Как выбрать электрические плиты для кухни

Что может быть проще и одновременно сложнее, чем выбрать новую кухонную плиту? Те, кто до сих пор считают, что купить печку на кухню можно без особых мук выбора, зачастую глубоко заблуждаются.

Преимущества

Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:

  • высокие технические характеристики;
  • компактный размер, мобильность;
  • быстрый разогрев до нужной температуры;
  • большой выбор режимов и опций;
  • удобное кнопочное или сенсорное управление;
  • широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
  • простота и комфорт в эксплуатации и уходе.

Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.

Благодаря качественной теплоизоляции, в процессе работы прибора воздух практически не нагревается. Механизм конвекции обеспечивает равномерное пропекание блюд с сохранением натурального вкуса и полезных свойств продуктов.

Обзор топа маленьких печек для домашней кухни

Выбирая печь, которая позволит сэкономить место в доме, нужно заранее изучить обзор и отзывы от покупателей, а также решить, какие функции должны быть у электропечи, например, нужен ли ростер. В нашем обзоре можно посмотреть не только основные характеристики, но и оценки покупателей.

Обзор топа маленьких печек для домашней кухни

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа маленьких печек для домашней кухни

Обзор топа маленьких печек для домашней кухни

Модели премиум-класса

Несмотря на то, что в продаже имеется много бюджетных моделей, некоторые покупатели предпочитают приобретать модели премиум-класса, которые имеют множество режимов и простое управление, а также стильно смотрятся на любой кухне.

Преимущества электрических мини-печей

Почти все хозяйки отдают предпочтение такой технике. Благодаря своим положительным качествам все больше людей покупают этот бытовой прибор для своего дома. Это связано со многими преимуществами:

  • компактность;
  • мобильность;
  • возможность приготовления различных блюд в домашних условиях;
  • установка точного времени для приготовления;
  • функция нагрева с двух или четырех сторон;
  • диапазон температуры от 30о до 300оС, благодаря чему прибор быстро нагревается.

В зависимости от модели многие приборы могут быть оснащены внутренней подсветкой. Кроме того мини-духовки гарантируют вкусное и полезное приготовление пищи. В ней больше сохраняется полезных веществ после термической обработки. В процессе приготовления блюд не нужно использовать много масла, оно расходуется по минимуму.

Техника имеет специальное покрытие, что позволяет эксплуатировать ее долгие годы. Дизайн мини-духовки приятно удивит любую хозяйку.

Функционал духового шкафа

Задумываясь, как выбрать электроплиту, многие примечают именно симбиоз такого устройства с духовкой. У варочной поверхности в виде встроенной панели она может отсутствовать, тогда важно, будут ли подходить оба прибора друг к другу (зависимый и независимый варианты).

Под обычной электроплитой духовка уже предусмотрена. В самом простом типе здесь есть подсветка, верхний и нижний нагревательный элементы, а также регулировка температуры. Однако многие предпочитают покупать устройство с расширенным функционалом.

  1. При наличии конвекции будет происходить обдув горячим воздухом, что не даст продуктам пригореть.
  2. Автоматические программы подберут оптимальную температуру готовки для конкретных блюд.
  3. Термощуп позволит узнать температурный режим готовящегося блюда, а о готовности сообщит звуковым сигналом.
  4. Если в устройстве есть телескопические направляющие, то они могут выдвигать противни по одном или вместе.
  5. У современных моделей хорошо продумана защита двери: стекло может нагреваться до 80 градусов по Цельсию и не обожжет кожу. Это происходит из-за обдува или использования стоящего в дверце вакуумного стеклопакета.
  6. А в некоторых духовках предусмотрен даже гриль, которые создаст аппетитную корочку на блюде, не подсушивая мясо или рыбу.
  7. В наиболее «продвинутых» моделях используются возможности самоочистки. Речь идет о каталитической очистке и пиролизе. В первом случае стены духовки покрыты впитывающей жир эмалью – достаточно будет протереть технику изнутри салфеткой. Пиролиз же подразумевает нагрев поверхности до 500 градусов, чтобы загрязнения сами выгорели.
Читайте также:  Купели для бани: типы, характеристики, преимущества и недостатки

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Наиболее красивыми выглядят плиты со стеклокерамической поверхностью. Преимуществом их является и высокая скорость нагрева и остывания. Такие качества обеспечиваются специальным материалом поверхности прибора. Поверхность состоит из материала церана, который является производным от обычного стекла и керамики, прошедших термическую кристаллизацию.

Под стеклокерамической поверхностью располагается ТЭН. Нагрев происходит вертикально. Это, во-первых, предупреждает потери тепловой энергии и увеличивает КПД. А, во-вторых, происходит локальный нагрев поверхности, находящейся непосредственно над ТЭНом. Что обеспечивает безопасность эксплуатации плиты.

Кроме того, церановые поверхности выдерживаю значительные перепады температуры. И если на раскаленную конфорку пролить ледяную воду, то поверхность не треснет.

К недостаткам стеклокерамических поверхностей можно отнести то, что эти покрытия боятся резких ударов и падений тяжелых предметов. А также высокую стоимость оборудования.

Приборы из стеклокерамики

Духовая печь электрическая со стеклокерамической поверхностью все чаще становится атрибутом современной кухни. Это неудивительно: прибор отличается повышенной безопасностью, качественностью, наличием массы вспомогательных функций:

  • Поверхность из стеклокерамики имеет стильный вид;
  • Разогревается мгновенно, а остывает медленно;
  • Способна распознавать окружность посуды: если вместо кастрюли на конфорку поставить прибор с небольшим диаметром, то поверхность нагреется только под его дном;
  • Теплопроводность материала направлена строго вверх, а не в стороны;
  • Плиты оборудованы лампами остаточного тепла, которые горят до полного остывания поверхности.

Главным недостатком стеклокерамики считается хрупкость. Панель, способная выдерживать высокие статистические нагрузки (одновременную готовку в больших кастрюлях), может расколоться от удара острого предмета (ножа). При этом, цена варочной поверхности достигает почти 80% от стоимости плиты.

Особого подхода требует чистка стеклокерамики. Материал не любит сахар, алюминий, пластмассу, его нельзя чистить ножом, металлической мочалкой, средствами с абразивными веществами. Покупкой специальных моющих составов и скребков нужно озадачиться при приобретении техники. Они могут продаваться вместе с плитой, но стоимость такого комплекта будет выше.

Управление прибором, его внутреннее покрытие и комплектация

Средний объем электропечи равен 20 литрам, чего вполне достаточно для выпечки, разогрева и запекания.

Сейчас на прилавках можно встретить приборы как с механическим типом управления, так и с электронным. В первом случае включение и выбор режима осуществляется посредством поворота переключателя, второй же более удобен и снабжен кнопками или сенсорной клавиатурой. Какую выбрать электропечь, зависит от вас. Однако и в том, и в другом случае для начала работы вы сначала включаете прибор в сеть, выбираете и устанавливаете режим термостата и задаете время на таймере, если это необходимо.

От качества внутреннего покрытия будет зависеть срок службы вашего электрического прибора, поэтому здесь не нужно экономить. Покрытие хорошего качества будет стойко переносить механические воздействия, действия агрессивных моющих средств и высокой температуры, что продлит и срок службы всего прибора.

Читайте также:  Печь в бане: выполняем установку правильно и безопасно

Электрическую печь могут, в зависимости от модели исполнения, оснастить следующими компонентами:

  1. Съемный поддон, который предотвратит загрязнение печи.
  2. Решетка, на которой можно будет жарить мясо, рыбу и овощи.
  3. Противни, обычно 2 штуки.
  4. Вертел.
  5. Различные блюда и формы для выпечки, что позволяет расширить обычное меню вкусными блюдами итальянской и других кухонь.
  6. Если вы желаете тщательным образом контролировать процесс запекания, то вы по достоинству оцените наличие электрического выключателя, который позволит включать и выключать свет внутри печи и проверять уровень готовности без открывания дверцы.

В каком дизайне выполняют электропечи и как за ними ухаживать?

Управление прибором, его внутреннее покрытие и комплектация

Электроприборы сейчас выпускаются как в классическом дизайне, так и с новомодными формами и необычной “внешностью”. Какую выбрать электрическую печь, чтобы она наилучшим образом вписалась в интерьер именно вашей кухни, решать только вам.

Общим правилом ухода является необходимость регулярно мыть прибор после каждого его использования.

Подождите, пока электропечь не остынет. Затем вытащите используемые лотки и промойте их теплой водой с добавлением мягкого чистящего средства или используйте посудомоечную машину. Внутри прибор моют влажной губкой, пропитанной любым моющим средством. Нельзя при этом использовать абразивные средства, которые царапают поверхность. Снаружи все можно будет протереть влажной, а затем сухой губкой.

Перед тем как впервые использовать печь в ее прямом назначении, рекомендуется включить устройство на максимальную температуру и дать ему так поработать в течение 10-15 мин. Так вы сможете удалить остаточную смазку, которую наносят для безопасной транспортировки прибора.

Самые популярные статьи блога за неделю

  • Экономичные печи на отработке своими руками
  • Виды материалов для утепления пола
  • Стяжка пола своими руками
  • Выбор отопления коттеджа
  • Как сделать газовое отопление в частном доме
  • Как правильно обложить печь кирпичом?
  • Пеноплекс — современный материал для утепления
  • Как правильно очистить радиаторы отопления

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Читайте также:  Как покрыть крышу ондулином своими руками

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

Вывод

Для многих покупателей имеет значение стоимость изделия. Если хотите приобрести качественную, но недорогую вещь, тщательно фильтруйте функции прибора. Некоторые производители оснащают печи ненужными опциями, из-за чего цена существенно возрастает. Также обратите внимание на специфику использования и дайте ответы на вопросы, расположенные ниже.

5 вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой

  1. Достаточно ли места на кухне? Для малогабаритных квартир характерны небольшие пространства. Если вы живете в такой, то на кухне вряд ли есть свободное место для размещения крупной бытовой техники. В этом случае мини-печь подходит идеально. Для полноценной духовки необходимо выделить не менее 1 квадратного метра.
  2. Что планируете готовить? Для обычной выпечки достаточно стандартного прибора. Если любите мясо с хрустящей корочкой, необходимо выбрать модель с функцией гриля. Для выпечки хлеба подойдет комбинированная печь, а наличие вертела даст возможность обеспечить равномерность приготовления.?
  3. Сколько членов в вашей семье? Для молодой семьи из двух человек будет достаточно модели на 10 л, для больших семей следует покупать изделия от 30 л и более. В самых маленьких печах только один противень и большие порции не приготовишь. Двумя противнями оснащаются средние по объему печи. С помощью них можно приготовить одновременно несколько блюд.
  4. Какая проводка установлена в доме? В старых домах электрические провода изношены, поэтому дополнительная нагрузка опасна. В этой ситуации важно выбирать электрические приборы с минимальным потреблением электроэнергии, то есть мини-печи для кухни. В новой квартире смело ставьте обычную модель, нуждающуюся в заземлении.
  5. Какие средства для чистки используются? Если предполагается применение агрессивных чистящих веществ, необходимо отдать предпочтение моделям с дополнительной защитой. Хорошим вариантом станет нержавеющая сталь и керамика. А вот на эмали могут со временем появиться царапины.

Плиты с электрическим нагревом High Light

Электроплиты с конфорками по технологии нагрева High Light предусматривают стеклокерамические варочные столы. Такой тип кухонных печей нагревается просто с шикарной скоростью — всего за несколько секунд, а сами конфорки могут быть многоконтурными, благодаря чему размер нагревательной зоны легко регулируется под любые нужды.

Плиты с электрическим нагревом High Light

Конфорки Hi-Light обладают хорошей теплоотдачей и скоростью «разгона» благодаря плотно уложенной нагревательной ленте, а если рабочая зона прогрелась до 50°C или выше, на ней активируется специальная красная подсветка, предупреждающая о высокой температуре.

Такие модели можно назвать золотой серединой по сочетанию стоимости и эффективности. Они удобны, экономичны в использовании, а благодаря стеклокерамическому основанию их внешний вид действительно презентабелен.

Плиты с электрическим нагревом High Light