Из какого бруса лучше строить дом – сравнение материалов

В этой статье я решил подробно разъяснить ситуацию с материалами с точки зрения моего опыта. Считайте, что я ваш любимый дядя Дима и вы пришли ко мне за советом вот так по-домашнему (Тыжстроитель).

Что такое профилированный брус?

Профилированным брусом называется строительный материал, получаемый путем механической обработки древесины. Чаще всего, для его производства используются сосна, ель, кедр или лиственница. Именно от породы дерева зависит окончательная стоимость изделия.

Лицевая сторона может быть плоской, что встречается чаще всего, но может быть и скругленной. Реже можно встретить и другую конфигурацию. На верхней и нижней плоскостях фрезеруется крепежная система «шип-паз», обеспечивающая надежное соединение брусьев между собой.

На первом этапе производства бревно распускается на лафет. Полученную заготовку распиливают в соответствии с заданными размерами, после чего производят выборку шипов и пазов.

Выбор древесины для бани по советам мастеров

Сразу необходимо уточнить, что для строительства подходят как хвойные, так и лиственные породы деревьев, единственная существенная разница между ними – наличие фитонцидов (вещества, которые выделяются растениями и убивают многие болезнетворные организмы). В хвойных породах их намного больше. Но древесина для бани должна быть не только полезной. Есть еще критерии плотности, долговечности, внешнего вида, нормальной стоимости, вместительности смол и многое другое.

Сейчас рассмотрим основных претендентов на звание «лучшая древесина для бани», разберем их плюсы, минусы и насколько они подходят для вашего строительства. Пожалуй, начнем с хвойных пород деревьев, поскольку они более распространенные и общепринятые.

Сосна. Дешево и сердито. Неплохое дерево для парилки, которое обладает полезными свойствами: легкая в обработке, практически не деформируется при высушивании, минимальное образование трещин. Сосны из северных регионов считаются лучшим сырьем, поскольку выделяют больше полезных веществ при нагревании и создают лучший аромат. Если сделать пол в деревянной бане из сосны, об будет не слишком скользким и быстро набирает тепло, что очень полезно при зимнем отоплении. Весомый недостаток – обильное выделение смол из древесины. 

Ель обыкновенная. По своей плотности и механическим свойствам она не отличается от сосны. Весомое отличие – цвет. Еловая баня из дерева продолжительно сохраняет золотистый цвет, она не темнеем через несколько лет. Стоимость ели идентична пиломатериалам из сосны, поэтому вы можете выбирать, какую текстуру бани вы желаете. Основной недостаток – сильное выделение смолы (больше, чем у сосны), поэтому без внутренней отделки бани уже не обойтись.

Лиственница. Если вы не против потревожить свои сбережения в банке или выиграли в лотерею, тогда можно выполнить элитное строительство бани из бруса или бревна, используя лиственницу. Денег уйдет немало, но преимущества на лицо: высокая прочность, гибкость, теплоемкость, древесина выделяет много антисептика при нагревании, убивает все болезнетворные микроорганизмы. Огнестойкость бани выше в 2 раза, а текстура стен понравится каждому. Лиственница стоит в 2,5 раза дороже сосны, что и есть ее основным недостатком. Деревянная баня из лиственницы может обойтись в целое состояние, если учесть еще внутреннюю отделку.

Кедр. Дорого, красиво, надежно. Стоимость такой древесины может напугать даже самых больших поклонников отличной бани, но кедр того стоит. Если вам нужна лучшая древесина для бани из хвойных пород – покупайте кедровые бревна. Он не проседает со временем, максимально устойчив к гниению, можно топить баню каждый день, но она прослужит десятки лет. Максимум эфирных масел и фитонцидов, полезное воздействие на организм. Если вы затеяли внутреннюю отделку бани, тогда кедр тоже будет полезен – отличная текстура материала и благородный оттенок.

Виды материалов для строительства

В современном строительстве часто появляются новые материалы, но древесина не теряет актуальности:

  1. Бревно окоренное — это древесный ствол без коры. Длина одного элемента достигает 6-8 м, в зависимости от высоты дерева. В народе окоренное бревно называют «дикий сруб». Несмотря на свою уникальность и оригинальность в современном строительстве его используют редко.
  2. Бревно оцилиндрованное — кроме коры с него снимают верхний слой древесины, на специальных станках обрабатывают до получения идеально ровных и гладких модулей. За счет диаметра из оцилиндрованного бревна легко строить одно- и двухэтажные конструкции.
  3. Цельный брус — бревно обработанное со всех сторон для получения стройматериала с квадратным сечением.
  4. Клееный брус изготавливается путем склеивания 2, 3 или 4 ламелей между собой. Материал не рекомендуется применять для саун, потому что при нагревании клей выделяет токсины.
  5. Профилированный брус — один из самых удобных материалов для строительства домов и нежилых построек. На двух гранях есть пазы, благодаря которым не нужны дополнительные крепежи при строительстве. По факту дом из профбруса собирается, как детский конструктор.
Читайте также:  Детские качели своими руками + чертежи и размеры

В подведение итогов отметим, какая древесина лучше для бани — решает сам владелец, исходя из бюджета, величины помещения и проекта. Для постройки можно использовать липу, ольху, хвойные породы деревьев, дуб.  Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Не следует забывать, что срок эксплуатации зависит не только от начальных характеристик стройматериалов, но и ухода за ними. При ежегодной обработке антисептиками и влагоотталкивающими пропитками деревянная постройка прослужит от 10 лет.

Больше о строительстве бань читайте на сайте !

Выбор материала

Определившись с тем, что баня будет из бруса, необходимо выбрать, из какого именно. С одной стороны, это не дом для ПМЖ и особых требований к сооружению не будет. То есть, можно попробовать сэкономить и собрать из простого бруса без профиля. Но, с другой стороны, геометрия материала оставляет желать лучшего, «вертолеты» еще не предел. После усадки и усушки придется конопатить трещины или утеплять и обшивать обналичкой. А сборка будет не по типу конструктора, а как в наборе «Сделай сам», то есть, все соединения вручную с кропотливой выборкой и подгонкой.

Что касается клееного бруса, то, кроме непосильной цены, стоит учитывать наличие достаточно большого количества клея в каждом элементе. А баня раскаляется и до 100⁰С, и влажность может зашкаливать, когда ярые парильщики этого самого парку поддают, неизвестно, что и как будет выделяться в воздух вместо хвойного аромата.

Профилированный же брус отличается идеальной геометрией, и высоким качеством поверхности, а благодаря профилю даже после усадки коробки из бруса естественной влажности, реально обойтись без конопатки, не говоря про облицовку. Перед фрезерованием брус проходит тщательную выбраковку, благодаря чему материал ровный и «пропеллерами» стены не выгнет ни при каком раскладе. Самое главное – натуральность и безопасность и никакого клея.

С тем, что брус профилированный, определились, небольшая шпаргалка, чтобы упростить выбор.

  • Период заготовки – бревно для качественного бруса заготавливают в зимний сезон с декабря по март.

  • Внешний вид – никаких трещин, синих пятнышек, следов прели, подгнивания или червоточин быть не должно. Зато обязательны ровные грани, отличная геометрия и гладкая поверхность.

  • Сорт – баня, не хлев и не курятник, для ее постройки оптимальны сорта «Экстра», если по карману, или «А». Переплата не столь значительна, как разница между ними и сортами «В» и «С».

Что касается влажности, то правильно собранная конструкция из профилированного бруса естественной влажности своих характеристик не потеряет, но ей необходимо дать время на усадку. Если попариться хочется как можно быстрее, имеет смысл переплатить за брус камерной сушки.

Таблица. Типы соединений

Наименование Иллюстрация Описание замкового соединения Описание метода утепления
1. Финский профиль круглыми чашами Сам профиль бруса имеет соединительные шипы сверху и канавку под них же снизу. Между шипами есть ступенчатая выемка, которая по краям более мелкая, а в середине более глубокая. Чаши вырубают полукруглой формы Для утепления используется широкая утеплительная лента по центру, например, PP-TERMO, и две узких полоски уплотнителя по бокам
2. Финский профиль с плоскими чашами Профиль бруса не отличается от предыдущего, но чашу вырубают плоской для упрощения процесса и экономии времени Профиль с плоскими чашами утепляют лентой только по центральной канавке либо уплотнителем (пенополиэтиленом) только по крайним канавкам над шипами
3. Немецкий профиль с плоскими чашами (односторонними, двусторонними или четырехсторонними) Для углового соединения вырубаются чаши параллельно сечению бруса Уплотнение угловых соединений осуществляют герметиком или ленточным утеплителем, который раскатывают без натяжки только в замках. Утеплитель фиксируют степлером с короткими скобами. Можно использовать ПСУЛ или льноджут. Непосредственно венцы по своей длине не утепляются, т.к. соединение шипов и пазов достаточно плотное и непродуваемое
4. Профиль с уменьшенным количеством шипов Это профиль отечественного производства, похож на немецкий, но имеет максимум две канавки под два шипа Утепление производится по одной или обеим канавкам
5. Австрийский или немецкий профиль с угловым соединением «лабиринт» Запилы для соединения выполняются только на станках предприятий. Обеспечивается очень плотное непродуваемое соединение Уплотнитель не используется
6. Немецкий профиль, «тирольский замок» Сечение замка трапециевидное, верхняя и нижняя плоскости образуют «ласточкин хвост», т.е. находятся под уклоном Можно использовать ПСУЛ, вкладывая его в прямоугольный паз на боковых поверхностях лап
7. Соединение немецкого профиля без остатка или «в лапу» Замок может подрезаться под прямым углом или со скосом, как половина «ласточкиного хвоста» Замковое соединение уплотняется джутом
8. Т-образные сращивания всех видов профилей Зарубки-пазы выполняются в брусах несущих стен, а на брусах межкомнатных перегородок прорубают шип Используется джутовый уплотнитель
9. Эркерные соединения под углом, отличным от прямого Сцепка деталей осуществляется за счет вертикальных пазов и шипов Ветровая защита низкая, но утеплитель обычно не применяется

Сложность и скорость возведения строения

Непрофилированный брус современные застройщики используют все реже и реже. Причина кроется в излишней трудоемкости работы с этим материалом. Уложить такой брус, ровно и так, чтобы не было щелей, довольно сложно. На возведении каркаса работа не заканчивается. Примерно через год, когда закончится процесс усадки постройки, вам предстоит трудоемкая стадия проконопачивания щелей и крупных трещин, а также обязательная декоративная отделка стен, причем не только изнутри, но и снаружи.

Каркас дома из профилированного бруса собирается быстро и легко – как конструктор. Однако, если вы решили использовать для строительства брус естественной влажности, вам предстоит сделать технологический перерыв на 10-12 месяцев. За это время брус высохнет, конструкция усядет, и можно будет приступать к отделочным работам.

Скорость возведения дома из клееного бруса еще выше, чем из обычного профилированного, благодаря четко выверенным размерам и хорошо подогнанным соединительным элементам. Усушка и усадка постройки из клееного бруса минимальна, что позволяет с успехом применять этот материал для «быстрого» строительства.

Возвести дом из профилированного бруса, как обычного, так и клееного, легко и быстро, чего нельзя сказать о конструкциях из обрезного бруса.

Виды бань из бруса

Существует множество разновидностей бань из этого материала. Каждая из них имеет свой набор конструкционных элементов. Выбор конкретного дизайн-проекта зависит от индивидуальных потребностей семьи и размера загородного участка. Это может быть:

  1. Баня с просторной террасой. Если в зоне отдыха есть уличная печь барбекю, её можно объединить с баней;
  2. Баня с верандой. Застеклённая и утеплённая веранда легко превращается в летнюю кухню или дополнительную летнюю спальню для гостей. Здесь же можно с комфортом попить травяного чая после банных процедур;
  3. Баня с мансардой и просторной верандой. Двухэтажная баня позволяет оборудовать обширную зону отдыха.
  4. Баня с крыльцом. Для приверженцев традиционной парилки подойдёт конструкция с широким крыльцом;
  5. Баня с верандой и широкой крышей. Просторная веранда с козырьком позволяет комфортно отдохнуть даже в плохую погоду.

Дополнительные конструктивные элементы позволяют получить дополнительную полезную площадь.

Оборудование для бани

Печь. Пожалуй, это самая главная часть бани. Варианты печи разнообразны, от сложных каменных и кирпичных, до самодельных металлических.

Оборудование для бани
  • Печь устанавливается на фундамент, специально сделанный для нее.
  • Расстояние от печи деревянных конструкций должно быть не менее 200мм Стена в местах приближения должна быть защищена специальными средствами, например, листом войлока, вымоченном в глине и закрытом отражающим металлическим щитом.
  • Дымоход выполненный из металла. Его прохождение сквозь потолок и кровлю должно осуществляться только через специально подготовленные проемы с наполнителями из изолирующих материалов.
Оборудование для бани

Примыкание металлических деталей печи и дымохода к деревянным конструкциям, категорически запрещены.

Оборудование для бани
  • Для каменки используйте только такие камни, которые выдержат высокие температуры с резкими их перепадами.
Оборудование для бани

Водоснабжение в бане осуществляется двумя способами. Первый — это подводка водопроводной трубы от источника, и завод ее в здание через оставленные в фундаменте закладные футляры. Далее возможно подключение душа, купели и т.п. Горячую воду в этом случае можно организовать через подключение специального теплообменника на дымоход. Второй способ — это установка баков для холодной и горячей воды, которая будет нагреваться от печи.

Оборудование для бани

Водоотвод выполняется через трубы ПВХ, установленные на фитингах под  полом бани.

Оборудование для бани

Освещение и электрооборудование. Вся электропроводка в бане должна быть выполнена из кабеля, у которого характеристики позволяют функционировать при высоких температурах. Помимо этого, обязательно прокладывать его только в металлорукаве. Все источники освещения должны быть защищены специальными колбами с высокотемпературными и влагозащитными характеристиками. В идеале нужно установить понижающий трансформатор на 36В.

Читайте также:  5 проверенных способов, как избавиться от запаха в дачном туалете

Интересно: Водопровод в частном доме своими руками

Окна и двери – делаем проёмы

Проёмы для окон и дверей выполняются двумя способами:

  • Первый способ предусматривает установку дверных и оконных коробок во время постройки сруба. Этот способ более трудоёмкий. Укладка бруса ведётся с учётом размеров коробок. Для монтажа дверных коробок на брусьях делают врубки-шипы.
  • Второй вариант предусматривает выполнение проёмов после возведения сруба. Такой способ более рационален, поскольку выпиливание производят после того, как сруб даст усадку. Для исполнения этого варианта необходимо предусмотреть пропилы в брусе, облегчающие выпиливание дверные и оконные проёмы.

Выбор способа — индивидуальный, однако при использовании первого варианта возможны негативные последствия. При усадке бани дверные и оконные коробки может перекосить.

При втором варианте проёмы делают после усадки сруба на следующий год и перекосы в этом случае уже не страшны.

Конопатить щели, только возведенной постройки, не требуется, поскольку сруб должен сначала дать усадку: устояться в течение полугода

После того, как сруб бани готов, его подготавливают к «зимовке». Для этого на него укладывают толстые доски и на них помещают рубероид, шифер или другой похожий материал.

Особенности

Дерево – идеальный вариант для строения бани, так как именно в такой конструкции можно создать идеальные условия температуры и влажности, эффект русской парной.

Есть еще несколько причин, которые делают деревянный брус фаворитом среди других материалов:

  • Дерево обладает низкой теплопроводностью. Правильный выбор сечения деревянного бруса позволяет нагревать помещение в минимальные сроки, при этом остывать оно будет долго. Для северных широт не используйте брус с сечением ниже 200 мм, для средней полосы России достаточно будет сечения в 150 х 150, а для южных округов можно строить из брусьев с размерами 100 х 100.
  • Для изготовления бруса чаще используют деревья хвойных пород, которые обладают антиаллергенным и антибактериальным эффектом.
  • Для небольшой одноэтажной баньки из бруса не нужно массивного фундамента, как, например, для кирпичной или каменной постройки.
  • Брус дает усадку в разы меньше, чем бревно. Также он не подвержен короблению, деформации, растрескиванию.
  • С брусом достаточно удобно работать, в отличие от оцилиндрованного бревна. Деревянные постройки практически не требуют внутренней отделки.
  • Брус обычно уже обработан биологическими и противопожарными пропитками, а это означает, что постройка из такого сырья не гниет, не будет съедена насекомыми, риск возгорания – минимальный.

Размер бани зависит от нескольких условий:

  • территория участка. Дачные участки большинства жителей нашей страны 6 соток, а значит, на такой земле логично построить небольшую баньку;
  • бюджет постройки;
  • личные предпочтения будущих владельцев.

Созданием индивидуальных проектов деревянных построек, в том числе и бань, занимаются специальные строительные компании или проектные бюро. Многие подобные фирмы также предлагают строительство под ключ, включающее в себя все этапы от разработки проекта до возведения здания и организации всех инженерных коммуникаций.

Если решено заказать в фирме только планы и чертежи, а строительство будет осуществляться собственными силами, отнеситесь детально к составу проектной документации. В готовом варианте обязательно должны быть эскиз и рабочий проект.

В первом предоставляются следующие данные:

  • план фундамента;
  • пояснительная записка со всеми техническими показателями;
  • фасады здания;
  • поэтажные планы;
  • помещение в разрезе;
  • планы перекрытий пола и потолка;
  • система стропил (общий вид и разрез);
  • объемный макет или визуализация в объеме на компьютере;
  • экспликации всех комнат.