

Древесная порода и её впитывающие особенности

Чтобы правильно выбрать пропитку, необходимо обратить внимание на такие факторы: древесные породы и их впитывающие особенности.

Большим спросом в строительной сфере пользуются деревья:

  • ядро берёзы, заболонь липы – нестойкие породы, то есть, легко и быстро подвержены гниению;
  • заболонь дуба, бука и вяза – слабо стойкие породы;
  • ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы – породы средней стойкости;
  • сосна, ясень – отлично противостоят воздействию биологических и климатических факторов.
Древесная порода и её впитывающие особенности

Относительно впитывающих свойств, выделяются такие разновидности древесины:

  • берёзовые, дубовые, еловые ядра – трудно пропитываются;
  • кленовая и липовая заболонь, сосновое ядро – средне пропитываются;
  • берёзовая заболонь – легко пропитывается.

При приобретении антисептика лучше не игнорировать вид древесины и её впитывающие свойства, иначе средство будет не совсем полезным.

Защита от огня

Как не крути, но главный минус всех деревянных сооружений – это легкая воспламеняемость и горение. Как же сделать, чтобы сооружение трудно горело? Это достигается путем специальных составов для огнезащиты, каковыми пропитывают древесину. Антипирены тоже способствует огнезащите, которыми производят пропитку древесины.

Они состоят из кислотных растворов и активных веществ. 2 постулата лежат в основе реакции: разложение и плавление плавких материалов. Они выделяют газообразования, препятствующие процессу горения. Антипирены вводят в древесное сооружение методом пропитки в больших чашах (сосудах) или обработкой на поверхности (например, кистью).

Огнезащитные смеси не стойки к обилию воды, из этого следует, что, пропитав дерево, необходимо еще раз покрыть устойчивыми к влаге лаками и красками.

Путем грамотного использования современных средств можно добиться надежной защиты своего деревянного строения от пагубного воздействия внешних факторов. И тогда Ваш дом, коттедж, баня будут в хорошем состоянии.

Органические и комбинированные антисептики для дерева и наружных работ

Органические антисептики в большинстве случаев используются для защиты фасадных поверхностей. Они формируют на дереве тонкую пленку, поэтому чаще всего применяются перед окрашиванием стен. Эта основа предотвращает проникновение влаги внутрь древесины, а также повышает адгезивные свойства лакокрасочного материала.

Антисептические средства на органической основе можно применять и для защиты внутренних деревянных поверхностей. По этой причине они широко используются для предварительной обработки бревен или бруса, из которых будут создаваться стены.

Для обработки фасадов, заборов, скамеек и других деревянных элементов на участке используют органические антисептики.

Органические и комбинированные антисептики для дерева и наружных работ

После обработки органическим антисептиком древесина приобретает зеленоватый оттенок, увеличивается пористость ее структуры. При попадании на металлические детали составы активируют коррозийные процессы, поэтому рекомендуется использовать дополнительную защиту на тех участках, которые соприкасаются с металлом..

К разряду растворов, предназначенных для внешних работ, относятся антисептики, применяемые для подготовки и декорирования деревянных поверхностей. Они способны выдержать негативное влияние агрессивных факторов окружающей среды.

К таким критериям относятся:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • повышенный уровень влажности;
  • воздействие низких температур;
  • резкие перепады температур.

Категорически запрещено использовать средства, предназначенные для наружных работ, для обработки внутренних деревянных поверхностей.

Органические и комбинированные антисептики для дерева и наружных работ

Раствор защищает деревянные конструкции от влаги и осадков, перепадов температуры и насекомых.

Свойства и назначение

Антисептические пропитки для древесины и материалов на ее основе обладают следующими свойствами:

Свойства и назначение
  • борются с плесенью, гнилью и предотвращают их повторное образование;
  • уменьшают состаривание дерева, тем самым увеличивая срок службы материала;
  • отталкивают загрязнения различного происхождения;
  • защищают от огня;
  • сохраняют структуру волокон.

Антисептики подразделяются по назначению на несколько групп. Они могут применяться для наружней и внутренней обработки, а также быть универсальными. Часто пропитки, используемые во время внешних работ, содержат в своем составе вредные вещества. Поэтому их не применяют для обработки внутри помещений.

Советы по выбору

Перед покупкой рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Область назначения. Составы могут быть для внутренних и внешних работ, некоторые пропитки являются универсальными. Однако следует помнить, что в антисептиках, используемых в наружной отделке, могут содержаться опасные для организма человека вещества. Такие составы нельзя применять в помещениях.
  2. Назначение. Один из основных показателей при выборе антисептика. Средство может обладать огнеупорностью, защитой от микроорганизмов, насекомых и попадания влаги.
  3. Состав. Если вам требуется подобрать пропитку для уличных работ, следует брать товар, где отсутствуют вредные элементы.
  4. Расход. Чем меньше значение, тем более экономичным будет расход.
  5. Время высыхание. Оно зависит от свойств антисептика, и его величина может достигать 1 сутки.