Как выбрать между фанерой и ОСБ: плюсы и минусы обоих материалов

Ориентировано-стружечная плита по уровню спроса сегодня занимает одно из первых мест на рынке отделочных стройматериалов. У такого элемента, как ОСБ плита, характеристики соединяют в себе основные преимущества натуральной древесины с технологичностью и ценовой доступностью плиточных материалов.

Ориентированно-стружечные плиты, представленные на отечественном рынке, подразделяются на 4 типа:

  • ОСП-1 – самая низкокачественная разновидность. Не предназначена для использования в условиях повышенной влажности. Используется при производстве мебели и упаковки.
  • ОСП-2 – подходит для создания несущих конструкций в помещениях с пониженной влажностью.
  • ОСП-3 – используется для создания конструктивных элементов в любых условиях.
  • ОСП-4 – материал, способный выдерживать значительную механическую нагрузку и применяется в условиях с любой влажностью.

Последний вариант является самым дорогим, его редко можно встретить на обычном строительном рынке. Поэтому чаще всего используется именно ОСП-3 плита.

Технические характеристики этого материала позволяют использовать его практически во всех областях строительства

Главные отличия материалов

ГСП — это гипсостружечная плита. Как вы, возможно, догадались, она состоит из древесной стружки, гипса и воды. Сырьё отправляется под пресс, где приобретает форму плиты. Если говорить проще, получается армированная древесина. Лицевая сторона ГСП гладкая, обратная — немного шероховатая.

Главные отличия материалов

OSB расшифровывается как Oriented Strand Board, что в переводе означает “плита из ориентированной стружки”. Древесную стружку связывают синтетические смолы. Всё это прессуется и склеивается в 3-4 слоя С обеих сторон плиты имеют характерную древесно-волокнистую фактуру.

Главные отличия материалов

Можно ли класть ОСБ на пол

В вопросе, можно ли ОСБ стелить на пол из дерева или бетона для финишного покрытия, ответ положительный. Этот материал универсален и подходит под любое основание. Достаточно взглянуть на характеристики плит.

Общие характеристики OSB плит:

Параметры Показатели Примечание
Толщина, мм 10; 12; 15; 18; 22; 25 Размер выбирается строителем, в зависимости от состояния пола
Плотность, кг/м³ 630 Столь высокий показатель гарантирует, что материал не осядет, и не будет продавливаться даже после длительной эксплуатации
Теплопроводность, Вт/м×К Дает гарантии, что не потребуется прокладка дополнительного слоя для утепления поверхности
Линейное расширение при влажности 70,% Показатель сообщает о том, что стелить OSB можно даже в населенных пунктах с повышенной влажностью и перепадами температур
Влажность плит, % 4,0-12,0 Высокая влагостойкость.

ОСБ-плиты не впитывают влагу, что повышает показатели плотности и устойчивость к внешним воздействиям. Когда слои соединяются между собой, происходит надежная фиксация. Исключены наличия «воздушных подушек» или образования пустот. Укладчик может без опаски стелить плиточное покрытие, без специальной подготовки поверхности.

Преимущества ОСБ-плит

Как родилась ОСБ-технология

Несколько позже, в 70-х годах прошлого века, стало ясно, что стружку вафельных плит нужно разделять на слои, в каждом из которых ориентировать ее перпендикулярно стружке в прилегающих слоях. Простейшим вариантом такой конструкции стала трехслойная система. А для облегчения технологии ориентирования стружки в определенном направлении ее стали делать длиннее и уже, с типовыми размерами 25х150 мм. Так постепенно к началу 80-х годов прошлого века была разработана новая технология производства древесно-стружечных плит. Сама аббревиатура ОСБ (OSB) возникла от сокращения английского названия «ориентированно-стружечные плиты».

Разнообразие плит

Изготовляются плиты в четырех главных видах:

  1. ОСБ-1: низкий уровень прочности и практически не способны отталкивать влагу. В частности используются при внутренних работах, например, изготовление мебели.
  2. ОСБ-2: повышенная прочность, но, также, как и у предыдущего варианта, низкая степень устойчивости к влаге. Из материала изготавливаются перегородки, несущие конструкции и перекрытия.
  3. ОСБ-3: отличаются высокой прочностью и влагостойкостью. Являются оптимальным решением для наружных процессов.
  4. ОСБ-4: самый прочный и устойчивый к влаге вид. Применяется для несущих элементов, стен и кровли.

В основном стойкость к влаге зависит от состава клея, который применяется, а прочность от числа слоев  и взаимного расположения стружки в них.

Вместе с тем, предприятия изготавливают плиты, имеющие лакированную или ламинированную  поверхность одной из сторон. Они применяются для создания опалубки. Чтобы оформить питы на горизонтальную поверхность, необходимо использовать ОСБ, у которых паз-гребень , расположенный на торцах.

Прочность и простота в установке

Среди главных свойств ОСБ мы отмечали долговечность и прочность. Из-за стойкости к воздействию влаги ее используют для различных конструкций. Чаще всего используется в качестве основного материала, его легко и удобно укладывать. Если взять за внимание, что поверхность листа может покрываться лаком, при желании можно ламинировать, то он не уступает по своим качествам по сравнению даже с металлическими листами. А если провести расчет затрат, то OSB-плиты окажутся даже более экономичными.

Прочность и простота в установке

Плиты можно использовать, как для внутренней, так и для внешней обшивки. Очень часто применяют для покрытия напольной поверхности. Подойдет и для использования в качестве бумаги для прослойки или битумного бетона. Для удобства укладки плиты можно заранее обработать.

После укладки верхний слой желательно обработать или применить специальную отделку. Хотя отмечается экологическая сторона изделия, но оно все-таки токсично. Негативную сторону создают смолы, которые используются при производстве. Если плиты используются для внешней отделки, то ничего страшного нет. Но, при использовании в закрытом помещении, при отсутствии должной обработки, формальдегиды, содержащиеся в смоле будут постепенно выделяться в окружающий воздух. Вред небольшой, но лучше себя обезопасить, тем более у всех у нас есть дети.

Прочность и простота в установке

Плюсы и минусы керамической плитки для пола — советы по выбору плитки —

Если в качестве напольного покрытия вы решили выбрать керамическую плитку, то вам стоит понимать, что она, как и любой другой строительный материал, имеет свои сильные и слабые стороны. Ориентация в ее характеристиках поможет вам правильно подобрать материал и грамотно эксплуатировать его, а плитка сможет прослужить долгие годы.

Плюсы и минусы керамической плитки для пола — советы по выбору плитки —

Преимущества керамической плитки для пола

Этот отделочный материал имеет целый ряд сильных сторон, благодаря которым так ценится потребителями уже долгие годы:

Плюсы и минусы керамической плитки для пола — советы по выбору плитки —
Экологичность В составе керамической плитки песок и несколько видов глин – абсолютно безопасные, гипоаллергенные и нетоксичные вещества. точки зрения.
Прочность Метод горячего прессования и обжига делает кафель прочным, он способен выдерживать сильные нагрузки, в разы превышая эту способность, к примеру, бетона.
Влагостойкость Плотность поверхности плитки не позволяет ей пропускать не только воду и жир, но и появляться плесени или впитывать запахи.
Износоустойчивость Керамическая плитка в качестве напольного покрытия – один из самых долговечных материалов. Метод прокаливания и нанесения защитного слоя защищают поверхность плитки от царапин, затирания и других мелких повреждений. К тому же цвета и рисунки на кафеле не выгорают.
Практичность Керамика пожароустойчива, не станет плавиться при повышении температур, не деформируется. Уборка и уход за этим материалом просты, а разнообразие внешнего вида и фактур удовлетворят любой спрос.
Читайте также:  Профлист: размер, маркировка и применение листов

Недостатки керамической плитки

Плюсы и минусы керамической плитки для пола — советы по выбору плитки —

Выбирая этот материал для отделки пола, вы должны понимать, что он имеет и свои слабые стороны, которые обязательно нужно учесть.

Холодная поверхность Плитка имеет высокую теплопроводимость, поэтому ее поверхность всегда холодная, что не очень полезно для ног. Но использование системы «теплый пол» способно решить эту проблему.
Хрупкость При транспортировке и укладке к плитке нужно относиться весьма бережно, ведь она легко бьется и раскалывается. А в процессе эксплуатации опасны острые предметы и падение тяжелых, особенно металлических предметов, так как возможны сколы, трещины и прочие повреждения плитки.
Слабая звукоизоляция Плитка на полу плохо защищает от звуков, поэтому процесс ее укладки становится дороже за счет дополнительного слоя звукоизоляции.
Скользкость Плитка– очень опасна, она сильно скользит, особенно, когда на нее попадает вода. Поэтому стоит выбирать покрытия для ванных и санитарных комнат со специальной нескользкой поверхностью.
Плюсы и минусы керамической плитки для пола — советы по выбору плитки —

Если в процессе выбора керамической плитки для своего помещения, вы будете учитывать все преимущества и недостатки этого материала, то сможете грамотно подобрать необходимый вам вариант.

Производство OSB (ОСП) плит в России

Российский рынок нуждается в ориентированно-стружечных плитах. К сожалению, отечественные компании в начале 21 века не производили данную продукцию в достаточном объеме. Такое положение дел было связано с тем, что организация предприятия по обработке дерева в данном направлении была довольно затратна в финансовом плане.

Производство трехсот кубометров ОСП-плит, возможность их ламинировать или перерабатывать в элементы для мебели требовали многомиллионных инвестиций — результаты исследований и расчетов 2001–2002 годов говорили о цифре примерно в сто миллионов евро. Несмотря на то, что за последние 10–15 лет отмечается рост объемов выпуска OSB, а стоимость самого производства невелика, до сих пор осваивать сферу готовы не многие предприниматели.

Что определяет спрос на ориентированно-стружечные плиты?

  • Применение конструкционных элементов, которое возможно благодаря развитию современных технологий.
  • Появление и развитие новых областей, в которых применяется данная продукция.
  • Процесс замены успешных конструкций.

По сравнению с североамериканскими показателями в России при строительстве жилого сектора использовалось в 10 раз меньше OSB из расчета на квадратный метр.

Но государственная политика позволяла предположить увеличение расхода данного вида плит в строительстве жилого сектора — в домах из массива древесины и панелей, а также в домах с каркасами.

Динамика развития применения OSB

Ориентировано-стружечные плиты используют в следующих отраслях промышленности:

  • строительство панельных и каркасных домов — здесь отмечается наибольшая потребность в OSB;
  • мебельное производство, в котором OSB используются в качестве задних стенок, разделителей, отделки фасадов
  • для изготовления упаковки или тары.
Производство OSB (ОСП) плит в России

Развитие производства OSB плит в России

В начале 2000-х годов на рынке строительных материалов был отмечен рост показателей спроса на OSB.

Уже через несколько лет было зафиксировано семикратное увеличение рынка, в том числе за счет импорта немецкой, польской и корейской продукции.

Также прогнозировалось значительное увеличение спроса на ориентированно-стружечную продукцию, который в перспективе могли удовлетворить отечественные производители.

Важно

По данным на 2006 год рынок плит-ОСП от отечественного производителя только начинал формироваться. Продукция не была широко прорекламирована, и потребители, перевозчики, предприниматели не знали о свойствах и качестве ориентированно-стружечных плит.

В настоящее время сбылись все прогнозы и расчеты: ОСП-плита стала полноценным продуктом, который пользуется популярностью и успешно заменяет ДСП и фанеру в строительстве. В России появились предприятия, которые специализируются исключительно на производстве этих плит.

Если некоторое время назад основным потребителем ОСП был Калининград — на его территорию без пошлины ввозили материалы из Европы, то сейчас восточная территория России может смело с ним конкурировать по таким показателям.

Читайте также:  Металлический сайдинг размеры и цены на монтаж металлосайдинга

Согласно прогнозам, спрос на этот строительный материал будет продолжать расти. Однако отечественных предприятий способных обеспечить полный спрос покупателей, пока не хватает. Поэтому на рынке по-прежнему остаются плиты импортного производства.

Несмотря на более высокую стоимость при сопоставимых характеристиках, у них пока есть рынок сбыта.

Подготовка поверхности

В любом ремонте важно продумать подготовительный процесс. К этой процедуре относится не только подбор инвентаря, закупка материала и креплений, но также подготовка самой поверхности. Этому вопросу следует уделить особое внимание, потому что качество предварительной операции напрямую отразится на финишном результате.

Основные приготовления:

  • Снимается напольное покрытие. Изучается состояние дощатого основания.
  • Удаляются прогнившие и треснутые доски. Проводится демонтаж половиц, где наблюдается скрип и проседание.
  • Проводится проверка утеплительного наполнителя, если он есть. При наличии пустот, следует приобрести изделия для их заполнения.
  • Если утеплитель влажный, испорчен плесенью или грызунами, его следует извлечь и заменить.
  • Ровность пола проверяется строительным уровнем. Чтобы сделать это правильно, инструмент кладется на поверхность поперек досок.

Проверка уровнем полаИсточник

Подготовка поверхности

После устранения дефектов, следует обработать древесину защитной пропиткой, которая в разы увеличит эксплуатационный срок. Антисептик также минимизирует риск возгорания. Если отмечаются незначительные отклонения, то OSB-плиты исправят положение, без дополнительных манипуляций.

Игнорирование подготовительного процесса приведет к тому, что плита со временем начнет деформироваться, «плыть» в сторону искажения показателей. Неровности помогут закрыть ОСБ небольшой толщины, потому что они отличаются высокой гибкостью и адаптацией.

Неровность негативно отразится на укладке финишного покрытия. Например, паркет, современный ламинат или деревянные доски класса «евро» имеют специальные замковые соединения. Они не будут надежно защелкиваться, если прилегание элементов неровное.

ГВЛ или фанера

Фанера — это многослойные листы, в основе которых специальный шпон, который склеивается. Количество слоёв может быть разное. Есть макриврованные влагостойкие листы. Используется в жилых помещениях н частого пользования.

Звукоизоляционные свойства гораздо ниже ГВЛ, но в то же время прочнее в несколько раз. При производстве фанеры нет строгого слежения за идеальной толщиной листа по всему периметру. При работе с ней много стружек разлетается. Неплохо подходит для выравнивания пола, профессионалы даже отдают предпочтение фанере больше, чем ГВЛ. Цена гипсоволокна намного выше из-за состава и метода производства.

Существует ли какая-либо альтернатива гипсокартону? Конечно, у этого материала прекрасные технические характеристики, но иногда появляется желание отделать помещение чем-то другим. Поэтому насколько будет лучше использовать иные материалы? С этим обязательно требуется разобраться.

Чем же можно заменить гипсокартон?

В основном используют следующие материалы:

  • Эти плиты считаются отличными отделочными материалами. В данном случае ОСБ – это превосходная замена гипсокартону. Этот материал на строительном рынке появился сравнительно недавно. При этом плиты ОСБ в короткие сроки стали использовать многие люди. Что характерно, при улучшенных технических характеристиках плиты ОСБ стоят гораздо дешевле гипсокартона.
  • СМГ. Стекло-магнезитовые плиты также можно использовать как альтернативный заменитель гипсокартона. Их применяют для того, чтобы обшивать крыши, потолки, чердаки, выравнивать поверхности стен, делать многоуровневые полы и т.д. Хотя в данном случае гипсокартон обойдется дешевле.
  • ДСП. Древесно-стружечные плиты нужны для того, чтобы возводить внутренние перегородки.
  • ПГП. Пазогребневые плиты считаются гораздо прочнее гипсокартона. Их используют для того, чтобы возводить стены. Пазогребневые плитки делают из гипса, в который добавляют различные необходимые вещества. Пазогребневые плитки также разделяют на пустотелые и полнотелые. Их отличает высокая прочность и отличная звукоизоляция.