Арболитовые блоки: цена, размеры и основные характеристики

Технология строительства многоэтажного блочного дома

Преимущества и недостатки стеновых блоков

Основными плюсами такого материала, являются:

  • прочность;
  • экономичность;
  • простой монтаж;
  • низкий уровень теплопроводности (не все виды);
  • хорошая звукоизоляция;
  • долгий срок службы;
  • огнестойкость.

При выполнении всех требований по строительству из таких блоков, сооружение может простоять несколько десятков лет. При этом оно не потеряет свои качества.

Среди минусов надо отметить следующее:

  • низкая этажность строительства;
  • долгая усадка, из-за чего сложно проводить отделку стен;
  • некоторые виды блоков могут быть очень хрупкими, поэтому при монтаже с ними надо обращаться аккуратно.

Если вам потребуется купить стеновые бетонные блоки, их цена окажется не очень большой. Она будет отличаться в зависимости от вида изделий. Так газобетон обойдется примерно от 3900 руб/кубометр, керамзитобетон — от 3100 руб, полнотелые блоки — от 3700 руб/куб. В большинстве случаев материал будет стоить дешевле кирпича. При том, что на фундамент можно потратить меньше денег. При строительстве из бетонных блоков получится неплохо сэкономить.

Утепление и отделка

Лёгкие блоки, в том числе керамические, недостаточно декоративны и к тому же нуждаются в защите от атмосферной влаги. Наиболее распространёнными способами отделки блочных стен являются облицовка (обкладка) кирпичом, оштукатуривание, облицовка плиткой на клеевом растворе и монтаж навесного фасада. Все они позволяют дополнительно утеплить стены. 

Использовать для утепления стен из лёгких блоков пенополистирольные и пенополиуретановые плиты, а также напыляемую полиуретановую пену нежелательно. Эти материалы обладают низкой паропроницаемостью и мешают стене отдавать влагу, проникающую в конструкцию с комнатным воздухом.

Стены с кирпичной облицовкой относятся к строительной «классике» и по сей день популярны, несмотря на то что это довольно дорогой и трудоёмкий способ отделки, к тому же для его реализации нужно увеличить проектную ширину ленты (ростверка) фундамента на 150 мм, а если предусмотрено утепление, то на 200/250 мм.

Паропроницаемость кирпичной облицовки невелика, и она способна запереть влагу внутри несущей стены. Поэтому между кирпичом и блоками предусматривают вентзазор величиной 20–40 мм. Если кладку стен и облицовки ведут одновременно, то кирпич связывают с блоками закладными перемычками.

При облицовке уже построенного дома используют анкеры. Утеплитель чаще всего прижимают к блокам с помощью пластиковых шайб, надеваемых на стержни-перемычки. 

Штукатурный фасад должен обладать стойкостью к отслаиванию и паропроницаемостью не менее 0,09 мг/(м ч Па). Надёжнее всего использовать готовые цементные и цементно-известковые составы, например Cerzit ST24, 411. Стены из пенобетонных, газобетонных, полистиролбетонных и керамических блоков рекомендуется штукатурить по сетке. 

Облицовка клинкером вошла в моду благодаря некоторому снижению цены на этот красивый и долговечный материал. Клинкерную плитку приклеивают к стене, выровненной базовым штукатурным слоем. При утеплении сначала с помощью специального клея крепят плиты из минеральной ваты высокой плотности, затем наносят штукатурный слой и монтируют плитку.

Навесной фасад монтируется быстрее всего и позволяет отделать дом самыми разными материалами — блокхаусом и ланкеном, виниловым и металлическим сайдингом, панелями из фиброцемента и древесно-полимерного композита, бетонной и каменной плиткой.  

Вариант навесного фасада

Газобетонные блоки

Это, пожалуй, самый распространенный вид строительного материала для возведения блочных домов малой этажности. Данный вид строительных конструкций состоит из ячеистого бетона, в состав которого входят: портландцемент, кварцевый песок, вода и известь.

«Ячеистый бетон — искусственный пористый строительный материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителя. Данный материал — разновидность легкого бетона».

Основной особенностью является слабая способность впитывать влагу, достигается это благодаря закрытым порам.

Плюсы:

— плотность и прочность блока;

— низкая теплопроводность (дольше держит температуру в помещении);

— блоки различной формы (своя форма для разных видов работ).

Экологически чистые арболитовые блоки

Блоки из арболита считаются экологически чистым материалом. Они на 80% состоят из древесной щепы и других органических компонентов (дробленые стебли, отходы семян подсолнечника и др.). Важными ингредиентами являются цемент и различные минеральные добавки. Полученную смесь называют также деревобетон.

Читайте также:  Влагостойкие МДФ-панели — преимущества и недостатки

Так выглядят арболитовые блоки

Арболит используется для частного малоэтажного строительства зданий, несущие стены которых не подвергаются большой нагрузке на сжатие. Этот вид блоков очень популярен в Голландии. В России он еще не приобрел такую узнаваемость, но отечественное производство уже запущено.

Преимущества арболитовых блоков

Для постройки небольших размеров могут применяться без армирования.

Из отрицательных качеств арболитовых блоков можно выделить обязательную облицовку, для сокрытия неприглядного внешнего вида блоков.

Дом из арболитаИзготовление блоков из соломы и бетона

Арболитовые блоки относятся к группе стеновых блоков. Они состоят на 80% из древесины. Неизменным в составе всех блоков остается цемент и различные химические добавки. Для правильного изготовления древесину нужно хорошо высушить, добавить химические вещества для того, чтобы остановились процессы в органике и для лучшего скрепления между основными компонентами.

Арболит может выпускаться в виде блоков, плит, панелей и растворов для заливки монолитных поверхностей. Все это может использоваться для создания стен и утепления.

Они имеют ряд преимуществ: теплозащита дома, высокие звукоизоляционные показатели, экологически чистый состав, имеют небольшой вес и не дают большой нагрузки на фундамент, легкие в обработке и при постройке небольших форматов могут применяться без армирования.

Минусами рассматриваемых блоков является необходимость в обязательной облицовке, так как материал сам по себе имеет не очень приглядный вид. Нужно всегда обращать внимание на производителя, поскольку на многих деревоперерабатывающих заводах занялись данным видом работ. Так как этот процесс для них не является профильным, то и о качестве стоит задуматься.

Арболитовые блоки являются экологически чистым строительным материалом

Особенностей монтажа у арболитовых блоков не много. Кладка выполняется в 1-1,5 блока, применяется обычный цементный раствор, использовать арматуру можно по желанию. Опытные строители советуют производить перерывы на просушку каждые 3 ряда, так как блоки очень легкие.

Отдельным видом арболитовых блоков являются соломеннобетонные блоки. Это новый вид изделий, которые идеально подходит последователям экологически чистых материалов. Их производство еще не поставлено широко, многие относятся к этому скептически, однако свой потребитель у них уже есть.

При изготовлении соломенных блоков важно обязательно учитывать качество сырья. Солома должна быть, во-первых, определенного вида, а, во-вторых, идеально сухой. От качества просушки зависит вся дальнейшая технология строительства. Если материал содержит в себе хоть малейший процент влаги, то не удастся избежать гниения, цветения, размножения вредных микроорганизмов.

Процесс изготовления соломеннобетонных блоков

Тем не менее они имеют очень долгий срок службы, и купить соломенные блоки для строительства можно по очень демократичным ценам.

Размеры газосиликата

Блоки из газосиликата имеют ровную поверхность и точные размеры. Какие они бывают?

Согласно ГОСТ 31360 2007 блоки имеют следующие размеры:

  1. Длина – 60 см.
  2. Ширина – 100-500 мм
  3. Высота – 100-300 мм.

Благодаря такому разбросу в размерах каждый покупатель сможет выбрать подходящий вариант, не переплачивая лишние деньги. Согласно ГОСТ 31360 2007 стандартными являются следующие размеры: 200х300х600

Другие параметры применяют при строительстве межкомнатных перегородок, при устройстве проемов окна и дверей. Если нужно возводить наружные и несущие стены, то плотность перегородочного блока должна быть D500-800, а его размеры – 600х200х300 мм. Вес материала достигает 20-40 кг, что сопоставимо с весом газоблока 600х300х200. Если зима затяжная и значительные морозы, то строить стены необходимо из газосиликата с размерами 600х250х300 мм. Для перегородки между комнатами подойдут размеры 588х285х151 мм.

На видео – размер газосиликатного блока для строительства:

Точность размеров

Газосиликаты могут иметь некоторые отклонения в своих габаритах. В зависимости от их величины различают три категории точности этого материала:

  • Первая категория – она предназначена, чтобы класть блок насухо или на клей. В ней разрешается погрешность размеров по высоте, длине и толщине до полутора миллиметра, прямоугольности и углов – до двух миллиметров, ребер – до пяти миллиметров.
  • Вторая категория применяется, чтобы класть газосиликатные блоки на клей. В ней погрешность по основным габаритам допускается до двух миллиметров, прямоугольность – до 3 миллиметров, углы – до 2 миллиметров и ребра – до 5 миллиметров.
  • Третья категория газоблоков кладется на раствор, в ней погрешность по основным габаритам не более 3 миллиметров, по прямоугольности – менее 3 мм, углы – до 4 миллиметров, ребра – до 10 миллиметров.
Читайте также:  Опирание плит перекрытия на стены

№Морозостойкость и теплопроводность керамзитобетона

Морозостойкостью называют способность материала выдерживать резкие смены температуры. Определяют этот показатель количеством шоковых замораживаний и размораживаний, маркируют буквой F. Для керамзитобетона этот показатель может варьировать от 25 до 300, но в частном строительстве используют материал F15-F100. Для северных районов лучше брать материал с морозостойкостью F50-F75. Блоки с невысокой морозостойкостью пригодны только для внутренних работ.

Теплопроводность материала напрямую зависит от плотности. Для блока D1000 она составляет 0,33-0,41, D1400 – 0,56-0,65 и т.д. (см. в таблице). В зависимости от того, какой блок выбран для строительства и того, в каком регионе будет находиться дом, проводят расчет толщины керамзитобетона и анализируют необходимость использования утеплителя:

  • сначала определяем величину нормируемого сопротивления теплопередаче, ее можно посмотреть в таблице. Допустим имеем дело с постройкой дома в Москве, тогда искомое значение – 3,28 м2*К/Вт;

    Нормируемое сопротивление теплопередаче для городов России

  • определяем коэффициент теплопроводности строительного материала. Допустим, мы взяли блоки D1000, среднее значение для них – 0,37 Вт/м*К, размер — 288*288*138, при кладке в один ряд толщина стены 28,8 см;
  • сопротивление теплопередаче стены из керамзитобетона 0,288/0,37 = 0,78 м2*К/Вт, остается обеспечить еще 3,28-0,78 = 2,5 м2*К/Вт, для чего достаточно 10 см пенополистирола с коэффициентом теплопроводности 0,041 Вт/м*К.

    Коэффициенты теплопроводности основных стеновых материалов и утеплителей

Что лучше: арболит или газобетон

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить свойства обоих материалов.

Сравнение свойств арболита и газобетона:

Параметры блоков Арболит Газобетон Комментарии
Стандартные характеристики для несущих стен 200×300×500 (мм) 250×375×625 (мм) Стены дома и деревоблоков холоднее, поскольку толщина элемента меньше
Погрешность размеров, +/- мм 5 1 Наличие на поверхности арболитовых блоков неровностей усложняет выравнивание стен, что, в свою очередь, обусловливает увеличение расхода материала и образование между кладочными швами «мостков холода»
Огнестойкость, час От 0,75 до 1,5 3-7 Деревоблок менее устойчив к воздействию высоких температур
Усадка (мм на м) 0,4-0,5 0,35-0,46 Натуральный наполнитель характеризуется более высоким показателем усадки
Модуль упругости, МПа 250-2300 От 1734 Арболитовый блок выдерживает нагрузки лучше
Водопоглощение, % 40-85 <15 Впитыванию влаги деревоблоком способствует наличие в его составе растительного наполнителя. Поэтому арболит требует надёжной зашиты
Коэффициент теплопроводности блоков, находящихся в сухом состоянии, Вт/м² 0,08-0,17 0,072-0,14 Теплоизоляция газобетона выше
Средняя плотность, кг/кубометр 500-850 300-600 Арболитовые блоки создают на фундамент большую нагрузку
Морозостойкость, цикл 25-50 35-50 Изделия из газобетона имеют больший срок эксплуатации

Существует также ещё один немаловажный критерий – удобство облицовки. Судя по отзывам, арболитовые блоки выигрывают в этом плане у продукции из газобетона. Они не крошатся при механическом воздействии. Поэтому крепить панели можно, используя обычные анкеры.

Наружные арболитовые плиты оснащены крепёжными арматурными петлями для удобства работы

Газобетонные

При производстве этого блока задействуют такие компоненты, как известь, цемент, кварц, вода, добавки, которые позволяют улучшить качество конечного продукта. В результате выходит высокоэкологичная продукция, которая обладает высоким уровнем пожаробезопасности, износостойкости и не подвергается гниению.

О том как правильно использовать можно узнать прочитав данную статью.

Благодаря пористой структуре готовое изделие будет дышать, и обладать теплоизоляционными свойствами. Еще одним достоинством газобетона можно считать доступную стоимость.

На видео – стеновые блоки для наружных стен:

Прочитав статью можно понять имеют ли и чего больше в данном строительном материале.

Но какой материал не имеет минусов? У газобетона они заключаются в следующем:

  1. Низкие показатели прочности на сжатие , в результате чего такой материал нельзя применять при многоэтажном строительстве. Если будет слишком малая нагрузка, то по дому будет образовываться трещины, причем не по шву кладки, а по блокам. В этом случае дом будет подвергаться капитальному ремонту, а стеновые перегородки лучше армировать и укрепить проволокой.
  2. Высокая водопоглащаемость . Такой минус может привести к серьезной проблеме при облицовке. По штукатурке будут возникать трещины, а она может кусками отваливаться от стены, выложенной газобетонными блоками. Причина в том, что блоки полностью вытягивают из отделочного материала влагу. Это относится к таки видами штукатурки, как цементно-песчаная, гипсовая. Решить такую проблему можно, если поверх облицовочного слоя уложить стеклохолст. Уже потом можно наносить слой гипсовой штукатурки.
  3. По причине слабой прочности материал не способен удерживать дюбеля и прочие крепежные элементы . Здесь потребуется строительная пена или анкерные крепления. Единственный крепеж, который идеально держится, это саморез. Но по причине высокой поглощаемости влаги они начинают ржаветь и становятся негодными.
  4. Наличие пор позволяет газоблока дышать , то у такого преимущества есть недостатки – в зимнее время здание будет продуваться. Чтобы этого избежать нужно, выполнить герметичную кладку, чтобы обязательно присутствовало внешнее и внутреннее утепление. Еще стоит позаботиться про установку системы «теплый пол».
Читайте также:  Как правильно класть плитку на пол – технология работ своими руками

Габариты керамоблоков

Керамоблоки используют и как утеплители (марка прочности у них М30-М50), а для строительства несущих стен нужны блоки прочностью от М100. Их делают, добавляя в глину специальные минеральные добавки.

АлексейЕктбУчастник FORUMHOUSE

Если блоки стандартные, а не какие-нибудь тестовые или уцененные, то их запаса прочности хватит, чтобы класть плиты перекрытия можно безо всякого армопояса.

Но у таких прочных блоков выше теплопроводность, поэтому стены из них облицовывают материалом с хорошими теплоизолирующими свойствами.

UrailУчастник FORUMHOUSE

Любая поризованная керамика требует внешней облицовки для защиты кладки от неблагоприятных погодных факторов.

Очень часто дома из теплой керамики строят по комбинированной схеме:

  • внутренний слой из прочных керамоблоков (это около 60-70% толщины стены). Такие блоки выбирают, исходя из стандартной толщины несущего слоя: 25, 38, 44 или 51 см.
  • Следующий слой – прослойка теплоизоляции (20-30%),
  • Затем идет наружная облицовка в полкирпича из кирпича низкой пористостью (пористость составляет не более 30%). Толщина слоя облицовки может составлять 8, 12 и 20 см.

Прочность такой классической трехслойной стены равна прочности целика в 2,5 кирпича марки 100. А ее теплопроводность соответствует теплопроводности 60-80 сантиметровой стены из пустотелого кирпича.

И кладочные, и облицовочные блоки кладут только в определенном направлении, соединяя их шпунтованным сторонами.

На практике в Москве и других городах и регионах с умеренным климатом стены из керамических блоков толщиной 40 см и более дополнительно не утепляют, применяют только облицовку и штукатурный фасад.

И это, судя по отзывам, является одной из главных причин их популярности.

RomanF67Участник FORUMHOUSE

Строил дом для большой семьи, три этажа плюс гаражный комплекс. Дом по проекту большой, имеет внушительный бюджет, с заказчиком долго выбирали материалы. Керамика достаточно дорогая, но мы прикинули, что если больше потратим на материалы сейчас, то точно сэкономим на строительстве: для керамики не нужно так много раствора, не нужно дополнительного утепления минватой. Себестоимость дома уложилась в бюджет.

В Сибири дома из теплой керамики без утеплителя строят из блоков толщиной от 51 см. На Юге лучшим выбором будет 38-й керамический блок.

Какие блоки лучше использовать для строительства дома

Современные строительные технологии в качестве стенового материала все чаще вместо кирпича предлагают блоки из различных материалов. Они отличаются размерами, свойствами и ценой. Каждый из видов блоков имеет свою сферу предпочтительного применения, но все они способны заменить кирпич, как в жилом, так и промышленном строительстве.

Чтобы правильно выбрать блоки, которые в каждом конкретном случае проявят только свои положительные характеристики, необходимо сравнить их по основным параметрам. Физико-химические свойства материалов определяют их поведение в стене под нагрузкой и во многом влияют на микроклимат в доме.

В статье будут рассмотрены основные виды блоков, которые используются в частном и промышленном строительстве: газобетонные; пенобетонные; керамические; арболитовые; керамзитобетонные.

Анализ будет касаться не только свойств конкретного блока, но и их взаимодействия с другими видами стройматериалов, сложность подготовительных и отделочных работ, необходимость в усилении конструкции, срок эксплуатации. Попытка определить какие блоки лучше для строительства дома будет базироваться только на объективных данных, без уклона в рекламу того или иного вида.