Как построить каркасную баню своими руками пошагово?

Каркасная баня — довольно выгодный вариант по сравнению с кирпичным вариантом. При правильном строительстве такое строение имеет похожие характеристики. Так, стены из досок при грамотном утеплении будут поддерживать температуру не хуже, чем кирпичные или бревенчатые аналоги. В то же время каркасная баня имеет дополнительные преимущества.

Преимущества каркасных бань

Ещё выгоднее возведение комфортной бани по каркасной технологии. Такая баня быстрее прогревается и дольше держит тепло, поэтому при эксплуатации затраты на её отопление будут существенно меньше. Также практика показала, что бани по каркасной технологии имеют более долгий срок эксплуатации.

Её владельцу в первые после сдачи в эксплуатацию 25 лет точно не придётся заниматься капитальным ремонтом стен, потолков и полов. То есть высокое качество строения при низких затратах и сокращении сроков возведения – всё это для многих любителей банных процедур является аргументом в пользу каркасной бани.

Фундамент

Каркасное сооружение не боится усадки грунта, поскольку построено их древесины – достаточно прочного и упругого материала.

Небольшой вес – еще один плюс в пользу каркасной технологии. Благодаря этому фундамент под баню  можно выбрать самый недорогой. Столбчатый или свайный, плитный или мелкозаглубленный ленточный – все они хорошо подходят для такого строения.

Главное, чтобы верхний срез цоколя, на который ляжет опорный брус, был ровным и хорошо гидроизолированным (обмазка мастикой, укладка рубероида в 2 слоя). Сам брус лучше выбрать из древесины твердых пород (дуб, граб, лиственница) и также качественно обработать антисептиком.

Для связи деревянного пояса с фундаментом можно использовать анкерные крепления из арматурных стержней диаметром 14-16 мм с крючком на конце, заглубленным в бетон на 15-20 см. На другом конце анкеров нарезается метрическая резьба под гайку.

Вот так схематически выглядит фундамент с брусом, подготовленным под установку стоек каркаса.

О каркасных банях и их разновидностях и технологии

При постройке бани необходимо учитывать и внешний вид дома, из этого и исходить в проектировании.Наиболее популярными проектами являются:

  • Двухэтажная баня;
  • Баня каркасная с мансардой.

Как видим, они получаются не только солидными строениями, но и обеспечивают необходимый уют, за что собственно и приветствуется данная вещь на участке. Кроме этого есть способ возведения постройки при помощи щитов, которые изготавливаются на заводе.

Сборка такой постройки занимает считанные дни, но, к сожалению, не может быть возведена одним человеком, так как щиты имеют приличные размеры. Также может возникнуть проблема в их транспортировке к месту постройки.

Каркасное строительство имеет один важный плюс. Под него не нужен мощный фундамент, а если правильно выбрать утеплитель и провести все работы в соответствие с регламентом, то такая постройка выйдет даже теплее бревенчатой и не потребует большого расхода дров для нагрева.

О каркасных банях и их разновидностях и технологии

О каркасных банях и их разновидностях и технологии

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция

Подписаться

Твинуть

Законтачить

статьи

Традиционно у нас в стране строят рубленые бани. Такие сооружения имеют массу достоинств, но обходятся очень дорого. Поэтому сегодня все большую популярность набирают каркасно щитовые бани. Возводятся они гораздо быстрее рубленых и брусчатых, не дают усадки и гораздо более экономичны в плане расходов.

Необходимые материалы

Итак, что нужно будет приобрести для возведения каркасной бани? Строят ее с соблюдением определенных технологий. Пошаговая инструкция по возведению каркасной бани будет дана позднее. Сначала же рекомендуем ознакомиться со списком необходимых материалов.

Материал Параметры Назначение
Цемент М400 Устройство фундамента и бетонного основания под пол
Песок Крупный, просеянный Устройство фундамента и бетонного основания под пол
Брус 150*150мм Сборка нижней обвязки
Брус 50*150мм Монтаж каркаса
Брус 40*50мм Устройство подкосов стоек
Стекловолокно Плиты толщиной 50мм Утепление стен и потолка
Пароизоляционная пленка Фольгированная Пароизоляция
Гидроизоляционная пленка Полиэтиленовая Гидроизоляция кровли и стен
Кровельный материал Профлист толщиной Покрытие крыши
Блокхаус Внешняя обшивка стен
Доска или вагонка Внутренняя обшивка стен и потолка
Трубы Пластик диаметром не менее 50мм Устройство слива
Читайте также:  Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Возведение фундамента

Устройство слива

Такое сооружение, как баня, конечно, требует наличия слива. Своими руками его устроить также не сложно. Еще перед заливкой фундамента следует выкопать траншею под трубу и колодец приемник. Бетонное основание под пол заливают с уклоном к месту ее выхода (где выкапывают небольшой приемник-лоток для воды).

При заливке, пол можно дополнительно утеплить. Для этого грунт сначала уплотняют (выдерживая уклон), укладывают в траншею трубу и засыпают ее. Сверху насыпают щебень в 20см и заливают бетонную стяжку в 3 см. Подробнее об устройстве слива для бани можете посмотреть тут.

Совет: Устраивая бетонное основание под пол, не забудьте оставить место под фундамент каменки.

Далее на стяжку насыпают керамзит. Поверх него стелят гидроизоляцию. Далее все заливают бетоном слоем в 5см с армированием всей конструкции, рабицей.

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция

Сборка каркаса стен и кровли

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it

Нижняя обвязка крепится к столбам фундамента при помощи анкерных болтов с шестигранными гайками и широкими шайбами (более подробно о монтаже нижней обвязки смотрите тут). На каждый столб в зависимости от расстояния между ними используется по 1-2 болта. На следующем этапе устанавливают угловые стойки. Крепят их на стальные уголки. Далее приступают к установке промежуточных стоек. Шаг между ними — обычно составляет Затем крепят верхнюю обвязку и постоянные укосины с внутренней стороны бани (по четыре на каждую стойку). Пошаговую инструкция по возведению каркасных стен можете посмотреть здесь.

На следующем этапе к верхней обвязке уголками или врубкой фиксируют балки перекрытия. Далее на анкера с дополнительным креплением скобами устанавливают стропильные ноги.

Утепление стен каркасной бани

Строя каркасную баню, внимание нужно уделить, в том числе и утеплению стен. Выполняется эта операция в несколько этапов:

  • Между стойками устанавливаются плиты стекловолокна.
  • На стойки брусками фиксируется гидроизоляционная пленка.
  • На бруски крепится блокхаус.
  • Изнутри бани на стойки также брусочками монтируется пароизолятор.
  • Выполняется внутренняя обшивка доской или вагонкой.

Важно: Окрашивать доску, использованную для внутренней обшивки нельзя. Не допускается использование и лакированной вагонки.

Перед утеплением стен нужно утеплить и кровлю. Для этого на стропила сначала натягивается гидроизоляционная пленка. Крепят ее с небольшим провисом. Затем набивается обрешетка и монтируется кровельный материал.

Утепление потолка

Потолок каркасной бани утепляют примерно так же, как и стены. Вот точная пошаговая инструкция:

  1. 1. На балки крепят пароизолятор.
  2. 2. Обшивают потолок вагонкой или доской.
  3. 3. Сверху укладывают теплоизолятор.
  4. 4. Зашивают пол чердака.

На заключительном этапе бетонный пол бани обкладывают плиткой. Далее монтируют окна и двери. На этом строительство бани считается законченным. Можно приступать к возведению каменки, сборке лавок и т.д.

по теме «возведение каркасной бани своими руками»:

Укладывание полов

Пол в бане делается довольно просто. Сначала к лагам «точнее, к нижней их части» монтируются бруски 5х5 с помощью гвоздей. На них настилается черновой пол, на него «в свою очередь» — рубероид, потом — минвата или ППС, далее — пароизоляционный материал, и уж потом монтируется финишный, чистовой пол. Но так можно делать не во всех комнатах. Так, для парилки, предбанника и комнаты отдыха такой вариант подходит. А вотв моечной пол делается иначе. Вот как это выглядит:

Укладывание полов
  • для, начала пол здесь требует обособленный фундамент;
  • под будущим покрытием снимается грунт на полметра и часть получившейся ямы «сантиметров десять» засыпается песком и гравием;
  • как и любой пол, этот тоже требует наличие лаг. Но здесь для них нужно приобрести 10-сантиметровые «в диаметре» асбестцементные трубы. Технология их крепления выглядит следующим образом: трубы кладутся на фундамент, а потом их заливают бетоном;
  • на закреплённые лаги ложится обрезная доска 5-сантиметровой толщины, но с 6-миллиметровым зазором, а между ними и трубами устанавливаются прокладки из резины. Далее доски фиксируются с помощью гвоздей;
  • теперь всё, что остаётся — прижать получившийся пол плинтусами.
Читайте также:  Баня для детей. С какого возраста можно ребенку в баню?

Мнимые плюсы

В «каркасной сфере» бытует мнение о многих «достояниях» данной технологии, но множестве из них не более чем миф.

Прослужит дольше бревенчатой и из бруса

Данное заблуждение рушится под весом того, что сруб аргументировано способен простоять десятки лет, в отличие от каркаса, долговечность которого еще не доказана ввиду молодости технологии.

Возможность демонтировать и перенести

При переносе или демонтировании бани необходима замена пленок, обшивки, утеплителя. Труднодостижим перенос элементов конструкции без нанесения им ущерба. Если утеплитель еще можно использовать повторно, то с мембранами все будет сложнее. Срубы, кстати, тоже запросто разбирают и перевозят и переносят.

Меньшая толщина стен по сравнению с бревном и брусом

Так как температура в бане создается на время, это не жилище, где нужна постоянная температура, толщина стен из бревна или бруса тоже может быть и 10 сантиметров и даже тоньше и вполне подержит температуру на время банных процедур.

Материалы, которые можно использовать

В первую очередь следует определиться с материалами, которые чаще всего используются для утепления. Утеплителем может быть:

  • пенопласт
  • минеральная вата
  • эковата
  • стекловата
  • фольгированный утеплитель
  • пенополистирол

Важно: помните, что баня – это не просто дом. Здесь наблюдается повышенная влажность, скачки температуры, конденсат пара на поверхности, поэтому важно правильно подобрать утепляющий материал.

Пенопласт

Пенопласт вещь незаменимая, и его особо часто применяют в банях. Основными причинами этого является:

  1. Пенопласт не боится влаги. Он не впитывает влагу, не меняет из-за нее свои размеры и не снижает качество утепления.
  2. Его легко устанавливать. Пенопласт мало весит и может применяться для всех элементов каркасной бани – для стен, пола, крыши.

Утепление бани пенопластом

Минусом пенопласта как утеплителя является его пожароопасность. Пенопласт неплохо горит, поэтому надо быть предельно аккуратным, утепляя банное помещение. Вторым возможным минусом можно считать любовь мышей, которые делают ходы в пенопласте и используют данный материал для строительства своих гнезд.

Минеральная вата

Утепление каркасной бани минеральной ватой

Гидроизоляция позволяет влаге не попасть внутрь утеплителя. Минеральная вата приходит в негодность очень быстро, если имеется даже небольшая щель в гидроизоляции. Вата впитывает воду, стены становятся мокрыми и сырыми, материал слеживается, появляется полые места в каркасе. Говорить о теплом помещении в такой ситуации не приходится. Поэтому гидроизоляции необходимо укладывать внахлест, с запасом в 15-20 см, и склеивать специальным скотчем. Склеивать лучше изнутри, так как клей скотча под действием влаги может потерять свои свойства.

Для утепления стен бани лучше брать маты, чем рулонную минеральную вату. Начинать установку матов необходимо снизу.

Эковата

При утеплении эковатой, к ней добавляют антисептик и антипирен

Эковата крайне редко используется для утепления стен, полов или крыши бани. Причин тут несколько. Во-первых, это весьма пожароопасный материал, а во-вторых, как любые натуральные материалы он боится влаги. Использование эковаты нерационально.

Стекловата

Утепляем каркасную баню стекловатой в спец одежде и повязке

Стекловата – хороший вариант для утепления бани. Она обладает хорошими тепловыми характеристиками, не боится огня и влаги, и ее не любят мыши. Минусом ее является то, что при утеплении своими руками придется одевать защитные одежды, при этом если повредится пароизоляция, то частицы стекловаты могут попасть на людей, что в бане крайне неприятно.

Жидкое утепление

Жидкий пенополистирол также может использоваться для утепления стен бани, но своими руками лучше этого не делать. Для работы с жидким пенополистиролом необходима защитная одежда. , Кроме того, правильно и равномерно нанести его сможет только человек с опытом.

При жидком утеплении надо создать равномерный слой

Фольгированный материал

Фольгированный утеплитель считается одним из лучших утеплителей для стен бани. Чем он отличается от других материалов? Одна сторона этого утеплителя представляет собой слой фольгирующего материала. Он отражает тепло и возвращает его внутрь помещения. При этом основой утеплителя могут быть различные материалы:

  • вспененный полиэтилен
  • базальтовая вата
  • битум (конечный продукт носит название фольгированный изолон)
  • минеральная вата
  • пенополистирол
Читайте также:  Дымовая труба: правила эксплуатации и ремонт

Фольгированный утеплитель в бане — один из лучших вариантов

Утеплитель со слоем фольги создает отличный барьер для тепла и пара, в результате чего в парной долго удерживается тепло.

Камышевые плиты

Камышовые плиты – лёгкий негорючий материал с высокими теплоизоляционными характеристиками. В зависимости от производителя толщина блоков из камыша может достигать 15 см. Поскольку это природный материал, то перед монтажом рекомендуется пропитать плиты раствором железного купороса от насекомых.

Гипс и опилки

Смесь из древесных опилок и гипса в соотношении 10:1, является наиболее бюджетным вариантом для каркасных бань и обладает отличными теплоизоляционными свойствам. Такая смесь может составляться и с добавлением цемента в аналогичной пропорции. Цемент и гипс играют роль связующего вещества, а тщательно высушенные опилки и воздух между ними составляют слой с низкой теплопроводностью.

Организация кровли

Строительство каркасных бань своими руками предполагает создание шаблона, позволяющего легко собрать стропильную конструкцию. При этом крыша сборка крыши выполняется на земле, после чего поднимается вверх и монтируется. Важно, чтобы все расчеты были правильными, так как у каждого элемента конструкции должно быть собственное место над стойкой.

Схема устройства кровли каркасной бани

Предпочтительно, чтобы крыша была вентилируемой. Для этого укладывают обрешетку и ондулин между стропилами и контрбрусом. Фронтоны закрываются плитами ОСП. После этого монтируют двери и окна.

В целом своими руками каркасная баня уже готова. В завершение необходимо выполнить финишную отделку. Снаружи стены обшивают древесиной лиственных пород, укладывая тепло- и влагоизоляционные материалы. Изнутри обшивка должна выполнять защитную роль. В заключение монтируют печь, которую именуют сердцем бани. Если нет навыков для выполнения этой работы, стоит доверить работу профессионалам.

Организация кровли

Важно! Специалисты рекомендуют размещать нагревательный котел в предбаннике, а печь каменку непосредственно в парилке, стену, которая их разделяет, выкладывают кирпичом.

Каркасная баня отзывы имеет только положительные. Объясняется это тем, что конструкция проста в создании, качественна и долговечна. В целом построенными собственноручно изделиями можно гордиться. Созданная баня по каркасной технологии позволит получить место для полноценного отдыха, отличного времяпровождения и собственного оздоровления.

Более детально о том, как построить каркасную баню, — в следующем видео.

Подбираем инструменты для возведения бани

Для выполнения ряда работ, будет нужна циркулярная пила. Она позволяет изменять угол и глубину запила, что очень важно при креплении брусков и досок в каркасном строительстве. Торцовочная пила отлично справляется с задачами по перпендикулярному срезу на заготовках стоек для каркаса и на лагах. В труднодоступных для циркулярки местах невозможно обойтись без ножовок с разными видами зубцов.

Подбираем инструменты для возведения бани

Каркасная баня с нуля своими руками до финального гвоздя сооружается при помощи молотков. Для кровельных работ лучше использовать молоток с зазубринами. Для проведения отделочных работ также пригодится финишный небольшой молоточек. Он помогает забивать штифты и гвозди без шляпок. При этом не повреждаются материалы, используемые в отделке.

Шуруповертами и дрелями просверливаем отверстия в стенах и каркасных плитах под прокладку коммуникаций. Электрорубанком выравниваем поверхности каркасных стен, шлифуем стыки плит на полу и потолке. Вспомогательными инструментами можно считать линейку, рулетку, уголок, при помощи которых измеряются габариты, выставляются ровные углы. Лестницы и стремянки являются незаменимыми помощниками при проведении всех работ на высоте.

Отделка

Существует несколько вариантов отделки каркасно-щитовых бань как снаружи, так и изнутри.

Внутренняя

Наиболее популярный вариант внутренней отделки — обшивка стен вагонкой. Выполнение работ:

  1. Закрепление слоя пароизоляции на стене.
  2. Создание деревянного каркаса из брусков.
  3. Заполнение свободных пространств утеплителем.
  4. Закрепление слоя гидроизоляции.
  5. Обшивка подготовленного основания вагонкой.

Важно! Нужно заранее пропитать вагонку специальными составами для защиты от гниения.

Отделка

Внешняя

  • сайдинг (металлический, пластиковый);
  • деревянные панели, вагонка;
  • цементно-песчаная штукатурка.

Если хочется сделать долговечное декоративное покрытие, которое будет держаться на стенах несколько лет без дефектов, лучше выбирать сайдинг.

Чтобы собрать каркасно-щитовую баню своими руками, нужно затратить минимум усилий. Для этого не нужно обладать какими-либо практическими навыками, быть опытным строительством. Коробка постройки собирается из готовых деревянных щитов, которые заказываются у специализированных компаний.