Виды фасадной штукатурки и советы по ее выбору

Главное предназначение декоративной штукатурки – отделка здания с наружной стороны. Здесь незаменима штукатурка для фасада – какая лучше подойдет, решать вам. Выбор ее разнообразен. Покрытие при этом имеет не только эстетическое назначение, но и выполняет защитные функции – оберегает от пагубного влияния погодных условий.

Минеральные штукатурки

В основе имеют цементно-песчаную смесь, включающую различные специальные добавки, которые усиливают ее эксплуатационные свойства: уменьшают водопоглощаемость и теплопроводность. При этом можно встретить информацию, что данный материал обладает высокой паропроницаемостью и лучше других фасадных декоративных штукатурок выдерживает огонь. Также есть сведения, что минеральная штукатурка способна самостоятельно защищаться от плесени и разных грибков.

Противоречивая информация дается относительно ее долговечности. Одни утверждения говорят о том, что минеральная штукатурка одна из самых прочных, другие, наоборот, упрекают ее в недолговечности, оценивая ее эксплуатационный период не более чем в 10 лет, после чего фасад потребуется существенно подлатать.

Недолговечность объясняется низкой эластичностью, что должно привести к микротрещинам и более сложным дефектам вследствие усадки дома, а также различных механических воздействий.

Более определенно можно сказать, что цветовая гамма минеральной штукатурки не очень разнообразна, тем более что для колеровки она вовсе не предназначена, но может быть покрашена. Лучше всего использовать для этого силикатную фасадную краску: она не уменьшит паропропускаемость штукатурки, зато увеличит ее прочность.

Минеральная штукатурка считается достаточно недорогим материалом и довольно простым в использовании. Однако при работе с ней следует беречь глаза и кожу, поскольку при соединении цемента, извести и воды происходит щелочная реакция.

Как сделать своими руками

Для создания фактурной поверхности необязательно покупать дорогие готовые смеси, сгодится шпатлевка или обычны штукатурка на гипсовой или цементной основе. Перед началом работы, на выровненное основание наносят грунтовку или специальную краску с мелким песком в составе (для улучшения адгезии).

После полного просыхания грунта, состав наносят слоем 5-8 мм, шпателем формируя нужный рисунок. После того, как раствор схватится (для гипсовых смесей – это минут 10-15), поверхность заглаживается этим же шпателем.

На завершающем этапе – покраска любой акриловой краской или обработка грунтовкой (лессирующим составом) для придания покрытию оттенка и дополнительного блеска.

Поэтапное обустройство фактуры «Короед»

Визуально фактура «Короед» представляет собой поверхность как-бы изъеденную одноименными жучками короедами. На стену наносится множество бороздок небольшой глубины. Направление этих бороздок и цвет покрытия выбирается по желанию.

Фасады отделанные под «Короед» сейчас находятся на пике популярности.

Иллюстрации Рекомендации
Этап № 1.

Поверхность зачищается наждаком, выравниваются все выпуклости и углубления.

Этап № 2.

Стена пару раз покрывается грунтом. Этот этап особенно важен, если шпаклевка наносится на утеплитель.

Этап № 3.

Согласно инструкции готовая смесь высыпается в воду и размешивается строительным миксером.

Важно именно сухую смесь добавлять в воду, а не наоборот.

Этап № 4.

Металлической или пластиковой кельмой раствор наносится на стену. Толщина нанесения должна быть чуть больше фракции гранул короеда (диаметр гранул указан на упаковке).

Этап № 5.

Берете полиуретановую терку и с легким нажимом затираете ею стену. Гранулы в составе будут цепляться за терку и прокатываться по раствору, в результате возникнут бороздки под «Короед».

Направление затирки выбирается индивидуально: вертикально, горизонтально или круговыми движениями.

Через пару дней после нанесения фактурного слоя, можно переходить к окрашиванию.

Как приготовить раствор

Раствор готовится в соответствии с инструкцией, которая подробно излагается на упаковке с сухой смесью. Чаще всего предлагается два варианта рецептов: из расчёта на мешок и на 1 кг сухого порошка.

Для этого понадобится вместительный контейнер (таз или ведро) и дрель с насадкой миксер. Вручную смешивать компоненты с водой не рекомендуется, могут оставаться нерастворённые частицы, которые при нанесении массы будут создавать неровности.

Пропорции компонентов для штукатурки

Цементно-песчаная Известковый раствор
Название компонента Кол-во Название компонента Кол-во
Цемент М-400/М-500 6 кг Известь 6 кг
Песок 18 кг Вода 12 л
Известковое тесто 3 кг Клей ПВА 0,9 л

Для придания цементному составу пластичности рекомендуется добавлять в раствор пластификатор. С этой функцией хорошо справляется жидкое мыло или средство для мытья посуды. В штукатурку его добавляют не более 3% от общего объёма.

Известковый раствор отличается высокой пластичностью благодаря физическим свойствам извести, поэтому обогащать её пластификатором нет необходимости. Иногда для увеличения адгезии в состав добавляют клей ПВА (не более 5%).

Расход  рассчитывают с учётом кривизны поверхности. При отклонении вертикали до 20 мм толщина слоя формируется от 6 до 20 мм. По усреднённым расчётам получается 13 мм. На 1 м2 потребуется 15 кг штукатурки (или один мешок на 2 м2).

Правила хранения

В невскрытом виде полимерную штукатурку можно хранить от 12 до 24 месяцев в темном и прохладном месте. Прямое воздействие солнечных лучей следует исключить. Особые условия хранения и конкретный срок указывается на упаковке производителем. После вскрытия готовой смеси содержимое нужно тщательно перемешать и использовать полностью, иначе оно засохнет.

При воздействии низких температур смесь для отделки эластичной штукатуркой теряет свои свойства. Поэтому ее не стоит хранить в неотапливаемых помещения, а также подвергать длительной транспортировке в холодное время года (при температурах ниже 5 С).

Советы по выбору штукатурки

Вид отделки лучше всего подбирать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус – гладкую, фактурную. Остальные особенности вы можете учесть при выборе строительной смеси. Какая лучше – решите после ознакомления с рекомендациями по выбору штукатурки.

  1. Для высокой прочности подойдет силиконовый раствор.
  2. Новичкам желательно использовать готовые смеси.
  3. Желающие сэкономить время могут работать готовым окрашенным раствором.
  4. Учитывайте, на какую поверхность будет наноситься материал – это важно.
  5. Используйте армирующую сетку для толщины покрытия свыше 50 мм.

Отделка фасадов декоративной штукатуркой получается наиболее качественной, если использовать силиконовые смеси. Они сразу готовы к выполнению работ, очень пластичны, просты в эксплуатации и легко поддаются окрашиванию. Затраты при этом будут сводиться к минимуму.

Использование готовых смесей

Использование фактурной штукатурки – процесс трудоемкий. Нужно ориентироваться в пропорциях, особенностях нанесения материала. Для того чтобы ремонт прошел успешно, тем, кто делает его впервые, рекомендуется воспользоваться не сухими смесями, а готовыми:

  • они легче транспортируются, хорошо сохраняются;
  • снижается трудоемкость процесса – не требуется тратить время на замешивание раствора. Не нужно спешить нанести пастообразную массу до момента окончания ее жизнеспособности;
  • повышается экономичность расхода – не нужно тратить денежные средства на грунтовку, защитную краску и другие дополнительные материалы.

Значение имеет удельный вес и экономичность раствора в работе, так что ни пугайтесь того, что готовая смесь дороже в цене, а масса ее меньше, чем материала в сухом виде.

Подбираем штукатурку для разных поверхностей

Каждая поверхность по-своему взаимодействует со строительными материалами, применяемыми для облицовки наружной части здания, поэтому необходимо учитывать, какую смесь наносить на определенный тип основы.

Материал-основа Вид фасадной штукатурки Особенности
Плита ОСБ Акриловая Требует хорошей эластичности покрытия
Дерево Силикатная Нуждается в грунтовании в несколько слоев
Кирпич Цементная, силиконовая Для средней фракции наполнителя
Газобетон Силикатная, силиконовая Необходима хорошая адгезия
Утеплитель Акриловая С использованием армирования
Остальное Силикатная Зависит от толщины покрытия

При приобретении материала для фасадных работ учитывайте, что написано в инструкции, а также на упаковке. Ознакомьтесь с технологией нанесения раствора, необходимым для создания фактуры инструментарием. Грунтовой состав и лакокрасочные материалы подбирайте аналогичные по компонентам штукатурной смеси, чтобы улучшить качество покрытия, продлить срок его эксплуатации.

Ознакомившись с видами штукатурки для фасадных работ, плюсами и минусами, советами по выбору, целесообразности применения. После всего этого, можно приступать к выполнению фактурных работ, а при соблюдении техники нанесения — рассчитывать на длительный срок службы покрытия и его устойчивость к атмосферному влиянию.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

  • Отличия штукатурки от шпаклевки
  • Выбор грунтовки глубокого проникновения
  • Утепление и облицовка стен гипсокартоном
  • Методы крепления гипсокартона к стене
  • Инструкция по сооружению перегородки из гипсокартона
  • Как выровнять бетонные стены при помощи листов гипсокартона

Легкая работа

Работать с силиконовой декоративной штукатуркой легко и приятно. Благодаря своей эластичности смесь легко ложится. Если выбирается раствор типа «короед», где присутствуют минеральные гранулы, важно помнить, что слой материала не должен быть толще диаметра частиц наполнителя силиконовой фасадной штукатурки. Это имеет особое значение при нанесении смеси типа «короед». Если нанести ее слишком обильно, то эффект источенной жучками поверхности просто исчезнет. Второй слой смеси наносят только после того, как первый полностью просохнет. Наносят раствор традиционными инструментами – шпателем, правилом и другими. Иногда используются более экзотичные варианты – веник и стальных прутков: это позволяет создавать более фактурную поверхность. Смесь может также наноситься машинным способом – при помощи специального устройства. Нужно только убедиться при покупке смеси, что она подходит для машинного нанесения.

Важный момент: Слой материала должен быть одинаковым по всей отделываемой поверхности. Особенно важно это внутри помещений, где малейшее отклонение более заметно, чем в наружной отделке.

Особенности выбора для разного интерьера

Обилие разновидностей декоративной штукатурки для внутренних и внешних отделочных работ позволяет создавать интересные покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками. Большой выбор текстур, цветов, компонентов позволяет не только проявлять дизайнерскую фантазию, но и выбирать лучшие решения для конкретных помещений. Каждая комната требует индивидуального подбора материала из-за разного расположения и характеристик.

Если с гостиной, коридором или спальней все понятно – в жилых комнатах декоративной штукатуркой вместо традиционных обоев уже сложно удивить. Но все чаще подобный вариант отделочного материала предпочитают и в менее привычных местах – в ванной комнате, на кухне, в столовой и даже на балконе. Главное – правильно выбрать подходящий тип материала, в соответствии с эксплуатационными особенностями.

Штукатурка на кухне

Выбор в пользу декоративной штукатурки при отделке кухонных стел можно объяснить простотой в уходе. Такое покрытие легко моется, позволяет использовать различные моющие средства.

Отделка одной стены на кухне Источник

Недостатки декоративной штукатурки

Несмотря на все перечисленные преимущества у декоративной штукатурки имеются недостатки. И самым главным из них является дороговизна этого материала. В столь дорогую стоимость этого изделия также включается и работа по ее нанесению, которая требует особого мастерства.

Сложность демонтажа. Чтобы удалить декоративную штукатурку потребуется немало времени и сил.

Требования к чистоте поверхности. Перед нанесением декоративной штукатурки стены должны быть тщательным образом очищены и обязательно обработаны специальной грунтовкой. Особенно это касается металлических поверхностей во избежание коррозии.

Однако обладая рядом недостатков, декоративная штукатурка является универсальным материалом, который можно очень выгодно сочетать с другими вариантами отделки, что делает возможным воплощение самых смелых и оригинальных дизайнерских идей.

Классификация по материалу

По своим внутренним характеристикам декоративная штукатурка делится на такие типы:

Минеральная декоративная штукатурка для стен основана на цементе. Как правило, они производятся в сухом виде и подлежат замешиванию непосредственно перед началом работ. Эти штукатурки обладают высокой прочностью, прекрасно противостоят влаге и имеют высокую паропроницаемость. Этот материал имеет белый цвет, после работы с минеральной штукатуркой придется окрашивать стены.

Огромным плюсом данного материала считается демократичная цена. Строительный рынок предлагает дорогостоящие варианты минеральной штукатурки с большим количеством блесток и мраморной крошки. Такие смеси не горючи и применяются не только во внутренней отделке, но и великолепно подходят для фасадов.

Единственным минусом минеральных смесей является низкая эластичность. Со временем на покрытии могут появиться микротрещины и разнообразные механические повреждения.

Акриловая штукатурка содержит высокомолекулярный полимер – акриловую смолу. Преимущество таких смесей состоит в эластичности. Они очень устойчивы к деформированию основания.

Однако у акриловой штукатурки есть и негативная сторона – она подвержена легкому возгоранию. Поэтому не рекомендуется применять материал вместе с утеплителями из ваты.

Силиконовая штукатурка. В основе этого материала лежат силиконовые смолы, с помощью которых можно достигнут отличных характеристик покрытия. Этот вид считается самым модернизированным – готовое покрытие служит очень долго, обладает великолепной влагостойкостью и эластичностью. Хорошая адгезия и высокий уровень паропронициемости позволяет использовать материал для любого основания.

Его можно применять не только для внутренней отделки, но и для декорирования фасадов, потому что эта штукатурка самоочищается и легко противостоит атмосферным осадкам и вредным веществам, которыми переполнен воздух.

Единственным недостатком этого материала считается его довольно высокая цена и обязательная подготовка перед нанесением. Для подготовки стен используют специальную силиконовую грунтовку, которая также стоит немалых денег.

Силикатная штукатурка. Этот материал производится на основе «жидкого» калийного стекла, чаще всего используют для внешней отделки, так как его считают небезопасным для здоровья. Материал довольно прочный, эластичный и паропроницаемый. Силикатная штукатурка продается в готовом виде. Также есть возможность подобрать цвет, но гамма этого материала ограничена.

Недостатки декоративной штукатурки

Отделка стен декоративной штукатуркой этого вида требует определенных навыков и сноровки, так как материал довольно быстро высыхает.

Недостатки декоративной штукатурки

Силикатные штукатурные смеси

В основе силикатных смесей лежит калийное жидкое стекло. Как правило, продаются уже готовые к применению (разведенные) смеси. Если фасад вашего дома утеплен с помощью минеральной ваты — лучшей финишной отделки для него вам просто не найти. Среди важнейших достоинств силикатных смесей стоит отметить:

Силикатные штукатурки отлично отталкивают воду

  • очень высокие показатели водоустойчивости и паропроницаемости;
  • отличная эластичность готовой поверхности;
  • устойчивость к механическим воздействиям (в том числе — к истиранию);
  • неплохие антистатические свойства.

Недостатки у этих смесей тоже имеются. Главный из них – «спринтерская» схватываемость. После того, как упаковка со смесью будет вскрыта — мастер должен быстро использовать всю смесь по назначению, иначе — смесь засохнет. Помимо этого неудобства, есть еще два недостатка: 

  • цветовые характеристики смеси ограничены стандартным выбором;
  • смесь нужно укладывать на особый вид силикатных грунтовок, которые в магазинах встречаются редко. 
Читайте также:  Виды материалов для утепления фундамента цоколя