50 фото-идей отделки бани внутри: выбор стиля и сорта дерева

Нет лучше места, где можно было бы одновременно снять усталость после насыщенной трудовой недели, обрести душевный покой и подарить телу чистоту, чем банька. Для многих ее посещение является неотъемлемой частью жизни, поэтому такую постройку для отдыха и оздоровления хотел бы иметь каждый. И если вы планируете возвести данное помещение на собственном дворе, стоит позаботиться, чтобы внутренний интерьер бани был на высоте.

Примеры внутреннего оформления

Интерьер бани должен быть красивым и практичным. Отнюдь не все современные идеи удастся реализовать в дачной русской бане, однако всегда есть способы интересно оформить помещение внутри. Если к своему частному дому вы планируете построить баню, можно рассмотреть несколько актуальных решений для дизайна.

Очень интересно могут смотреться комнаты отдыха в стиле кантри. Деревянные балки на потолке, отделка стен брусом и простая мебель будет гармонично сочетаться с традиционным дизайном парилки. Чтобы сделать такой интерьер оригинальным, можно декорировать окна или двери витражным стеклом, а также сочетать темную и светлую древесину.

Дизайн парилки вполне может выглядеть современно. Например, можно оформить помещение в стиле минимализм. В этом вам поможет окрашенная в черный цвет древесина, которую можно сочетать со светлыми породами. Кроме того, можно внести изюминку в интерьер, сделав необычное освещение.

Душевую чаще всего отделывают кафелем. При этом можно сочетать плитку основного сдержанного цвета с более яркими элементами, которые позволят расставить акценты. Если вам хочется также использовать и натуральный камень в интерьере, можно отделать раковину гранитом или мрамором. Зеркала позволят визуально расширить пространство маленькой душевой.

Свойства материалов для бани

Все применяемые материалы должны быть экологичными и безопасными. Основные декоративные элементы и оборудование обязаны выдерживать температурные перепады. Следует помнить о том, что баня является местом повышенной влажности. Ни в коем случае нельзя загромождать цент комнаты габаритными предметами. Каждый из проходов должен быть свободным, а еще в комнате должны быть порожки, защищающие от сквозняков. Следует избегать конструкций и разных металлических элементов.

При нагревании они способны причинить большой вред здоровью человека в виде ожогов. Комнатный интерьер для отдыха делают лишь из материалов высокого качества. Не забывайте про эстетичность, и место для отдыха стоит оформлять гармонично и красиво.

В проекте стоит спланировать переход из места отдыха в дом и парную, если баня – пристройка к жилому строению. Учтите, что все дверные проемы должны быть качественными и сделать удобный выход в санитарный узел. Стоит грамотно продумать размещение дверей. Это дает возможность перемещаться по помещению без неудобств для остальных людей. В определенных случаях можно размешать в комнате для отдыха маленькую душевую кабинку или бассейн.

В размещении предметов мебели тоже есть нюансы, и практически все дизайнеры предлагают расставить ее по кругу – стол по центру, а лавки и стулья вдоль стен. Не забывайте о правильной тепловой изоляции и задумайтесь о функциональных местах, в которых можно хранить вещи. Тут пригодится тумбочки, стеллажи или даже вешалки на штанге. Освещение для комнаты отдыха должно быть спокойным, а еще давать возможность расслабиться. Лучше всего применять несколько светодиодных ламп, создающих ровный и мягкий свет в помещении. Здорово, если на стенах вы разместите пару бра или других светильников.

Читайте также:  До скольки градусов нагревается печь в бане

Как оформить интерьер бани?

Традиционно баня оформляется в русском стиле. В качестве облицовочных материалов для внутренней части комнат используется древесина. Это может быть вагонка. Некоторые оставляют бревна необлицованными. Парную лучше облицевать древесиной лиственных пород, например, березой, осиной, липой. При высоких температурах эти сорта дерева не выделяют смолу.

Пол можно оставить деревянным или облицевать керамической плиткой. Только лучше подобрать покрытие, которое совершенно не скользит. В парной предпочтительнее использовать кафель, так как дерево тут неприменимо. Оно быстро загрязнится.

Как известно, в парной главное – это пологи. Для их изготовления нужно подобрать прочную древесину, которая не выделяет смолы. Пологи должны быть идеально гладкими, иметь закругленные углы. Для производства пологов используют не массив дерева, а именно доски. Расстояние между ними должно составлять 1,5 – 3 см, между пологами и боковыми стенами также должен быть зазор. Наличие таких промежутков будет способствовать циркуляции воздуха.

Продумывая интерьер бани, важно помнить о том, что данное помещение прежде всего предназначено для отдыха и приятного времяпровождения, поэтому обстановка тут должна быть максимально расслабляющей. Добиться поставленной цели будет просто, если учесть приведенные выше советы.

Отделка

Для полноценного отдыха должны использоваться натуральные материалы. Исходя из требований к материалам, для отделки стен в комнате отдыха используются: древесина (ольха, осина, липа, береза), фанерные листы, шлифованные доски, вагонка.

Последняя рекомендуется для отделки стен комнаты, если баня построена из кирпича, шлакоблока или пеноблока. Вагонка из хвойных пород популярна в применении благодаря устойчивостью к высокой температуре.

Полы необходимо отделывать водостойким и нескользящим материалом. Такими материалами являются керамогранит, плитка с нескользящей поверхностью, древесина. Главными преимуществом деревянного пола является то, что его поверхность постоянно остается теплой, в отличие от плитки. Глянцевая плитка и прочие гладкие напольные покрытия не рекомендуются для покрытия пола в комнате отдыха исходя из элементарных мер безопасности.

Немного о полах в предбаннике

Согласитесь, что неприятно нагретыми ногами наступать на холодный, необязательно бетонный, пол. Правильный подбор материалов для предбанника не такое легкое дело, как кажется. Предбанник- место, куда выбегают люди в неглиже, и с которых влага попадает на пол, растекается по отверстиям и щелям. Оно относится к пространству, где есть повышенная влажность и испарения. Поверхность пола должна быть комфортной, теплой, не скользкой во влажном состоянии и способствовать укреплению здоровья.

Уютная баня с теплым предбанником – идеальное решение для дачного или загородного участка в нашем регионе. Такой банный домик пригоден для использования круглый год, ведь толстое бревно отлично сохраняет температуру и не дает помещениям быстро остывать. Простая, но продуманная планировка бани привлекательна для клиентов, которые ценят практичность и комфорт.

Компания «Жар-баня» специализируется на строительстве банных домов из бревна «в чашу» и «в лапу».

Компактные или просторные, простые или оснащенные дополнениями проекты пользуются заслуженным вниманием у жителей Казани и Набережных челнов.

Отделка предбанника

Предбанник – это место отдыха разгоряченного тела. Именно здесь можно расслабиться и отдохнуть. Так принято, что предбанник не должен быть больших размеров, главное – чтобы здесь умещалось несколько табуреток и вешалок для одежды.

Кафельная плитка здесь неприемлема из-за ощущения холода и дискомфорта, поэтому предпочтение отдается теплым материалам. Напольное покрытие изготавливается из водостойкой древесины. Доски лучше выбирать широкие и нескользкие. Стены можно обшить вагонкой, направление может быть горизонтальным, диагональным или вертикальным.

Отлично смотрится мебель из ротанга, плетеные атрибуты придают интерьеру изысканность, а уход за ними не составляет особого труда. Освещение лучше использовать не яркое, а приглушенное. Оно способствует полноценному отдыху.

Почему возникают проблемы

Прежде всего нужно решить вопрос о том, нужен ли санузел в бане. Может проще сбегать при необходимости в уже существующий туалет? Этот вопрос надо решать с учетом всех особенностей самой бани и её комфортабельности.

В большинстве случаев потребность в туалете внутри бани достаточно острая. Как правило, собственные участки огораживаются ажурным или сетчатым забором, что не позволяет бегать до туалета раздетым, а одеваться-раздеваться — это портить всю банную процедуру. Если баня используется в холодное время года, то без теплого внутреннего туалета вообще обойтись трудно, особенно при неторопливом процессе с расслаблением в комнате отдыха.

Сан узел больше подходит для большой бани или сауны с комнатой отдыха

В чем проблема размещения туалета в бане? Можно выделить следующие обстоятельства:

  1. Необходимость абсолютно изолированной площади. Даже с учетом небольших габаритов санузла в маленькой бане найти дополнительную площадь достаточно сложно.
  2. Повышенные требования к канализационному сбросу. Если сточную воду с бани можно сбрасывать в почву через дренажные колодцы, то с туалетными нечистотами так поступать нельзя. Фекалии нельзя собирать в приямках и транспортировать по желобам. Они должны сразу собираться в накопительные емкости или выводиться наружу по трубам. При этом обязательны гидравлические запоры, способные устранять запах.
  3. Вентиляция. Повышается роль вентиляции, причем в санузле она должна иметь принудительный вытяжной характер.
  4. Изолирование. В туалет не должен проникать водяной пар, который будет конденсироваться на элементах конструкции. Кроме того, повышенная температура воздуха также нежелательна, т.к. это все стимулирует распространение запахов.

Необходимо грамотно продумать систему канализации и слива в вбане

Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы
Почему возникают проблемы

Внутренний дизайн бани – важный момент для благоприятной атмосферы

Считается, что для истинных парильщиков баня, в первую очередь, это всего лишь процесс, а что окружает в блаженные моменты – дело второстепенное. Но это совсем не так. Современная баня – это место для приятного времяпровождения, наслаждения отдыхом и красотой интерьера. Ее внутреннее обустройство должно располагать к расслаблению, спокойствию и хорошему настроению.

Внутренний дизайн бани – важный момент для благоприятной атмосферы

Интерьер сауны в доме

Деревенский стиль бани остается самым распространенным и излюбленным, но современные решения ее стилизации все чаще становятся актуальными. Отойдя от общепринятых правил, можно придумать что-то новенькое и необычное, почерпнув идеи, например, присущие при создании финской или турецкой баньки.

Внутренний дизайн бани – важный момент для благоприятной атмосферы

Главное, при оформлении дизайна не нарушить целостность образа банного помещения. Все аксессуары должны гармонично воплотиться в общий стиль, подчеркнув единство интерьера.

Читайте также:  Перегородка в бане между парилкой и мойкой

Одним из основных элементов бани является печь или камин, которые обязаны иметь стильный и привлекательный дизайн. Как правило, лицевая сторона очага выходит в предбанник, поэтому стенка из натурального камня, в которую будет вмонтирован камин, станет еще одним его украшением.

Внутренний дизайн бани – важный момент для благоприятной атмосферы

Печь в интерьере современной бани

Финальным штрихом и органической частью дизайна бани является освещение. От того, каким образом оно будет подобрано, зависит очень многое. Для бани актуален приглушенный и рассеянный свет теплых оттенков, что подчеркнет ее задушевную атмосферу. Все элементы электрической фурнитуры должны быть под защитой от попадания влаги и воды, для этих целей часто используют оптоволоконный кабель.

Внутренний дизайн бани – важный момент для благоприятной атмосферы

Каким бы образом вы не оформили интерьер бани, главная задача – добиться полноценного наслаждения от пребывания в ее «объятиях».

(Голосов: )

Внутренний дизайн бани – важный момент для благоприятной атмосферы

Офуро — ванная комната в японском стилеВанные с душевыми кабинами — элегантность и функциональностьКорзины для белья в ванную – практичный и оригинальный аксессуарЧерный унитаз: в угоду современному стилюВыбор натяжного потолка в ванную комнату: советы, особенности, дизайн

Утепление и гидроизоляция стен в бане

Утепление парилки выполнять нужно обязательно. Это поможет сохранить полезное тепло. Можно использовать минвату, которая укладывается на обрешетку. Но это не рекомендуется делать для каменных или бетонных стен, так как потребуется устройство дополнительной вентиляции. Утеплитель нужно нарезать с припуском около 5 мм. Стыки после укладки необходимо закрепить монтажной лентой. В качестве гидроизоляции используют алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.

Утепление и гидроизоляция стен в бане

В видео ниже представлен процесс внутренней отделки бани.

Утепление и гидроизоляция стен в бане

Хранение в ванной комнате

Без скамеек и вешалок, это определенно не поддается управлению, это минимально необходимо. Но это не значит, что в гардеробе нет ничего другого. Абсолютная избыточность будет небольшим ящиком или буклетом. где вы можете положить чистую одежду, полотенца, скатерти и другие необходимые вещи. Конечно, если есть вариант, то в вестибюле вы можете разместить не только стул и скамейки для отдыха, но и холодильник или даже телевизор.

Если вы хотите поставить диван в кофейню, тогда выберите мягкую мебель из кожи или кожи, а из-за высокой влажности текстиль быстро станет бесполезным.

Если вы не хотите сидеть в парной на коже, тогда вы получаете одеяло натуральных продуктов. Все текстильные изделия в гардеробе должны быть быстрыми и сухими. Для долговременного использования мебели и декоративного элемента в вестибюле вы должны обеспечить, чтобы пароизоляция и изоляция выполнялись в соответствии со всеми правилами.

Выберите свою любимую версию или сделайте свою. Каждый шкаф выглядит по-своему по-разному и имеет впечатление о характере мастера. Если вы хотите увидеть интересные идеи, вы можете выбрать свои фотографии.

По материалам веб-сайта: