Далеко не каждому известно, чем отличаются минеральная вата и стекловата. Иногда данные названия относят к одному и тому же материалу. Тем не менее, отличий между стекловатой и минеральной ватой в действительности довольно много.
Основные отличия стекловаты от базальтовой
После проведения всех подготовительных работ, приступают к монтированию утеплителя. Многие потребители озадачены по одной простой причине — они не могут определиться с материалом. Возникает главный вопрос: взять по старинке стекловату или новомодную каменную вату? К тому же, последний вариант признало более качественным около 70% всех опрошенных потребителей.
Важно! Каменная вата считается экологически-чистым продуктом в отличие от стекловаты, которую изготавливают из производственных отходов.
Поэтому очень важно знать основные отличительные черты между этими двумя теплоизоляционными материалами:
- Стекловата. Основные виды и …
- Стекловата: виды и технические …
- Популярный утеплитель на основе …
- Стекловата: виды и технические …
- Стекловата. Основные виды и …
- Основное сырье. Стекловату изготавливают из синтетических материалов, которые в основном являются отходами от стеклянного производства и непосредственно боя самого стекла. Базальтовая вата производиться из горных натуральных пород, что делает ее экологически-чистым продуктом, что позволяет применять ее даже в детских комнатах.
- Склонность к горению. Не смотря на то, что специалисты называют эти два материала негорючими, каменная вата имеет большую устойчивость к открытому огню. Плита из базальта может выдержать температуру порядка 750 градусов по Цельсию, при этом она не утрачивает своих геометрических форм. А вот стекловата начинается спекаться в леденец уже при температуре в 400 градусов.
- Склонность к усадке. Основной минус стекловаты – это способность впитывать влагу из воздуха. Она негативно влияет на структуру материала и приводит к рассыпанию волокон на небольшие кристаллы, которые реагируют даже на самую незначительную нагрузку. При этом базальтовая вата обладает высокой стойкостью к влаге, по этой причине она не способна проявить усадку на протяжении всего эксплуатационного срока.
- Химическая стойкость. Базальтовая вата не деформируется под влиянием щелочной, кислотной или другой более агрессивной среды. Стекловата вступает с этими химическими элементами в контакт, появляется химическая реакция, вследствие чего материал разрушается.
Все эти факты говорят о том, что выбирать следует каменную (базальтовую) вату. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, имеет хороший состав и не поддерживает горение.
Производство стекловаты
Материал является одной из разновидностей минеральной ваты. Для его изготовления используются известняк, бура, доломит, песок и сода. Компоненты засыпаются в плавильную печь с учетом заранее рассчитанных пропорций. Температуру внутри поднимают до 1400 градусов Цельсия.
Спустя некоторое время вещества образуют расплавленное стекло. Его с помощью центрифуги начинают выдувать из плавильной печи. Наружу стекло выходит тонкими упругими нитями. Их сразу же обрабатывают полимерным аэрозолем. В большинстве случаев используется полимер фенол-альдегидного типа.
Обработанная нить отправляется на конвейер, где происходит ее выравнивание. Во время процесса волокна накладываются друг на друга, образуя ковер. Затем материал подвергается термообработке при температуре в 250 градусов Цельсия. В этот момент между волокнами появляются полимерные связи, они становятся твердыми и прочными, также они приобретают светло-коричневый цвет.
Производство стекловаты
Полученную стекловату охлаждают до комнатной температуры и скатывают в рулоны. К этому моменту она уже является упругой за счет большого количества воздуха внутри. Качественную стекловату можно сжать в шесть раз, не боясь потери ее свойств.
Положительные качества стекловаты
- 1. Стекловата обладает высокой упругостью. Объясняется это тщательной спрессованностью. Однако, когда такой материал мы будем разворачивать из рулона, он распрямится без каких-либо усилий.
- 2. Материал очень устойчив к вибрации.
- 3. Стекловата обладает очень высокой влагостойкостью. Она практически не поддается намоканию.
- 4. Несмотря на все предубеждения, стекловата абсолютно нетоксичная и экологически чистая.
- 5. Имеет отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики.
- 6. Полностью пожаробезопасная. Стекловата не поддается возгоранию.
- 7. Стекловата не подвергается грибку и плесени.
- 8. Данный материал относится к виду, который совершенно не привлекателен для любого вида грызунов.
Преимущества стекловаты:
- Повышенная упругость. Её можно спрессовывать при перевозке до четырёх раз, и по завершению транспортировки с лёгкостью расправить.
- Суперустойчивость к вибрации.
- Удивительная влагостойкость – этот материал практически не намокает!
- Исключительная чистота и нетоксичность.
- Стекловата. Основные виды и …
- Виды стекловаты. Обзор стекловаты …
- Виды стекловаты и их характеристики …
- Стекловата свойства и применение …
- Работа с утеплителем из стекловолокна …
- Неоспоримая тепло– и звукоизоляция.
- Не пожароопасна. Этот утеплитель абсолютно не возгорается!
- Не подвержена гниению, плесневению.
- Не съедобна для крыс, мышей и прочих любителей полакомиться вашими стройматериалами.
Сравнение материалов по основным характеристикам
Поскольку рассматриваемые разновидности материалов используются в основном в качестве утеплителя, параметр теплопроводности является для них ключевым. Даже небольшое увеличение теплопроводности способствует ухудшению теплоизоляционных свойств материала. Для стекловаты данный параметр в среднем равен 0,05 Вт/м*К, тогда как у минваты он не превышает 0,44 Вт/м*К. Разница в 15-20% может оказаться вполне ощутимой на практике.
Также следует сравнить другие, не менее важные в ряде случаев, показатели:
- Уровень звукоизоляции. Если в качестве утеплителя выбрана стекловата, то даже небольшого слоя материала достаточно для обеспечения качественной звукоизоляции. При использовании минваты придется дополнительно устанавливать шумопоглощающий слой подложки.
- Эксплуатационная безопасность. Как уже упоминалось ранее, от использования стекловаты в основном отказываются ввиду опасности ее применения. Находящиеся в волокне мелкие осколки стекла могут нанести травму при простом прикосновении к стекловате. Также во время резки материала в воздух, а впоследствии и в легкие, попадают опасные для здоровья микрочастицы. Базальтовый утеплитель полностью лишен подобного недостатка.
- Устойчивость к проникновению влаги. В отличие от минваты, волокна стекловаты способны накапливать влагу, ухудшающую теплоизоляционные свойства материала.
- Огнеупорность. И тот и другой тип материала являются горючими веществами. Более того, стекловата не просто тлеет, а воспламеняется.
- Уровень прочности. Стекольные волокна намного прочнее минеральных аналогов и способны выдерживать большие нагрузки.
- Ограничения по температуре внешней среды. В бытовых условиях данный параметр несущественен, но стоит отметить, что предельная температура минваты составляет 7000С, тогда как у стекловат – лишь 4500С.
Существует ряд дополнительных параметров, учитываемых при выборе утеплителя. Но поскольку они идентичны для рассматриваемых материалов, мы их вынесем за скобки.
Особенности по безопасной эксплуатации
Материал в виде прессованной ваты очень часто применяется для внутренней отделки помещений, в частности пола, поэтому следует знать основные принципы техники безопасности по работе с ним.
Рекомендуется учитывать, что утеплитель производится из стекла, очень тонких и длинных волокон, достаточно хрупких и ломких. Мелкие частички ваты могут вызывать значительные раздражения кожи, дыхательной системы и слизистой глаз. Ввиду этого рекомендуется всегда пользоваться индивидуальными средствами защиты, такими как специальная одежда, респиратор, рукавицы и очки.
В случае попадания микрочастиц на кожу не следует их вытирать руками, поскольку легко загнать микроэлементы стекла глубоко в ткани. Здесь лучше промыть пораженный участок проточной водой.
Завершив укладку пола или стен, постарайтесь безотлагательно принять душ без применения жестких губок и моющих средств. Предварительно нужно максимально стряхнуть пыль с волос и тела. Как правило, одежда после первого использования утилизируется, поскольку вывести с нее все осколки практически невозможно.
Если вата выбрана для утепления пола, то обязательно дополнительно укладывать прослойку, пленку и т.д., исключающие вероятность проникновения абразивного состава и пыли в помещение.
При правильном подходе, стекловата абсолютно безопасна и безвредна. Стоит учитывать, что компонент очень не устойчив к воздействию влаги, поэтому в открытом виде он практически не применяется, либо требует специальной основательной защиты. Однако, существуют и варианты, выполненные по специальной технологии с вытягиванием нитей, за счет чего в готовом исполнении материал способен противостоять и влаге, правда цена на них существенно отличается в большую сторону.
Видео №3. Стекловата Isover
Стекловата попала в глаза что делать
Что делать если попала в глаза минвата?
При работе на стройке, особенно с минватой, не забывайте о средствах защиты. Однако, [если минвата попала в глаза] воспользуйтесь следующими советами:
- не трите глаза руками,
- немедленно промойте глаза проточной чистой водой,
- не применяйте моющие средства (мыло, гель для душа, порошок),
- при покраснении, закапать глаза каплями успокаивающего эффекта (Ципромед, Тобрекс, Корнерегель, гель Солкосерил),
- обратитесь в или к врачу.
- заварите немного чайной заварки,
- остудите ее до комнатной температуры,
- промокнув ватными дисками в заварке, аккуратными движениями протрите слизистую глаза, немного закапывая ее.
Если попадание замечено спустя время
Как только после работы с минватой, глаза покраснели, слизистая поверхность воспалена – промойте глаза чистой водой.
Народные советы
Если под рукой нет капель для глаз, можно использовать свежую заварку:
Для каждого глаза применяются разные диски, не трите глаза сильным нажатием, прикосновения должны быть плавными и аккуратными.
Рекомендуем почитать по теме
Чем заменить Пеноплекс?
Правильное использование минваты между кирпичами
Какой клей выбрать для вспененного полиэтилена?
Наружные утеплители для стен дома под сайдинг
Расчет утеплителя:ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписавшись на нашу рассылку, вы всегда будете в курсе последних новинок в сфере энергосбережения и теплоизоляции помещений.
Мы не рассылаем спам!
СВЯЗЬ С НАМИ
Встречный пер., 6, оф. 117
— cайт о теплоизоляции зданий и сооружений — ©
Использование материалов сайта без согласования с администрацией — ЗАПРЕЩЕНО!
Для связи с администрацией воспользуйтесь страницей Контакты
-minvata-popala-v-glaza
Что делать если попала в глаза минвата?
При работе на стройке, особенно с минватой, не забывайте о средствах защиты. Однако, [если минвата попала в глаза] воспользуйтесь следующими советами:
- не трите глаза руками,
- немедленно промойте глаза проточной чистой водой,
Если попадание замечено спустя время
Как только после работы с минватой, глаза покраснели, слизистая поверхность воспалена – промойте глаза чистой водой.
Народные советы
- Утеплитель стекловата: технические …
- Виды стекловаты. Стекловата …
- Утеплитель стекловата: достоинства …
- Стекловата утеплитель – виды и …
- Виды стекловаты. Стекловата …
Если под рукой нет капель для глаз, можно использовать свежую заварку:
- заварите немного чайной заварки,
- остудите ее до комнатной температуры,
- промокнув ватными дисками в заварке, аккуратными движениями протрите слизистую глаза, немного закапывая ее.
Для каждого глаза применяются разные диски, не трите глаза сильным нажатием, прикосновения должны быть плавными и аккуратными.
Рекомендуем почитать по теме
Чем заменить Пеноплекс?
Правильное использование минваты между кирпичами
Какой клей выбрать для вспененного полиэтилена?
Наружные утеплители для стен дома под сайдинг
Расчет утеплителя:ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписавшись на нашу рассылку, вы всегда будете в курсе последних новинок в сфере энергосбережения и теплоизоляции помещений.
Мы не рассылаем спам!
СВЯЗЬ С НАМИ
Встречный пер., 6, оф. 117
— cайт о теплоизоляции зданий и сооружений — ©
Использование материалов сайта без согласования с администрацией — ЗАПРЕЩЕНО!
Для связи с администрацией воспользуйтесь страницей Контакты
-minvata-popala-v-glaza
Попадание стекловаты в глаза
Попадание стекловаты в глаза
дравствуйте! Мой муж работает со стекловатой. Стекловата попала ему в глаз, говорит он что режет, а закроешь глаз — хуже. Посоветуйте, пожалуйста, доктор, как избавиться от такой напасти он и промывал глаз водой — не помогает. Заранее благодарю!
Вы можете продолжить покупку
или перейти в корзину.
Внимание! Через 5 секунд окно будет закрыто
Выбрать способ доставки можно при оформлении товара
Наши курьеры доставляют заказы по Москве и Московской области.
В пределах МКАД : от 0 до 199 рублей, в зависимости от суммы заказа
За пределы МКАД (до 10 км) — 400 рублей.
Пн — пт с до
Как очистить одежду после укладки стекловаты
При попадании стекловаты на кожу ни в коем случае нельзя это место тереть. Кристаллы нужно аккуратно стряхнуть или сдуть. После окончания работ волосы тщательно отряхиваются и принимается максимально прохладный душ с сильным напором без мочалок и мыльных средств. Если принимать горячий душ, то частицы стекловолокна проникают в расширенные водой поры. После душа обсохнуть, не вытираясь полотенцем, и ещё раз помыться с мылом и мочалкой.

Рабочая одежда после окончания монтажа стекловаты очищается пылесосом и простирывается (прополаскивается) 3-4 раза в мыльном растворе и под струёй воды. Чистку и стирку рекомендуется производить в резиновых перчатках. Просушенная одежда чистится пылесосом ещё раз. Если одежда не очистилась, иногда помогает химчистка. Чаще для работы со стекловатой используется ненужная старая одежда и по окончании работ она выбрасывается.