Арболитовые блоки: цена, размеры, отзывы, характеристики

Арболит – это легкие и достаточно прочные блоки из опилок и цемента, которые используются в качестве строительного материала для возведения стен частных домов, гаражей и сельскохозяйственных сооружений. Технология их производства была придумана в Голландии в 30-х годах XX века (Durisol – оригинальное название). В нашей стране этот материал распространился после 60-х годов.

признака настоящей тёплой керамики.

1. Кайман30

2. Обратите внимание на то, что керамическая дорожка у блока Кайман30 имеет меньшую толщину, чем у обычных керамических блоков, чем меньше толщина пути, тем меньшая величина теплового потока пройдёт по нему за единицу времени;

3. Настоящая тёплая керамика не может иметь марку прочности М100 и более, т.к. увеличение марочной прочности достигается за счёт более высокой плотности глины, чем плотнее материал, тем лучше он проводит тепло. У Кайман30 марка прочности на сжатие М75, это связано с тем, что у теплоэффективных керамических блоков Кайман30 высокая поризация самой глины. Воздушные микрокамеры также увеличивают длину пути для теплового потока. При этом марка прочности М75 позволяет использовать Кайман30 как самонесущий блок в зданиях до 5-ти этажей.;

4. Ну и наконец, последнее, запатентованное ноу хау в конструкции блока Кайман30, это теплоэффективный замок боковой стыковки блоков, у Кайман30 замок представляет собой длинный пиловидный путь для выхода тепла из дома, в устаревшей модели обычных керамических блоков, тепло в замке утекает по прямой и толстой дорожке.

Здесь можно посмотреть Протокол испытаний на теплопроводность для керамических блоков Керакам Kaiman 30 Значение коэффициента теплопроводности в эксплуатационном состояние Вы сможете найти в конце документа.

Подробнее о штукатурке

Штукатурные составы, по своему назначению, подразделяются на:

  • теплозащитные – эти типы штукатурки обеспечивают высокое теплосбережение, без возникновения в помещениях «эффекта сауны».

Отлично подходят для нанесения на арболитовые блоки, так как обладают необходимой степенью паропроницаемости. Хотя дополнительные функции теплосбережения арболиту не требуются.

  • Акустические – отлично защищают внутренние помещения от шума и посторонних звуков извне.

На данный материал не рекомендуется наносить слой побелки, либо выполнять окрашивание. Так как это приведёт к снижению показателя шумоизоляции.

  • Гидроизоляционные – применяются на объектах, эксплуатируемых при повышенной влажности.

Повышению водоотталкивающих свойств подобных составов способствует их машинное нанесение (используется торкрет-машина).

  • Кислотостойкие – применяется в ситуациях воздействия на наружную поверхность стен агрессивных паров кислот.

При добавлении в штукатурку некоторых типов присадок снижается её возможность «дышать». Это приводит к возникновению на границе различных материалов точки росы (в силу существенной разницы в значениях паропроницаемости). В этих местах наблюдается промерзание стен и возникновение на их внутренних поверхностях влажных пятен.

Арболитовые блоки разрешено штукатурить составами, в которых имеются такие присадки, как:

  • перлит;
  • барит;
  • керамзит;
  • вермикулит.

В этом случае арболит дышит. При использовании ППС (пенополистирола), шлаков, пеностекла, этот эффект пропадает.

Кроме этого нанесение чистового слоя штукатурки делает стены из данного материала более привлекательными в визуальном плане. Минимизирует их продуваемость и способность к поглощению влаги.

Как нейтрализовать сахар в древесине

Имеющаяся в щепе целлюлоза отрицательно скажется в будущем на качестве арболитовых блоков. Чтобы избавиться от сахара в домашних условиях, существует два вполне доступных способа. Самый простой из них заключается в выдерживании щепы под открытым небом с периодическим переворачиванием. Такая процедура обычно занимает не менее 3 месяцев.

Чтобы ускорить процесс нейтрализации содержащегося в древесине сахара, можно воспользоваться известковым раствором. Щепу выдерживают в нем на протяжении нескольких часов. По завершении процедуры раствор не сливается, а служит уже для подготовки смеси непосредственно перед формовкой блоков.

Раствор для кладки арболитовых блоков

Существует несколько вариантов растворов для кладки блоков, не все из них подойдут при возведении стен из арболита. Ниже приведены примеры растворов с обоснованием их пригодности для кладки арболитовых блоков:

  • Смесь цемента с песком. Хотя этот раствор повсеместно применяется в строительстве, он наименее оптимален для кладки арболитовых блоков. При затвердевании эта смесь образует подобие камня, который обладает очень высокой теплопроводностью. Это свойство значительно понизит теплоизоляционные качества арболитовых стен, практически лишив их одного из главных преимуществ. Использование этого раствора приемлемо только в случае постройки неотапливаемых помещений, например, сараев.
  • Песчано-перлитовый раствор. Данный вариант гораздо больше подходит для возведения стен жилых помещений из арболитовых блоков, чем предыдущий. Обладает невысокой теплопроводностью, благодаря этому он получил название «теплый» раствор. Правда работа с ним несколько сложнее. При его изготовлении нужно учитывать, что перлит очень легкий и разлетается от малейшего порыва ветра. Это обусловлено крайне маленькими размерами его частиц. Благодаря этому свойству перлита раствор с его применением проникает во все полости блоков и обеспечивает их высокопрочное сцепление.
  • Специализированный клей. Идеальным вариантом станет использование клея для ячеистых бетонов. Он создан специально для кладки блоков из легких пористых материалов. Обладает высокой сцепляющей способностью, что позволяет делать максимально тонкие швы между блоками. В совокупности с невысокой теплопроводностью это качество обеспечивает практически полное отсутствие потери тепла через швы кладки.

В связи с возрастающей популярностью данного строительного материала все большую актуальность приобретает вопрос: как сделать арболитовые блоки своими руками? Основываясь на вышеизложенных данных можно сделать вывод, что при соблюдении всех рекомендаций и производственных технологий изготовить арболитовые блоки хорошего качества вполне возможно. Под вопросом остается только актуальность их изготовления, ведь данный процесс требует больших затрат времени и сил. В некоторых случаях наиболее логичным решением будет покупка уже готового стройматериала.

Плюсы и минусы

В качестве преимуществ арболита можно отметить следующие:

  1. Прочность. Показатель прочности у арболитовых блоков очень высокий. При этом это сырье, обладая легким весом и сравнительно небольшими размерами, довольно прочно. Это дает возможность использовать их для возведения несущих стен.
  2. Долговечность. Срок службы арболита значительно превышает срок службы других материалов.
  3. Теплопроводность очень высокая. По этим показателям арболит в пять раз превосходит кирпич.
  4. Звукоизоляция арболита также является одним из главных преимуществ. Дело в том, что деревобетон имеет пористую структуру, благодаря чему звук просто гасится внутри материала. Так что, если дом построен из арболита, то уличные звуки и шум не смогут прервать чувство домашнего уюта.
  5. Огнестойкость. Несмотря на то что в состав арболита входят деревянные составляющие, сырье в целом не горит. Объясняется это тем, что деревянные стружки и щепки, окружены со всех сторон портландцементом, который под действием огня не крошится, не плавится и не сыпется.
  6. Отделка. Деревобетонные стены можно с легкостью отделать штукатуркой или шпаклевкой, с которой деревобетон прекрасно сочетается, впитывая в себя их воду.
  7. Легкость. Это еще одно преимущество в пользу арболита.

А теперь недостатки материала:

  1. Дополнительная гидроизоляция фундамента. Если стены дома построены из арболита, то придется позаботиться о тщательной гидроизоляции фундамента, рак как этот деревобетон не любит повышенную влажность.
  2. Неровная поверхность.

Плюсы и минусы арболита

При строительстве стен из арболитовых блоков наблюдается масса плюсов:

Преимущества арболита

  • из-за небольшого веса блоков процесс возведения дома не приведет к появлению дополнительных трудностей;
  • снижаются расходы на строительство, поскольку не нужно нанимать специализированную технику;
  • отсутствует необходимость в возведении мощного фундамента;
  • удается избавиться от отходов с пилорамы и прочих деревообрабатывающих предприятий;
  • дом из арболита не подвержен деформационным процессам, поэтому появление на нем трещин маловероятно;
  • материал отличается низкой теплопроводностью, что позволяет в будущем экономить на отоплении дома;
  • повышенные показатели морозостойкости, что позволяет эффективно эксплуатировать дом в условиях сурового климата;
  • огнеупорность. Достигается присутствием минеральных наполнителей и специальных добавок;
  • отличные показатели адгезии, что облегчает отделку арболита;
  • отличные показатели прочности, что сочетается с долговечностью арболитовых блоков;
  • арболит является экологичным, не вредит человеку и окружающей среде;
  • относительно низкая цена.

К недостаткам таких блоков относят их способность поглощать влагу, что обычно решается путем включения в конструкцию стены изоляционных материалов. Арболит является привлекательным для грызунов. Они могут не только разрушать стены, но и устраивать в них свои жилища. Поэтому такие дома должны иметь мощный и высокий цоколь, а во время штукатурки рекомендуется применять сетку-рабицу.

Читайте также:  Кирпич гост 530 2020: технические характеристики, критерии выбора

Особенности состава арболитовых блоков

Основные компоненты деревобетона – это заполнители, химические присадки, минеральные вяжущие, вода.

Арболитовые блоки изготавливаются из древесной щепы, минеральных добавок и цемента высокого качества

Функцию органических присадок выполняют:

  • отходы деревообработки (сосна, пихта, тополь, ель, осина, бук, берёза);
  • отходы переработки сырья – костра льняная или конопляная;
  • стебли рисовой соломы, хлопчатника.

К числу наиболее востребованного заполнителя относится древесный материал, в частности, опилки со стружкой (1:1, 1:2), опилки со стружкой и щепой (1:1:1), стружка, щепа, дроблёнка. Вышеуказанные в арболите пропорции заполнителя принимаются по объёму, а не по весу. Обычно те, кто занимается изготовлением строительных блоков своими руками, в качестве единицы меры используют стандартное ведро. Например, под пропорцией арболитовых компонентов 1:2 понимается 2 ведра стружки и одно ведро опилок. Вместо последнего ингредиента можно использовать костру льна или стебли конопли.

Требования к заполнителю формулируются так:

  • концентрация примесей коры в измельчённом сырье не должна превышать 5% хвои и 10% листьев;
  • частицы не должны быть слишком мелкими. Иначе потребуется больший расход цемента.

Процесс утепления стен с помощью арболитовых блоков

Основной недостаток материала – его химическая активность.

Обратите внимание! При подготовке замеса использование лиственницы и свежесрубленной древесины всех без исключения пород не допускается.

Костра льна является полноценным заполнителем, но лишь при соблюдении следующих технологических требований:

  • длина частиц не более 40 мм;
  • обязательность введения химических добавок по причине наличия в составе сахаров;
  • с целью улучшения качества деревобетона, в технологический процесс входит процедура обработки материала известковым молочком (50 кг извести на 200 кг этого заполнителя);
  • после обработки перед введением в замес костра выдерживается до 2 дней.

Такая технология позволяет уменьшить расход портландцемента до 100 кг на 1 кубометре деревобетона. И существует ещё одно требование: в сырье должны отсутствовать признаки плесени и гнили, инородные частицы. Если работы по изготовлению арболитовых блоков ведутся в зимнюю пору, необходимо контролировать наличие в заполнителе льда и снега. От таких включений ещё на стадии подготовки сырья необходимо избавиться.

Несмотря на то, что арболит изготовлен из древесной щепы, которая имеет высокий показатель влагопоглащения, сами блоки являются негигроскопичным материалом

Полезный совет! При покупке протестируйте продукцию. Приобретайте лишь ту партию, из образцов которой выковырять щепу руками не получится. Это признак хорошей адгезии.

Химические добавки вводятся для обеспечения соответствия арболита ГОСТу и выполняют следующие функции:

  • ускоряют затвердевание;
  • регулируют степень пористости;
  • замедляют коррозию;
  • придают конечному продукту высокие бактерицидные и инсектицидные свойства.

Применение присадок рекомендовано независимо от того, для каких климатических поясов нашей страны были разработаны проекты домов из арболитовых блоков – начиная от арктического и заканчивая субтропическим. Помимо всего прочего, специальные химические добавки обеспечивают улучшение качества изделий за счёт возможности использования заполнителя без предварительной выдержки.

Производители арболита уверяют, что это экологически чистый продукт, но при покупке все же стоит поинтересоваться сертификатами качества

В качестве присадок применяются:

  • алюминий сернокислый;
  • известь гашёная;
  • кальций хлористый;
  • жидкое стекло.

Оптимальными присадками принято считать хлористый кальций и сернокислый алюминий. Применение последнего соединения позволяет нарастить прочность деревобетона. Обусловлено это тем, что алюминий вступает с сахарами в реакцию и, нейтрализуя их, переводит в безвредное состояние.

Количество добавок в арболитовых блоках от производителя, не превышает обычно 2-4%. В абсолютных величинах это составляет порядка 12 кг на 1 кубометр деревобетона. Допускаются оба варианта применения присадок – комплексно или раздельно.

Согласно отзывам строителей, штукатурить стены по арболиту можно не ранее двух месяцев после возведения

Их пропорциональное соотношение определяется требуемой марочной прочностью деревобетона. Так, например, арболит марки М30 может содержать следующие комбинации присадок:

  • алюминий хлористый (AlCl3) и кальций хлористый (CaCl2) 4% от веса использованного цемента в соотношении 1:1;
  • алюминий сернокислый (Al2(SO4)3) и кальций хлористый — пропорции те же;
  • натрий сернокислый (Na2SO4) и алюминий хлористый 2% от веса цемента, соотношение 1:1;
  • алюминий хлористый и сульфат натрия (Na2SO4) 4% от общего веса цемента в соотношении 1:1.

На какой раствор кладут арболитовые блоки

  • 1 Кладка арболитовых блоков: порядок выполнения работ
  • 2 Арболитовые блоки: производство и кладка
  • 3 Кладка арболитовых блоков: системы и методы выполнения работ
    • 3.1 Из чего изготавливаются арболитовые блоки
    • 3.2 Технологические особенности и свойства материала
    • 3.

      3 Так как структура арболита пористая, то рекомендуется сделать его внутреннюю и внешнюю отделку. Чтобы поры не впитывали влагу и не передавали ее в внутрь строения

    • 3.4 Некоторые профессионалы утверждают, что строить из арболита можно только одноэтажные здания и хозяйственные постройки. Это не так.

      Арболит — прочный и надежный строительный материал и многоэтажные здания из него будут в эксплуатации не менее 50 лет

    • 3.5 Виды и марки арболитовых блоков
    • 3.

      6 Многие строители отдают предпочтение первому размеру арболитового блока, так как его кладка выполняется довольно быстро и просто и сам размер материала способствует более скорому возведению строения

    • 3.7 Выполнение кладки арболитовых блоков
    • 3.

      8 Так как размер арболитового блока довольно большой, то выполнять кладку в 1,5 или 2 блока можно только при строительстве многоэтажных зданий

    • 3.

      9 Если в кладке применяется бетонный раствор, которым заполняются все промежутки на каждом блоке, то обязательно нужно выполнить наружную изоляцию строения, так как из-за раствора блоки не будут пропускать так эффективно воздух, как без него

    • 3.

      10 Не стоит сразу замешивать много раствора с добавками, так как он способен быстро застывать и терять свои свойства

    • И в том, и в том способе необходимо сделать наружную отделку здания
    • Выполнять кладку нужно начиная с углов строения.

      Таким образом, несущие угловые конструкции будут более прочные, и состоять из цельного материала

    • Каждый ряд блока можно класть только после основательного закрепления первого. Стоит учесть, что после кладки будут выполняться отделочные работы с применением каркасной или кирпичной облицовки. Необходимо сделать в стенах связывающую арматуру, которая монтируется в отделку и таким образом, выполняется связка стены с отделкой
  • 4 Кладка арболитовых блоков: основы технологии
  • 5 Порядок кладки арболитовых блоков

Кладка арболита не сложна. Этот строительный материал не «капризный», не вносит никаких сложностей в процесс. С ним можно работать самостоятельно, имея начальные навыки строительства. Но перед работой стоит изучить процесс, чтобы дальнейшая укладка шла «как по маслу».

Монтаж перемычек, перекрытий и кровли

Поверх готовых стен дома заливается армопояс под перекрытие. Для этого по верхнему периметру стены устанавливают опалубку, монтируют армокаркас и заливают бетоном. В качестве альтернативы можно применить верхнюю обвязку деревянным брусом.

В связи с ограниченными несущими способностями арбоблоков, перекрытия рекомендуется делать из дерева. Бетонные плиты создадут излишнее давление на стены, для компенсации которого придётся увеличивать их толщину, а также усиливать фундамент.

Для устройства кровли можно использовать стропильные системы из дерева любой конфигурации. В качестве кровельного материала лучше использовать мягкую черепицу или ондулин – они легко воспринимают небольшие деформации при «хождении» дома. Вылет кровли над домом должен быть не менее 0,5 м, для эффективной защиты от дождя.

Арболитовые блоки, цена за штуку самых востребованных видов

Современная промышленность выпускает два вида арболита – конструкционный и теплоизоляционный. Материал второго типа не используется при возведении наружных и внутренних стен, поскольку он характеризуется относительно небольшой плотностью и сравнительно малым весом. Его с успехом применяют для утепления зданий, жилых домов, построенных из кирпича, керамзитобетонных, а также иных строительных элементов.

Для создания несущих стен необходимы блоки конструкционного типа. Их показатели прочности и плотности выше, чем у аналогичной продукции из теплоизоляционного деревобетона.

Сравнительные характеристики теплоизоляционного и конструкционного арболита:

Тип арболита Применение в строительстве Класс прочности при сжатии Прочность, кг/куб.м Плотность, кг/куб.м
Теплоизоляционный Утепление стен В 0,35-1,5 М5, М10, М15 400-500
Конструкционный Возведение несущих стен В1,5-В3,5 М25, М35, М50 500-700
Арболитовые блоки, цена за штуку самых востребованных видов

К самым популярным видам данной продукции относятся арболитовые блоки следующих видов:

Большие блоки из деревобетона используются для кладки стен, подвергающихся серьезным нагрузкам

Арболитовые блоки: цена в зависимости от сферы применения

На стоимость рассматриваемой продукции влияет также то, для чего она используется, а также конфигурация отдельно взятого изделия.

Полезный совет! Покупайте арболитовые блоки, на поверхности которых нет белого налёта. Это является свидетельством добавления клея, что по технологии не допускается.

Арболитовые блоки, цена за штуку самых востребованных видов

Схема арболитовых блоков, предназначенных для утепления стеновых конструкций

Рассмотрим данные по маркам изделий из деревобетона с показателем 600-650 кг/м³. Присутствующие в таблице показатели – ориентировочные, поскольку в разных регионах страны они могут отличаться.

Стоимость разных типов блоков и их характеристики: