Заливка бетона в опалубку — разбираем вопрос

Заливка бетона в опалубку может проходить по разным технологиям. Опалубка изготавливается перед бетонированием любой конструкции и зависит от вида конкретной конструкции и типа будущего сооружения.

Созревание бетона

Основным показателем бетона, характеризующим его марку, является его прочность при проверке на сжатие. После заливки бетона, он не сразу становится прочным, это происходит на протяжении четырех недель.

Первая неделя для бетона является пиковой, за этот период он получает до 70% от прочности, характерной для данной марки. В дальнейшем процесс застывания протекает не так интенсивно, после 28 дней с момента заливки, считается, что бетон созрел и получил марочную прочность.

Пока бетон полностью не созрел, не стоит нагружать фундамент. Монтаж стен должен проводиться после полного созревания бетона. Минимальную прочность смесь получает по истечении семи дней, спустя неделю некоторые застройшики демонтируют опалубку.

Проводимые лабораторные испытания показали, что при поддержании температуры +30°С, за 72 часа раствор набирает около 65% прочности, а при 80°С, за 20 часов бетон получает уже 80% от марочной прочности.

В реальности невозможно, чтобы в течение суток стояло 30°С. Поэтому при индивидуальном строительстве, целесообразней не спешить и дать бетону больше времени для схватывании, и опалубку разобрать спустя месяц после заливки, по истечению этого времени, можно приступать к возведению стен.

К чему это может привести?

  • Нарушение формы конструкции. Если бетон еще не успел полностью затвердеть, то форма может просто «поплыть».
  • Скосы углов. Не набравший достаточной прочности раствор может осесть под собственным весом, что приведет к скосу углов конструкции.
  • Появление трещин. Высыхая в условиях отсутствия ограничивающей конструкции (опалубки) бетон может расползаться, образуя трещины.
  • Нарушение плоскостей. За счет оседания раствора (которому уже ничего не мешает), верхняя плоскость конструкции может потерять ровность, причем весьма заметно.

Когда же наступает оптимальный срок снятия опалубки?

Ответ на данный вопрос зависит от следующих факторов:

  • Марка цемента и общее качество раствора. Чем выше оба показателя, тем быстрее набирается прочность. Для уверенности в качестве рекомендуется использовать заводской раствор. Например, можно купить бетон здесь. Как правило, заводской раствор характеризуется соблюдением пропорций компонентов и всех технологических условий приготовления.
  • Температурный режим. Зависимость та же — чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее схватывается раствор.
  • Влажностный режим. В условиях недостаточно влажности раствор будет рассыхаться и трескаться, что не способствует набору прочности. Поэтому его иногда поливают.
  • Особенности конструкции и последующих нагрузок.

Среднестатистический бетон набирает номинальную прочность через 28 дней при температуре воздуха 20 градусов. Для снятия опалубки с различных бетонных конструкций не обязательно выжидать все 28 дней:

  • Вертикальные конструкции могут быть освобождены от опалубки при достижении бетоном прочности на сжатие на уровне 0,2 МПа.
  • Горизонтальные конструкции длиной менее 6 м должны набрать не менее 70% номинальной прочности.
  • Аналогичные конструкции, но длиннее 6 м, следует продержать в опалубке до набора 80% номинальной (расчетной) прочности.

Как же определить – набрал ли раствор требуемую прочность?

Читайте также:  Комбинированная отделка ванной комнаты плитка и пластиковые панели

Сделать это можно путем реальных замеров прочности на сжатие техническими средствами, что, однако не всегда возможно при индивидуальном строительстве. В этом случае, лучше воспользоваться таблицами набора прочности, которые в изобилии имеются в интернете. На них отображается срок набора прочности бетоном на основе определенной марки цемента в зависимости от температуры воздуха.

Как мы уже говорили, среднестатистический раствор наберет расчетную прочность на 28 день при 20 градусах. Чем ниже будет температура, тем медленнее происходит набор прочности. Скажем, при 5 градусах, тот же раствор за тот же срок будет «готов» лишь на 77% (что, впрочем, достаточно для снятия опалубки).

Если исходить из необходимой прочности в 70% от номинальной, то снимать опалубку в летний сезон можно уже на исходе первой недели. При этом следует учитывать особенности дальнейших работ. Если вы планируете сразу после снятия опалубки создавать существенную нагрузку на бетонную конструкцию (например, начнете укладывать кирпичную стену на фундаменте), то целесообразно подождать чуть дольше.

Марка бетона

Бетон – распространённый строительный материал, без которого трудно представить любое строительство. Его применяют для сооружения монолитных построек, различных фундаментов, железобетонных конструкций.

Таблица соответствия марок и классов

Марка бетона

В зависимости от задачи и места раствор замешивают в разных пропорциях, это определяет марку. Разделяют его по трем основным характеристикам:

  1. Марка – это показатель сопротивления бетона на сжатие, маркируется буквой «М» и цифрами. Число указывает, какую нагрузку выдерживает раствор в кгс/см кв.
  2. Также его разделяют по водонепроницаемости. Этот показатель маркируют буквой «W». Цифры показывают давление, при котором раствор не пропускает воду.
  3. Еще он делится по морозостойкости. Этот показатель обозначают буквой «F». Цифры показывают количество циклов замораживания, после которых материал не теряет качества.

Таблица выбора состава по морозостойкости и водонепроницаемости

Марка бетона

Для каждого типа изделия применяют соответствующую марку. Например, высотные дома, мосты, ленточные фундаменты, дороги – постройки с разной степенью нагрузки на сжатие и на разрыв.

Влияние на скорость высыхания

Превращения раствора в прочный монолит зависит от погодных условий, размеров конструкции, состава бетона.

Оптимальные параметры воздуха:

  • Температура — 15-20 градусов;
  • Влажность — 75%.

Подгадать день с такими характеристиками сложно, обычно лучшее время создания фундамента — конец лета и начало осени.

В сухую жаркую погоду процесс высыхания ускоряется, что плохо для бетона. Скоротечное испарение влаги не дает цементу полностью кристаллизироваться, фундамент становится хрупким, на поверхности образуются трещины. Схватывание происходит за 1 час.

Влияние на скорость высыхания

Низкие температуры также неблагоприятно отражаются на качестве фундамента. Гидратация существенно замедляется, а при нуле и ниже влага остается в растворе, при замерзании расширяется и оказывает разрушительное действие на структуру. Критический порог твердения — 10 градусов тепла, схватывание длится 6-12 часов.

Еще один фактор, влияющий на скорость обезвоживания — формат основания здания. Углубленный высокий фундамент будет намного дольше высыхать, чем низкий с небольшой толщиной.

От состава бетона зависит продолжительность набора прочности. Бетон М200 застывает в течение 14-18 суток, М400 — за 7-14. Трамбовка, применяемая при заливке, продлевает сроки высыхания.

Слишком быстрое застывание можно замедлить с помощью воды и пленки. Для ускорения процесса применяется совсем другая технология.

Нормативы на снятие опалубки

Согласно СНиП, снятие опалубки можно производить при достижении бетоном соответствующей прочности. Она зависит от вида монолитной конструкции, которая заливалась:

  • Вертикальные конструкции – снятие производится при наборе показателе 0,2 МПа.
  • Ленточные фундаменты, армированные монолиты с пористыми наполнителями – при наборе 50% от марочной прочности или показателе 3,5 МПа.
  • Наклонные элементы (лестницы), бетонные перекрытия длиной до 6 м – снимается при наборе 70% прочности от применяемой марки.
  • Наклонные элементы и бетонные перекрытия длиной более 6 м – снятие при наборе 80% расчетных прочностных показателей.

Выдержка требований СНиП гарантирует, что после снятия опалубки монолит не разрушится под собственным весом или случайного механического воздействия. Набор прочности может происходить и в последующем, а снятые щиты могут использоваться для выполнения других работ.

Важной характеристикой является влажность окружающего воздуха. При слишком быстром высыхании, схватывание раствора происходит неравномерно, что приводит к появлению трещин и снижению жесткости. Чтобы избежать этого, при высоких температурах, раствор регулярно поливают. На срок схватывания состава и снятия опалубки не влияет размер бетонной конструкции или монолита. Он зависит только от состава, среднесуточных температурных показателей и других внешних факторов, влияющих на скорость химической сколько времени снимают опалубку.

Поэтапность

Когда нет возможности провести бетонирование в один прием, прибегают к заливке частями. Строительный процесс по возведению фундамента с поочередным вливанием раствора включает следующие этапы:

Изначально необходимо правильно собрать опалубку из дерева и тщательно зафиксировать.

  1. Подготовка опалубки. Вокруг заливаемого места устанавливается деревянная форма будущего сооружения. Ее хорошенько фиксируют и в середину наливают раствор, приготовленный собственноручно либо купленный уже готовый в магазине. Бетонная смесь по консистенции должна напоминать сметану и не быть чересчур водянистой, в противном случае застывание бетона займет много времени.
  2. Заливка. Лить бетонную смесь нужно одной струей равномерно по всей опалубке. Не допускается разлив раствора по различным сторонам, поскольку после схватывания фундамент будет кривым, с заметными неровностями.
  3. Уплотнение. Когда бетонная жидкость разлита, ее следует уплотнить, воспользовавшись вибромашиной либо простой деревянной палкой. Важно добиться полного исчезновения пузырьков воздуха.

После выполнения перечисленных этапов следует накрыть раствор специальным материалом, чтобы не допустить воздействия на бетонную смесь прямых лучей солнца и осадков. Далее приступить к последующему бетонированию, но только после того, как первый слой бетона затвердеет в подземной части в течение 2—3 суток. Если залить следующую порцию бетонной смеси ранее, то есть опасность того, что под большим весом разрушатся недостаточно отвердевшие участки цемента, а это влечет за собой появление микротрещин и увеличение возможности сорбировать влагу. Чтобы повысить прочность фундамента, залитого в несколько этапов, рекомендуется добавлять в смесь воды, песка и гравия пластификаторы, придерживаясь рекомендованных производителем пропорций.

Требования к бетону для заливки в опалубку

Раствор для заливки опалубки можно заказать у поставщиков. Готовый бетонный раствор должен быть не ниже марок М 200, М 300.

При изготовлении раствора в домашних условиях нужно придерживаться правильной технологии:

  • если нет необходимости в особой прочности бетона – приготовляют раствор из 1 части цемента марки М 400 и 3÷8 частей гравийно-песчаной смеси;
  • высокопрочный бетон – это смесь из 1 части цемента М 400, 2,5÷5 частей щебня и 1,5÷2 частей песка.

Все части будущего раствора для заливки опалубки тщательно перемешиваются вручную лопатами или в бетономешалке, после добавления воды снова перемешиваются. В итоге полученный бетон должен не растекаться по лопате, а оседать на ней.

Читайте также:  Облицовочный кирпич: характеристики, размеры, и виды кирпича

Бетонный раствор нужно использовать в течение 4–6 часов после изготовления.

Когда убирать опалубку с горизонтальных перекрытий

Горизонтальные литые конструкции встречаются нечасто. Фундамент на дачном участке заливает каждый третий владелец, а вот отливать перекрытия намного сложнее. Здесь и мощные опалубки с жесткими опорами нужны, и проводить работы надо аккуратно. В случае непредвиденной ситуации бетон не просто разольется, а упадет на голову, что может повлечь травмы. Намного удобнее использовать готовые элементы перекрытия или первоначально отлить их на земле, а затем уже монтировать на высоте. Но если выбран был именно вариант высотного литья, то имеем следующие данные:

  • при среднесуточной температуре 1 градус снимаем опалубку через 28 дней;
  • при среднесуточной температуре 5 градусов снимаем опалубку через 21 день;
  • при среднесуточной температуре 10 градусов снимаем опалубку через 15 дней;
  • при среднесуточной температуре 15 градусов снимаем опалубку через 9 дней;
  • при среднесуточной температуре 20 градусов снимаем опалубку через 7 дней;
  • при среднесуточной температуре 25 градусов снимаем опалубку через 6 дней;
  • при среднесуточной температуре 30 градусов снимаем опалубку через 5 дней;
  • при среднесуточной температуре 35 градусов снимаем опалубку через 4 дня.

Как видно, длительность выдержки увеличивается по сравнению с вертикальными конструкциями, это связано с тем, что СНиП и другие нормативные документы указывают на обязательное достижение литьем 70 % прочности.

Иногда для определения степени застывания, параллельно с основным литьем, изготавливают небольшой кирпич из такой же бетонной смеси. Он выступает своего рода контрольным элементом, по степени его затвердевания определяют, схватилась ли основная конструкция, а следовательно, можно или нет снимать опалубку.

Не торопитесь демонтировать опалубку, преждевременно убранная подпорка может захватить с собой часть незастывшего бетона, что заставит побегать вдоль конструкции с ведром и мастерком, как говорится «Поспешишь – людей насмешишь».

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона?

После заливки бетонного монолита, нужно знать, как и когда снимается опалубка. Демонтаж регулируется нормативами СП , где указывается, что эта работа проводится после набора раствором 80% от расчетной прочности. Измерить данный параметр без лабораторных исследований невозможно. Поэтому принимать решение, когда можно снимать опалубку после заливки и отвердевания бетона принимается исходя из времени, необходимого для этого схватывания, температуры воздуха и марки прочности бетонного раствора.

Ручная заливка фундамента

При заливке бетона используются специальные желоба, которые соединяют опалубочное пространство и ёмкость, в которой проводится замешивание. Уже готовая смесь заливается в опалубку с посторонней помощью. Также следует учесть несколько немаловажных правил при заливке:

      • Заливка должна проходить равномерно и небольшими порциями;После того, как уровень залитой полости достиг контрольной отметки, стоит дать ей просохнуть пару часов, после чего — накрыть следует заливать фундамент в несколько приемов, во избежание образования швов на стыках монолитов, поскольку они ощутимо снижают прочность конструкции.В жаркую погоду поверхность следует периодически смачивать водой и ограничивать попадание на нее солнца.

Как правило, окончательное затвердение бетона достигается в течение 6 недель.

      • 3 Вывод

Как известно, во время строительства частного дома всегда хочется организовать все так, чтобы было побольше полезной площади. Но если нет возможности расширить пространство и возвести дополнительные этажи, то почему бы не сделать подземный этаж – это же не так сложно.