Анкерные болты для работ по бетону: разновидности и характеристики

Химический анкер для бетона – это специальная полужидкая масса быстрого твердения, которая вклеивается в монтажное отверстие и становится основой для крепления болтов, металлических резьбовых шпилек, металлических стержней, штифтов и т.д. Также крепежный элемент называют жидким или инъекционным анкером, химическим дюбелем.

Химический анкер – это

Принцип работы данного крепежа максимально прост: подготовленное отверстие заполняют специальным клеящим составом и вставляют туда металлический элемент. После того, как смолистая смесь затвердеет, материал основы соединят с деталью множественные химические связи, разрушить которые практически нереально. Важно, что нагрузка распределяется равномерно, следовательно, значительно снижается и общее напряжение. Пока клеящая масса не взялась, положение болта можно регулировать. Время затвердевания определяется материалом поверхности, к которой крепится анкер, химическим составом клея и температурой воздуха в момент установки. Монтаж может осуществляться даже в «минусовую» погоду.

Химические капсульные анкеры Hilti

Такой вид химического анкера четко дозирован на установку только одного крепежного элемента. Представляет собой полиэтиленовую емкость цилиндрической формы, заполненную клеевым составом. Два компонента клеевой смеси разделены непроницаемой перегородкой. Смешивание компонентов смеси происходит в момент монтажа. Изделия данного вида маркируются буквами HVU, с указанием резьбы анкерной шпильки и глубины посадочного отверстия для нее. Например, маркировка “HVU M16X125” означает, что данная капсула предназначена для крепления анкерной шпильки с резьбой М16, глубиной отверстия в бетоне 125 мм. Линейка капсул представлена довольно широко: от М8 до М39.

Технология установки шпильки с использованием клеевой капсулы довольно проста:

  • Бурим в основании отверстие необходимого диаметра и глубины. Производитель рекомендует выбирать диаметр сверла или бура для шпилек М8÷М16 на 2 мм больше, для М20÷М39 на 3÷4 мм больше. Например, для капсулы “HVU M12X110” понадобится бур диаметром 14 мм, глубина отверстия 110 мм.
  • Тщательно очищаем отверстие от пыли, используя воздух или ершик.
  • Вставляем в отверстие капсулу.
  • По часовой стрелке закручиваем шпильку в отверстие: нижним концом шпилька разрывает капсулу и при вкручивании происходит перемешивание компонентов клеевого состава.
Химические капсульные анкеры Hilti

Время окончательного застывания клеевого состава, после которого на шпильку можно оказывать максимальные нагрузки зависит от окружающей температуры: от 20 мин при температуре +20˚С до 5 часов при температуре -5˚С.

Для шпилек, испытывающих повышенные динамические нагрузки, компанией разработаны специальные капсулы “HVU-TZ”. Линейка этих видов капсул предназначена для установки шпилек от М10 до М20.

Что такое химический анкер?

Химический анкер ITH  представляет собой двухкомпонентную клеящую массу, изготовленную на основе синтетических смол. В технической литературе и в разговорном сленге строителей он имеет немало других наименований — «вклеивающий анкер», «инжекционная масса», «система, вклеивающая анкер», «жидкий дюбель или анкер», ну и «химический анкер».

Впервые этот тип крепежа был применен в горнодобывающей отрасли – для монтажа конструкций с крепление к рыхлым породам. Со временем – распространился на всю строительную отрасль.

В отличие от традиционных клиновых анкеров , химические материалы ITH способны обеспечить высокую надежность фиксации на неустойчивом, мало прочном или сложном по своей структуре материале.

Химические анкеры — это не просто обычный тюбик с клеем, а высокотехнологичная крепежная система. Часто в дополнение к составам  в продажу поставляются : шпильки к химическим анкерам разных видов — цинк- горячий цинк — нержавеющая , насос для  для очистки отверстий , пистолет для химического анкера , гильзы для пустотелых материалов , щётки для прочистки отверстий и другие необходимые инструменты и приспособления.

Читайте также:  Вагонка в бане: главная ошибка и как ее избежать.

Составы химических анкеров подбирают под конкретную задачу, учитывая условия применения, в том числе, безусловно, специфику материала, из которого возведена основа.

Принцип работы химического анкера заключается в креплении металлического стержня (шпильки) с помощью синтетического клеящего состава в бетонных (в том числе в пористых бетонах), кирпичных и многих других конструкциях. Химическая масса глубоко проникает в материал основания, заполняя его поры. Затем синтетические смолы отвердевают, образуя монолит, надежно удерживающий анкерную деталь в основании.

Работать с химическим анкером просто — клеящей массой (с помощью специального пистолета-дозатора или установкой особой капсулы) заполняется подготовленное отверстие. После этого в него вставляется металлический элемент (чаще всего – шпилька, но может быть и просто рифленый арматурный прут). Химический состав как бы обволакивает металл, заполняя даже узкие зазоры между витками резьбы.

Химические анкерные соединения по способности выдерживать  нагрузку на вырыв стоят значительно выше обычных анкеров или дюбелей. А при очень высоких нагрузках — вообще не имеют аналогов.

Особенно актуально применение данного материала в тех случаях, когда традиционные анкерные крепления и дюбели не способны обеспечить надежное соединение крепежа и основания. Например, если металлические элементы необходимо закрепить в «слабом» основании — это может быть пустотный кирпич, ракушечник, известняк, песчаник, керамзитобетон, или ячеистый бетон. Поэтому в последнее время популярность этого материала неуклонно растет.

Различные клеящие составы имеют разный период схватывания и полного отвердевания. Он может варьироваться от нескольких часов до суток.

Химический анкер: что это такое и почему он так называется?

Начнем с главного: химический анкер – это особая клеевая смесь, которая соединяет стальной крепёжный элемент и основание, в котором он устанавливается. Европейцы называют эту систему по-разному: жидкий анкер, инжекционный крепёж, химический дюбель. Для нас она более привычна как химический анкер.

Принцип действия этого вида крепежа элементарен: в поверхности, на которую требуется произвести крепление, делается отверстие, заполняющееся клеем, и вставляется металлический крепёж. После клеевой состав твердеет и прочно фиксирует металл в углублении.

Химический анкер: что это такое и почему он так называется?

В результате вы получаете монолитное соединение, которое способно выдержать многотонные нагрузки

К сведению! Жидкий анкер может выдерживать в 2,5 раза большую нагрузку на разрыв, чем обычный распорный.

Основные особенности

Жидкий анкер ещё 20 лет назад считался дорогостоящей новинкой, а использовался лишь в качестве эксперимента. С тех пор состав и техника таких анкеров шагнули вперед, что сделало данный вид крепежей преимущественным и более дешевым при работе со сложными материалами. Довольно часто эта технология называется вклеивающим дюбелем.

Химический анкер представляет собой синтетическую двухкомпонентную смолу для соединения и фиксации металлических изделий с материалом основания. На рынке такое решение появилось сравнительно недавно, но в силу выдающихся характеристик оно завоевало признание потребителей. Химические анкеры наиболее часто используются, когда обычные пластиковые или металлические дюбели не справляются с удержанием конструкции.

Жидкий анкер нашел свое распространение при работе с:

  • плотным бетоном;
  • пористыми материалами;

пустотелыми строительными изделиями.

Что касается пористых материалов, то среди них дополнительно следует выделить керамзитобетон, ячеистый бетон, песчаник и известняк. Если речь идет о строительных изделиях, то в данном случае нужно упомянуть о поризованной керамике и кирпиче.

Читайте также:  Блок-хаус (имитация бревна): преимущества и недостатки материала

Виды химического состава

Химические составы производятся в разных видах:

  • стеклянные ампулы;
  • картриджи;
  • канистры.

Стеклянные ампулы представляют собой готовую смесь, которую требуется поместить вовнутрь отверстия. В дальнейшем останется лишь вкрутить шпильку – на этом процедура закончена. Применяется в тех случаях, когда есть необходимость в разовом использовании химического анкера.

Картриджи — это объём, в котором разделены два вещества. При выдавливании раствора при помощи пистолета происходит перемешивание и получение однородной смеси в специальной насадке.

Использование полимерной массы в канистрах актуально в основном при внушительных объёмах работ. Для помещения смеси в отверстия используются специальные насадки и насосы.

Коротко о главном

Анкерный болт по бетону предназначен для фиксации тяжелых конструкций и оборудования.

Механические анкера различаются по строению. Они могут быть забивными, распорными, клиновыми, раздвижными и рамными. Применяются они для работы с плотными или пористыми основаниями.

Химические анкера бывают ампульными или инъекционными. Первые имеют стеклянный дюбель и небольшое количество жидкой массы. Подходят для монолитного бетона. Вторые актуальны для любого основания, так как смолистое клейкое вещество заполняет практически все пространство посадочного места пока не начнет затвердевать.

Определиться с выбором анкеров по размеру позволит маркировка, по несущей способности — сопроводительная документация.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Принцип действия

Химические анкеры нужны для того, чтобы крепить тяжёлые предметы в стройматериалах, имеющих рыхлую структуру. Например, пустотелый кирпич, газобетон, пористый камень, дерево или пенобетон.

Такой вид крепежа используют тогда, когда другие виды невозможно применить.

Применяются химические анкеры если невозможно использовать другие крепежи по причине низкой плотности материала, в которых они будут установлены.

Принцип действия химического анкера такой: в отверстие, куда он будет установлен, наливают клеевую массу, с её помощью будет закреплен металлический стержень (шпилька или рифлёный арматурный прут). Когда состав полностью затвердеет, анкер будет вклеен в основание, клеевая масса заполнит даже узкие зазоры между резьбой.

Изготовление своими руками

Химические анкеры для бетона стоят достаточно дорого, поэтому иногда целесообразно изготовить их самостоятельно. Из-за того, что рецепт клея производители держат в секрете, точно такой же анкер воспроизвести не удастся. Но сделать надежный и прочный крепеж из имеющихся клеевых веществ вполне реально.

Обычно в качестве клея используют эпоксидную смолу – сравнительно недорогой прочный материал, обладающей прекрасной адгезией к разным структурам, может использоваться для установки металлических втулок, шпилек, арматуры и т.д.

Как приготовить клей химического анкера:

Изготовление своими руками
  • Взять определенное количество эпоксидной смолы (ЭД-20), смешать с пластификатором в объеме 5-10% от общей массы (ДЭГ-1, ДБФ и другие добавки).
  • Перемешать с наполнителем (гипс или цемент) в достаточном объеме для получения нужной консистенции.
  • Добавить в состав отвердитель (УП-583) в пропорции 1:8 до 1:10, тщательно перемешать и использовать смесь.

Основные преимущества такого самодельного химического анкера: минимальный коэффициент усадки в процессе застывания, хорошая прочность, высокий уровень износостойкости, возможность использовать при температурах от -10 до +35С. Твердеет состав на протяжении 2 часов, прочность набирает лишь через 12 часов. Использовать такие химические анкеры можно лишь на хорошо просушенных поверхностях. Также нужно отметить, что состав в атмосферу выделяет небольшой объем фенольных соединений.

Производители химических анкеров

На российском рынке свои изделия представляет немалое количество как отечественных, так и зарубежных производителей. На практике безупречно себя зарекомендовали материалы, произведенные известными европейскими компаниями.

Читайте также:  Пена — утеплитель для стен. Стоит ли утеплять дом пеной

В таблице, расположенной ниже, представлены ведущие производители и небольшой обзор их ассортиментного ряда. На самом деле разнообразие производимой ими продукции — намного шире.

Логотип компанииТип анкераОбъем и особенности химического анкера
Производитель «Fischer» (Германия)
RM «Reaktionsanker» — ампула с клеевой массой, внутри которой находится отсек с отвердителем. Производитель изготавливает ампулы разных размеров — М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170), М30 (30×280).
FHP «Hammerpatrone» — ампула с клеем и отвердителем для установки металлических элементов в бетонное основание. Производятся в следующих размерах — 10 (13×90), 12 (15×110), 16 (18×125), 20 (24×180).
FIS V 360S «Injections-Mortel» Двойной картридж, для работы требуется специальный пистолет. Основной картридж объемом 360 мл и два смесителя.
FIS V S 150 C «Injections-Mortel» Один картридж стандартного размера. Для работы потребуется обычный строительный пистолет для стандартных картриджей. В комплект входит картридж объемом 150 мл, два смесителя и адаптер.
Производитель «Hilti» (Лихтенштейн)
HVU «Adhisive Capsule Anchor». Ампула с метаакриловой полиуретановой смолой, кварцевым песком и отвердителем. Капсулы имеют следующий объем: М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170), М30 (30×280), М33 (37×300), М36 (40×330), М39 (42×360).
HIT-HY150 «Fast Curinq Injection System». Это два сдвоенных картриджа с акриловой смолой и отвердителем. Для работы требуется специальный пистолет. Объем картриджа 330 мл и два отвердителя, HIT-HY20 имеет один отвердитель.
HIT-HY50
HIT-HY20
Производитель «Mungo» (Швейцария)
MSP «Schlagpatrone». Ампулы со смолой и отвердителем. Объем капсул: М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170).
MYA «Verbunanker». Ампулы с двумя компонентами. Объем: М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170), М30 (30×280).
MIT-P Один картридж. Для работы применяется стандартный строительный пистолет. Объем картриджа 150 мл, два смесителя.
MIT-P Двойной картридж. Комплект: 235 мл и два смесителя.
MIT-SF Двойной картридж. Объем 380 мл и два смесителя.
MIT-EA Двойной картридж. Объем 825 мл и два смесителя.
Производитель «Sormat» (Финляндия)
KEM «Kemiallinen ankkuri» — ампулы с полиэфирной смолой и отвердителем, объемом М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170), М30 (30×280).
KEMLA «Kemiallinen lyontiampulli»— ампулы с полиэстерной смолой и отвердителем, объемом М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170).
ITH «Injektointitekniika». Картридж с инжекционной массой на основе полиэфирной смолы, объемом в 380 и 150 мл
Производитель «TOX» (Германия)
TVA «Verbund-Anker». Ампулы со смолой и отвердителем, имеющие объем М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170), М30 (30×280).
THP «Hammerpatrone». Ампулы со смолой и отвердителем, объемом М8 (10×80), М10 (12×90), М12 (14×110), М16 (18×125), М20 (24×170).
TVM-K «Verbundmortel». Картридж с инжекционной массой, объемом в 380 и 150 мл.

В маркировке капсульных изделий указываются их размерные параметры. Например, М10 (12×90): буква «М» — метрическая резьба шпильки, «12» — диаметр шпильки в сечении, «12 и 90» — диаметр шпура и глубина посадки металлического крепежного элемента в основание.

Особо можно выделить химические капсульные анкеры «Hilti» — это модифицированный материал, адаптированный к температурному диапазону при проведении монтажа от -18 до +40 градусов. Производитель поставляет изделия для отверстий от 8 до 30 мм в диаметре, поэтому их можно использовать для установки в основание мощных арматурных прутов.