Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте?

Как оформить и зарегистрировать частный дом в собственность

Особенности и качества монолитной плиты

Технология фундамента монолитной плиты позволяет сооружать здания любого веса, формы, конструкции на практически любом типе грунта – такому основанию не страшна неравномерная почва, песчаная, торфяная или глинистая земля, близкое к поверхности расположение грунтовых вод, потоки талой воды. Технология строительства фундамент плиты проста настолько, что справиться с ней сможет начинающий строитель.

Такой фундамент представляет собой цельный монолит – сплошную плиту с деревянной опалубкой, армированную стальными прутьями, которая становится своеобразной платформой для строения. Монолиту не страшны высокие статические нагрузки, горизонтальные или вертикальные подвижки грунта: широкая подножка равномерно распределяет давление здания на землю, передвигая его на миллиметры вместе с грунтом и не давая возможности трещинам появиться в стенах.

Поскольку такой фундамент имеет возможности подвижки вместе с грунтом, то его еще называют «плавающим»

Дополнительным фактором такой надежности является двухслойная арматурная сетка, которую в фундамент плите своими руками прокладывают в толще железобетона. Верхняя поверхность монолита обычно используется как цоколь. Так как монолит – это цельная многослойная конструкция, по технологии монолитного фундамента плиты толщина каждого слоя по расчету должна составлять, как минимум, 15-40 см: 20 см высоты вырытой ямы отдается слою щебня, 30 см – слою песка, на железобетон уйдет около 40 см высоты. Верхняя часть монолита, расположенная над поверхностью земли, должна быть выше ее уровня на 30 см.

На песчанике или сухой земле монолит заливают выше уровня земли так, чтобы его верхушка находилась на расстоянии примерно 60 см от почвы.

Существуют следующие виды фундамент плиты для дома из пеноблоков, бревен или кирпича:

  • ленточный;
  • на сваях;
  • сплошной плитный;
  • столбчатый.

Тип грунта, где лучше всего использовать плитный фундамент

Разберем основные виды почвенного слоя, на которых необходимо использовать описываемые конструкции. Основания других типов для них не подойдут и не смогут обеспечить надежность зданий.

Мелкопесчаные, пылеватые, супеси

Это рыхлые горные породы, которые состоят преимущественно из пылеватых и песчаных частиц.

Глинистые, суглинки

Более 50% здесь приходится на мелкие частицы размером не более мм.

Водонасыщенные

Это ленточные глины, илы, лессовые виды, которые характеризуются высокой степенью насыщенности водой, пористостью, деформируемостью и низкой прочностью.

Насыпные

Образуются в результате отсыпки твердых бытовых отходов, минеральных производственных остатков, природных грунтов.

Слабонесущие

Как видно из названия, такие грунты слабую несущую поверхностью. По этой причине практически не пригодны для строительства без предварительного укрепления

Опалубка и гидроизоляция фундамента

В приготовлении опалубки и гидроизоляции нет ничего сложного. Далее представлена пошаговая инструкция того, как это сделать своими руками:

  1. Опалубка устанавливается по периметру всего дома, из досок, толщиной в пределах 50 мм. Здесь важно не запутаться. Котлован выкапывается на метр больше относительно сторон, а опалубка выставляется строго по периметру дома. Оставшееся пространство нужно для отмостки и дренажа.
  2. Выставлять опалубку следует на высоту плитного фундамента. Используя шнуры и уровень, нужно выровнять ее горизонтальную проекцию. Это необходимо для того, чтобы после заливки бетона не возвращаться к повторному выравниванию. Если нет нужного количества шнуров, то на опалубке следует делать метки на определенном промежутке. Толщина плиты рассчитывается исходя из веса будущего дома. В среднем ее толщина будет в пределах 30 см.
  3. После выставления и жесткого закрепления опалубки нужно уложить слой гидроизоляции. Обычно для гидроизоляции применяются рулонные материалы на основе битума.
  4. Полосы гидроизоляции укладывают с напуском на опалубку по всему периметру и сваривают между собой. Это не допускает проникновения воды из грунта к плите. Напуск необходим для усиления гидроизоляции и позволяет более легко разобрать опалубку после застывания бетона.
Читайте также:  Как правильно сделать ленточный фундамент для дома своими руками

Как залить плиту на ленточный фундамент

Заливка плиты на ленточный фундамент достаточно простая процедура. Перед началом работ необходимо просчитать ее толщину, иметь четкое представление о структуре материала, его гидроизоляции и дополнительных работах по утеплению.

Так же придерживаться простых правил при выполнении работ.

Подготовка

Готовится подушка под плиту. Для этого снимается грунт на 30 см. Можно снять до основания ленточного фундамента. Первый слой – это геотекстиль. Его необходимо положить, чтобы впоследствии песок не смешался с грунтом. Следующий момент – закладка трубопровода. Это канализационные трубы и водопроводные, после чего засыпается сама подушка на 20-30 см. состоящая из щебня и песка.

Опалубка и армировка

Изготавливается опалубка из деревянных щитов на высоту монолитной плиты. Делается армированный каркас. Для этого потребуются прутья диаметром 12-16 мм. Из прутьев изготавливается сетка, размер края ячейки около 30-40 см. Необходимо знать тяжесть строящейся конструкции: чем тяжелее будущий дом, тем меньше размер ячеек.

Как залить плиту на ленточный фундамент

Сетка выкладывается в два этажа и закрепляется вертикальными перемычками из арматуры диаметром 8-10 мм путем сварки или связывания металлической проволокой. Так же стоит учесть, что первый ряд сетки не должен лежать на земле. Её необходимо приподнять на 5 см. В качестве подпорок можно использовать кирпич, щебень или кусочки блоков.

Конструкция должна быть максимально прочной, чтобы предотвратить её смещение при заливке.

Заливка

Непосредственно заливка бетоном. Заливается все медленно и аккуратно. Всю работу желательно произвести за один раз, во избежание неравномерного закрепления материала. Далее необходимо выровнять поверхность. Для затвердения фундамента необходимо около 28 дней. Для усиления гидроизоляции всю поверхность можно обработать специальной смоляной мастикой.

Фундамент готов. Можно приступать к возведению стен.

:  Как сделать фундамент из фундаментных блоков

Гидроизоляция плиты

Про гидроизоляцию также стоит сказать отдельно. Засыпав и утрамбовав «подушку», заготовьте цементно-песчаный раствор. Этим раствором залейте «подушку». Толщина заливки должна быть не менее 5 сантиметров. Затем выполните бетонную стяжку без арматуры. Вот теперь у вас готово действительно профессиональное основание под плиту. Для гидроизоляционного слоя можно применить рубероид.

Гидроизоляция плиты

Замечу, что лучше укладывать рубероид с запасом, чтобы его часть попала на опалубку и как бы обернула плиту.

Планирование разных типов фундамента

Для любого фундамента учитывают уровень промерзания грунта в холодный период. Каркасные дома облегченного типа могут возводиться на сваях длиной до 2,5 метра, заглубленные до отметки, где почва не промерзает.

Мощные постройки требуют прочного основания и для них устраивают железобетонные ленты, монолитные плиты или свайно-ростверковые основания. Уровень почвенных вод влияет на пучинистость земли и определяет тип фундамента.

Основание планируют так, чтобы после намокания в грунте не было сдвигов и скольжений, от чего зависит целостность дома. Во вспучивающихся почвах фундамент закладывают на 10 – 20 см ниже отметки промерзания, а в стабильных грунтах уровень промерзания не имеет особого значения. В сборных основаниях размер фундамента принимают кратным высоте железобетонного блока.

Ленточный

Бетонная полоса с армированием проходит под несущими стенами дома, колонами и столбами. Используют кирпич, железобетон, бетон и бутовый камень. Ленточное основание обладает высокой несущей способностью и применяется для строительства крупных домов.

Монолитные конструкции выполняют заливкой бетона в съемную опалубку или несъемную оболочку. Чертеж плана ленточного фундамента предусматривает расположение опалубочных элементов для точного размещения монолитных участков. Обязательно проставляется диаметр используемой арматуры, приводится план расположения стержней в каркасе.

Сборные элементы готовят на заводах, а в условиях строительной площадки укладывают в проектное положение. Лента состоит из основных блоков и фундаментных подушек в форме трапеции. План ленточного сборного фундамента содержит указание на высоту подсыпки из гравия, песка или щебня под подошвой сборного элемента.

Свайный

План свайного фундамента

Круглые, прямоугольные или составные стержни погружают в землю, сваи бывают металлические, бетонные, деревянные. На чертеже указывают группы свай и их расположение в плане с привязкой к осям строения. На схеме размещают положение ростверка в форме плиты или балки для связывания вертикальных опор.

Планирование разных типов фундамента

План свай помогает:

  • четко установить места расположения стержней на местности;
  • выдержать расстояния между вертикальными элементами;
  • определить объем бетона для монтажа ростверка;
  • установить в проектное положение свайные оголовки для последующего соединения с обвязкой.

Ростверки бывают высокими, когда их подошва проходит над поверхностью и низкими, если заглубляются в землю. Приподнятые типы делают в случае повышения уровня грунтовых вод или при устройстве подполья. Для любого типа чертят раскладку элементов в плане и указывают расположение по высоте.

Читайте также:  Глубина траншеи под закладку ленточного фундамента

Плитный

Проект плитного фундамента

Монолитное основание с сетками из арматуры применяется на обводненных почвах, часто так устраивают фундаменты промышленных зданий с большой нагрузкой. В домашнем строительстве используется утепленный вариант по типу шведской сплошной плиты с изоляцией от холода.

План плитного фундамента предусматривает:

  • чертеж котлована с указанием толщины растительного слоя, отметки для зачистки дна до проектной глубины;
  • конструкцию съемной опалубки с расчетом щитов и подпорок;
  • размеры по толщине усилительной подсыпки из песка или щебня;
  • расчет элементов утеплительной несъемной оболочки;
  • схему каркаса сеток и усилительных ребер с рекомендациями по выбору арматуры;
  • расчет количества материала для всех конструктивных частей плиты.

Монолитное основание армируют двумя сетками, которые ставят в нижнем и верхнем слое бетона. Между плоскими элементами предусматривают связи и каркасы для поддержки.

Рекомендации по гидроизоляции и утеплению фундаментной плиты

Схема гидроизоляции фундамента.

Как и при строительстве монолитного фундамента любых других типов, при возведении фундаментной плиты нужно выполнить комплекс важных работ по его гидроизоляции. Защита конструкции от влаги выполняется по всем фронтам:

В нижней части фундамент гидроизолируется рулонными материалами еще на стадии сборки опалубки. Лучше всего использовать битумно-полимерные строительные материалы. Они настилаются внахлест на предварительно подготовленную песчаную подушку. Стыки между данными листами герметизируются посредством наплавления края материала с помощью газовой горелки. Обязательно оставляется запас гидроизоляционного материала для дальнейшей защиты торцов плиты (на основании данных параметром материал в дальнейшем заворачивается на плитный фундамент);

Защита боковой части обеспечивается при помощи составляющих гидроизоляции подошвы;

Верхнюю часть фундаментной плиты можно гидроизолировать как обмазочными, так и рулонными или напыляемыми строительными материалами.

Чтобы снизить потери тепла, плитный фундамент утепляют разнообразными материалами. В ряде случаев используется подфундаментное утепление, которое предполагает расположение плиты прямо на слое теплоизоляционного материала. Однако наиболее оптимально использовать утепление не под фундаментом, а уже на этапе устройства полов – под стяжкой. Последний случай особенно актуален для домов, в которых будут постоянно проживать люди и будет отопление в холодное время года.

Слой теплоизоляционного материала обязательно наносится с торцов плиты, а в целях уменьшения пучинистых явлений в почве (в целом – для уменьшения глубины промерзания) применяется горизонтальная изоляция по периметру фундаментной плиты шириной порядка 1000 мм. Как правило, слой теплоизоляции закладывается непосредственно под бетонную отмостку.

В качестве утеплителя для фундаментной плиты могут использоваться любые теплоизоляционные материалы, однако наибольшее распространение, как уже упоминалось ранее, получили экструдированный пенополистирол и пенопласт. Первый тип теплоизоляции наносится на торец фундамента посредством напыления на него специального состава. В большинстве случаев достаточно слоя утеплителя толщиной в 50-100 мм.

Что в итоге

На возведение фундамента и подпорной стенки у меня ушло в общей сложности около четырех месяцев и 1,3 млн рублей — около трети всех денег, которые я потратил на строительство дома без учета чистовой отделки.

Если бы я строил дом заново, то какие-то вещи точно бы сделал иначе. Например, упростил бы архитектурные изыски, а стены возвел из газобетона. Но в том, что касается фундамента УШП, у меня нет никаких сомнений. Конечно, было много земляных работ из-за сложного рельефа, а свайный фундамент вышел бы дешевле. Но если я соберусь строить дом еще раз, наверняка снова выберу УШП как очень красивое и технологичное решение.

/building-loan/ Я взял пять кредитов на строительство дома

Расходы на фундамент — 1 316 000 Р

Фундамент и отмостка 676 000 Р
Отсыпка грунта, подпорные стенки, работа трактора 575 000 Р
Геологические изыскания 40 000 Р
Проектирование 25 000 Р

Фундамент и отмостка 676 000 Р Отсыпка грунта, подпорные стенки, работа трактора 575 000 Р Геологические изыскания 40 000 Р Проектирование 25 000 Р

Некоторые технические особенности плитного монолитного фундамента.

Монолитная плита-фундамент укладывается на предварительно подготовленное основание – утрамбованную подушку из песка и гравия. Толщина песчаной подушки – от 20 см и более. После того, как подушка-основание подготовлена, необходимо приступать к гидроизоляции.

Следующий этап – изготовление арматурного каркаса фундамента, который должен состоять из двух сеток (верхней и нижней). Важно учитывать, что сетки каркаса должны быть связаны между собой. Для изготовления арматурного каркаса монолитного фундамента можно использовать арматуру, с поперечным сечением (другими словами – ребристую) диаметром 12-16 мм.

Читайте также:  Вентиляционные продухи в фундаменте и расчет отдушин

Важно понимать, что требования к армированию у монолитного фундамента существенно отличаются и на порядок более высокие, чем у ленточного. Если ленточный испытывает нагрузку на изгиб только вдоль, то у монолитного подобные нагрузки появляются как в продольном, так и в поперечном направлении. Объяснить это легко: ширина ленточного фундамента меньше его высоты.

Более того, в монолитном фундаменте могут также возникать скручивающие нагрузки. Поэтому армирующий каркас в этом типе фундамента должен быть полностью изготовлен именно из ребристой арматуры, у которой обеспечивается лучшее сцепление с бетоном, как результат – более высокие прочностные показатели.

Прутья арматуры необходимо устанавливать на расстоянии 20-40 см друг от друга. Если взять средний показатель и закладывать арматуру в фундамент с шагом в 30 см, то несложно посчитать, что на 1 кв.м уйдет: 3 раза по 1 метру арматуры вдоль, столько же поперек на каждый пояс жесткости (а их, как мы помним – два), сюда же стоит добавить по 2 метра арматуры для соединения поясов жесткости между собой – в итоге 14 метров арматуры.

Как видим, на изготовление монолитного фундамента расход арматуры существенно больше. Чем для других типов обустройства фундамента. Аналогично можно сказать и про расход бетона, что позволяет сделать вывод о том, что себестоимость строительства фундамента-плиты на порядок выше, чем любого другого типа фундамента.

Монолитный фундамент может быть гладким или же с ребрами жесткости, которые чаще всего делают на нижней стороне плиты. Это позволяет сделать плиту в целом более устойчивой к различного рода нагрузкам и деформациям, а также создает существенную преграду на пути ее горизонтального смещения. Верхняя сторона монолитной плиты-фундамента остается гладкой и вполне может служить полом для подвала или же цокольного этажа будущего дома. В случае строительства дома без подвала или цокольного этажа использование монолитного плитного фундамента считается нецелесообразным, нерациональным.

В зависимости от вида почвы на строительном участке и ее особенностей монолитный фундамент может быть мелко- или глубоко заглубленным. Для обустройства заглубленного монолитного фундамента необходимо вырыть котлован, что само собой подразумевает выполнение гораздо большего объема работ. Преимуществом такого решения можно назвать тот факт, что в результате такой фундамент способен обеспечивать максимальные показатели несущей способности и способен выдерживать даже самые тяжелые здания.

В индивидуальном строительстве применение заглубленного монолитного плитного фундамента — редкость, так как нет необходимости в столь высоких показателях несущей способности, ни к чему извлекать большое количество грунта (рыть котлован). Если и нужно увеличить прочностные показатели монолитного фундамента, то выбирают мелко заглубленный монолитный фундамент-плиту.

Для его обустройства достаточно лишь снять плодородный слой почвы и застелить подушку из песка и гравия. В результате верхняя поверхность плиты-фундамента оказывается немного, но все же выше уровня земли. Чтобы обеспечить такому фундаменту устойчивость к пучению земли в результате ее замерзания в зимний период, грунт вокруг фундамента утепляется.

Как видно, строительство монолитного плитного фундамента требует больших затрат строительных материалов, но в итоге позволяет обеспечить большую опорную площадь и высокие показатели прочности.

Для того чтобы понять есть ли необходимость в столь большой опорной площади под строительство, необходимо еще на этапе проектирования дома рассчитать нагрузку дома на фундамент и соотнести эти показатели с несущей способностью грунта на данном участке, где ведется или планируется строительство.

Плитный монолитный фундамент целесообразно выбрать в случае высокого уровня грунтовых вод, на слабых грунтах. Если характеристики грунта позволяют обойтись меньшей площадью опоры, стоит отдать предпочтение ленточному типу фундамента, что позволит существенно сократить расходы на закладку фундамента под строительство дома.

Применение

Остановить свой выбор на таком фундаменте стоит, в случае:

  • Болотистой местности, наличия в непосредственной близости водоема или русла реки, высоком уровне подземных вод.
  • Большого веса строения. Например, если дом строится из полнотелого кирпича с использованием монолитных ж/б перекрытий.
  • Сложной геометрии здания с неравномерным распределением нагрузок. Например, наличия отдельных «крыльев» здания для гаража, бассейна.

Важно

. Фундамент типа «плита» нельзя устраивать на участках с выраженным уклоном и пластичными грунтами. Это может привезти к «оползанию» строения.