Как качественно обшить дом доской в нахлест

Обшивать перевозные бани доской (вагонкой) внахлест или ёлочкой мы стали в 2014 году. И это были бани бочки, которые тогда мы назвали «Эксклюзив». Несмотря на то, что «американка» (а именно такое название получила эта технология отделки фасадов) с незапамятных времен известна в Штатах, Канаде, Скандинавии у нас она получила распространение не так давно.

Виниловый сайдинг

Коллекции Виды профиля Длина, мм Ширина рабочей поверхности, мм Кол-во в одной упаковке, шт Гарантия
Классика — классический сайдинг, 5 видов профиля, 12 цветов Корабельный брус — имитация доски из дерева 3600 224 22 Гарантия на цвет — 11 лет, Гарантия срока службы — 50 лет
Корабельный брус слим — имитация более тонкой доски из дерева 3000 203 22
Корабельный брус лайт — имитация более тонкой доски из дерева 3000 186 22
Блок-хаус — имитация сруба 3000 244 22
Вертикальный сайдинг 3000 159,5 22
Акрил. Премиум коллекция— более яркие цвета и стойкость к выгоранию от солнца. 4 профиля, 2 цвета Tundra. Дизайн коллекция — имитация дерева, рисунок четкий и виден с любого угла. 4 профиля, 3 цвета Корабельный брус 3600 224 22 Гарантия на цвет — 15 лет; Гарантия срока службы — 50 лет
Корабельный брус слим 3000 203 22
Блок-хаус 3000 224 22
Natural – брус — имитация клееный брус 3000 182 22

Древесина для планкена

Чаще всего фасадную доску изготавливают из древесины лиственницы и сосны.

  • Лиственничный планкен. В продаже вы можете встретить четыре сорта. Это: Экстра (самый дорогой сорт), Прима, АВ, ВС. Вообще, если следовать ГОСТу на пиломатериалы хвойных пород, то существует четыре сорта древесины + отборный сорт. Но, в действительности, границы здесь довольно размыты, и многие пользуются буквенными обозначениями. Высокая твердость древесины, специфическая смола, отпугивающая древесных вредителей и гладкая поверхность стали причиной довольно высокой стоимости лиственничного фасада. Долговечность такого облицовочного материала около 50 лет.
  • Планкен из термососны. Если вы хотите обшить дом такой доской, то учтите, что хотя материал обойдется вам значительно дешевле, но и срок эксплуатации такого фасада будет на 15-20 лет меньше. После вакуумной термообработки влажность готового соснового планкена не должна превышать 12 — 13%. Чаще всего в продаже можно встретить фасадную доску сорта АВ, реже А.

Размер доски зависит от технологии предприятия-изготовителя и колеблется в пределах: Ширина от 7…20 см Толщина 1,5…2,2 см Длина 2,5…4 метра

Перед покупкой доски сделайте эскизный чертеж стен вашего дома. Подберите длину и ширину планкена таким образом, чтобы у вас осталось минимум обрезков.

Достоинства и недостатки деревянной отделки «елочкой»

Выполненная из сосны или лиственницы облицовка обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, а также имеет следующие преимущества.

  • Не восприимчива к влаге за счет высокого содержания смолы в древесине, из которой ее делают, и специальной противогрибковой обработке.
  • Хорошо держит тепло за счет высокой плотности древесины.
  • Создает хорошую звукоизоляцию, обеспечит естественное проветривание фасада.

К недостаткам деревянной обшивки фасада можно отнести пожароопасность дерева, подверженность его гниению и воздействию насекомых вредителей. Современные технологии позволили устранить эти недостатки древесины. Обработанная специальными защитными составами вагонка из лиственницы и сосны становится прочной, безопасной и долговечной. Поэтому перед началом монтажных работ облицовочный материал следует обработать противопожарными и противомикробными растворами.

Идеальной для выполнения наружной облицовки фасада считается вагонка из лиственницы . Она не боится влаги, не коробится и хорошо поддается обработке. Единственным недостатком такой облицовки является относительно высокая стоимость. Бюджетным вариантом отделки фасада в такой ситуации станет доска из сосны.

Перед тем как выполнять отделку, нужно подготовить инструменты:

  • Молоток;
  • Гвозди;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы;
  • Брус для каркаса размером 50х40 мм.
  • Строительный уровень;
  • Отвес.

Каркасная сборка внахлест

Обшивать перевозные бани доской (вагонкой) внахлест или ёлочкой мы стали в 2014 году. И это были бани бочки, которые тогда мы назвали «Эксклюзив». Несмотря на то, что «американка» (а именно такое название получила эта технология отделки фасадов) с незапамятных времен известна в Штатах, Канаде, Скандинавии у нас она получила распространение не так давно.

Читайте также:  Как утеплить дом пенопластом снаружи: пошаговая инструкция

Технология простая, проверенная, а результат выглядит эффектно. Подходит для наружной отделки и домов, и бань, и любых других строений.

Вот как это выглядит в живую:

Навигация по статье

Технология обшивки фасада американкой

Ничего сложного здесь нет. Какую бы постройку вы ни обшивали, монтаж начинается с установки направляющих брусков. То есть делаем каркасную обрешетку, на которую и будем крепить вагонку.

Понятно, что раз отделочная доска крепится горизонтально, то направляющие устанавливаются вертикально. В самом низу прибиваем горизонтальную рейку шириной 20 мм — она задает угол наклона вагонки.

Монтаж досок выполняется снизу вверх.

Часто задают вопрос, где забивать гвозди при обшивке фасада доской внахлест — насквозь через 2 доски, вбивая в перехлест? Или только верхнюю доску, вбивая гвоздь над перехлестом?

Допустимы разные варианты. Мы делаем подтайное крепление. То есть гвозди забиваются в верхней части вагонки с шагом в 20 см на расстоянии 1-1,5 см от края. То есть когда сверху ляжет следующая доска, то гвоздей видно не будет.

    Считаем, что это самый надежный и эстетичный вариант.

Плюсы и минусы монтажа вагонки ёлочкой

Если вы выбираете фасадную отделку, то, понятно, перебираете преимущества и недостатки каждого варианта. У американки плюсов больше, чем минусов.

Наверное, эту таблицу можно дополнить. Если есть замечания, напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

Почему мы выбрали размер доски 145х19

Считаем, что это оптимальный вариант для отделки перевозных бань. На крупных фасадах лучше смотрится доска покрупнее — 150-200 мм, а на маленьких — поменьше.

Слишком часто, аж рябит:

А вот тут в самый раз:

При выборе доски руководствуемся личными предпочтениями. Кто-то может с нами не согласиться.

Толщина 19 мм выбрана так же неслучайно. Она зависит от размера доски, в нашем случае 145 мм. Чем больше высота, тем толще нужна доска. При неправильном попадании в пропорции могут возникнуть деформации по мере усушки и эксплуатации.

Красить до или после?

Мы красим доски строго до монтажа. Если приступить к покраске после сборки, то после усушки появятся непрокрашенные участки — придется перекрашивать.

Мы используем краски «Биотекс» и «Pinotex» для наружных работ. В состав уже входит антисептик. Красим в 2 слоя для достижения насыщенного цвета и равномерной прокраски.

Сняли отдельное видео прямо с производства как раз на эту тему:

Как закрыть стыки при обшивке доской внахлест

Нетривиальный вопрос, что делать со стыками? Есть несколько способов решения этой задачи. Мы вот нашли картинку, где они наглядно представлены:

Мы идем самым простым и эстетичным путем — делаем прямоугольные накладки, контрастные по цвету к американке. Выглядит это вот так:

Наименее трудоёмкий и технологически несложный способ — нет ошибок, нет косяков.

В каких линейках мы применяем сборку внахлёст

Линейка бань с закругленной крышей «Буханочка»:

Модифицированная версия «Буханочки» со входом посередине:

Бани с террасой и выдающейся боковой стенкой «Бурже»:

Перевозные бани с крышей до земли «Закругленные»:

Финские бани «Суоми»:

Большие стационарные бани каркасной сборки по проекту «Угловая»:

Недорогие мобильные бани «Квадра»:

Надеемся, что материал изложен ясно. Если остались вопросы, пишите нам на [email protected] или спрашивайте в группе ВКонтакте, там мы отвечаем довольно быстро.

Какие интерьерные стили предполагают отделку стен доской?

Древесина хорошо вписывается в большинство вариаций интерьера и неплохо совмещается со всеми популярными стилями. При этом существуют стили, в которых деревянная обшивка стен будет выглядеть максимально гармонично:

  1. Стили, направленные на экологически чистую отделку – от типичного дачного или деревенского домика до японской классики. В этом случае дерево вообще уместно в любых количествах, и остается только выбрать конкретный материал, который может быть как тщательно обработанным, так и наоборот – предельно диким.

    Экостиль в интерьере спальной комнаты

  2. Вообще какая-либо этника лучше всего сочетается с древесиной, потому что национальные стили зародились во времена, когда пластика и других современных стройматериалов еще не было. Кантри даже не требует серьезной обработки – только максимум натуральности. В других случаях готовую древесную поверхность можно окрасить, если в оригинале такой подход действительно применяется.
  3. В наше время очень популярным является все, что делается «под старину», и ремонт – не исключение, главное, чтобы он выглядел опрятным и был новым. Для создания интерьеров в стиле ретро дизайнеры специально «состаривают» материал, делая его неоднородным по форме и размерам, добавляя мелкие трещинки, сколы и другие художественные дефекты.

    Дизайн интерьера в стиле ретро

  4. Деревянная отделочная доска актуально и там, где старое сочетается с современным, что свойственно таким стилям как эклектика и винтаж. В этом случае стена, зашитая древесиной, не станет центральным элементом дизайна, зато может очень гармонично смотреться на фоне новейших изобретений человечества, вроде огромного жидкокристаллического дисплея. Несмотря на разнородность, такие элементы могут отлично сочетаться, но между ними бывает непросто найти необходимый баланс. Для реализации такого рода задумок есть смысл обратиться к профессионалам.

Функции фронтона

Фронтоном называют часть фасада дома, заключенную между скатами крыши. Она имеет треугольную, пятиугольную и или трапециевидную форму и выполняется из материала, совпадающего с материалом основной стены или отличаться. Фронтон крыши помимо эстетической функции выполняет следующие задачи:

  1. Защищает от ветра. Конструкция фронтона подвергается воздействию ветровой нагрузки, поэтому должна быть достаточно прочной.
  2. Поддерживает скаты крыши. Надежные фронтоны являются дополнительной мерой поддержки скатов, что особенно актуально для крыш из тяжелых кровельных материалов, к примеру, шифера или черепицы.
  3. Сохраняют тепло. Фронтон является защитным барьером между теплыми помещениями мансарды и холодным атмосферным воздухом. Поэтому, чем толще зашивка, чем меньше в ней щелей, тем теплее в доме.
  4. Защита от атмосферных осадков. Стену между скатами следует зашить, чтобы предохранить отделку подкровельного помещения от попадания влаги.
  5. Улучшает внешний вид фасада. Фасад дома будет выглядеть красиво, если обшить фронтон сайдингом, вагонкой или иными декоративными материалами.

Предлагаем ознакомиться Гималайская соль в бане и сауне

Обратите внимание! В вопросе выбора обшивки опытные строители предлагают два пути: обшить фронтон крыши материалом, схожим по цвету и структуре с основной отделкой стены или выделить этот участок при помощи контрастного оттенка. Качественно выполненная зашивка маскирует небольшие огрехи в кладке, неровности или неприглядный внешний вид стены.

Виды древесины, используемой для обшивки внахлест

Самостоятельно обшиваем стены дома

Пока мы очищали от грязи поверхность стен, я рассказа другу, какие сорта дерева лучше подходят для обшивки снаружи.

  1. По своим характеристикам лидирует отделка из лиственницы. Древесина устойчива к влаге. Степень коробления ниже остальных пород. Легко обрабатывается и держит гвозди.
  2. Ель имеет натуральную пропитку смолой и характеристики немного ниже лиственницы. Многочисленные сучки придают своеобразный декоративный вид. Со временем вокруг них возникают трещины. Поэтому отделка дома, снаружи еловой доской встречается редко.
  3. Сосна сильно коробится и быстро приходит в негодность. Для обшивки снаружи не применяется.
  4. Древесина твердых пород красиво смотрится и долговечна. Ее трудно обрабатывать. При забивании гвоздей может расколоться. К недостаткам относится и высокая стоимость материала.

Отделка дома снаружи может производиться доской с разной степенью обработки:

  • обапол горбыльный представляет обрезанный край бревна с овальной поверхностью;
  • снятая верхушка и необработанные края у обапола дощатого;
  • необрезная доска имеет скругленные необработанные торцы с одной стороны;
  • на обрезной с облозом необработанным остается угол и часть торца;
  • чистообрезная доска полностью обработана и имеет одинаковые размеры по всей длине;
  • шпунтированная с вырезанными по всей длине пазами различной формы.

Отделка доской внахлест делается всеми видами перечисленных материалов. Необработанные укладываются овальными поверхностями наружу и перекрываются верхними. Встык по длине соединяются только обработанные планки. Остальные с перекрытием в 150 мм.

Для придания стенам декоративного вида в этническом и ретро стиле, поверх доски может накладываться шпон. Тогда дом выглядит состаренным и хрупким. Со временем тонкие полоски древесины деформируются и распушиваются как оборки.

Почему мы выбрали размер доски 145х19

Считаем, что это оптимальный вариант для отделки перевозных бань. На крупных фасадах лучше смотрится доска покрупнее — 150-200 мм, а на маленьких — поменьше.

Слишком часто, аж рябит:

А вот тут в самый раз:

При выборе доски руководствуемся личными предпочтениями. Кто-то может с нами не согласиться.

Толщина 19 мм выбрана так же неслучайно. Она зависит от размера доски, в нашем случае 145 мм. Чем больше высота, тем толще нужна доска. При неправильном попадании в пропорции могут возникнуть деформации по мере усушки и эксплуатации.

Способы крепления доски

Любая заборная конструкция из необрезного сырья имеет 2 варианта обшивки: горизонтальный и вертикальный.

Иногда мастера комбинируют эти два типа между собой, создавая оригинальные изгороди.

Мы же рассмотрим подробнее общепринятые способы фиксации.

Горизонтальный

Считается наиболее дешевым вариантом. Доски монтируются горизонтально прямо к столбам на саморезы. В сплошных конструкциях дерево устанавливают по методу лесенки либо шахматки.

Вертикальный

Не менее простой способ крепления. На металлические либо деревянные опоры монтируют горизонтальные лаги. Сверху них на саморезы фиксируют в вертикальном положении доски.

Этот забор делают сквозным или глухим. В первом случае пиломатериал крепят не вплотную, а оставляя определенный шаг между каждым элементом. Во втором ‒ доски монтируют впритык к друг другу.

Помимо саморезов, для крепежа часто используют гвозди.

Если вы не хотите собирать конструкцию стандартными способами, то стоит попробовать внахлест либо елочку.

Смотрите также

Комментарии 47

Очень круто смотрится…

ну может быть у вас и есть несмолистый пиломатериал, а у нас в сибири он только завозной и ценник космос.

при таком выборе, монтаж только «в лоб» все возможные варианты скрытого монтажа держать не будут. высверливай и загоняй саморез. для эстетики «дырки » можно затереть смесью ПВА и опилок.

Это понятно, эстетикой сильно заморачиваться не буду в плане крепежа, наверное оцинкованный саморез самое то.

Спасибо всем, кто откликнулся. Смольными досками делать не собираюсь, если бы хотел, то тогда сосновая вагонка бес проблем. Хочу именно липу, но как я сказал лиственная вагонка и блок хаус это ценовой космос. Исхожу из того, что сделать нужно липой, а этот вариант мне кажется во-первых бюджетным, а во-вторых достаточно оригинальным, но в живую я такую отделку не видел, да и информацию непосредственно о её изготовлении практически не встречал. Отсюда и вопрос родился: кто так делал?

В Горном Алтае отдыхали летом 2015года. В Акташе у дядьки ночевали в гостинице — точно также отделан потолок! Смотрится классно! Лаком покрыты эти доски у него.

лаком? в парной? пипец(((

в номере частной гостиницы!

В Горном Алтае отдыхали летом 2015года. В Акташе у дядьки ночевали в гостинице — точно также отделан потолок! Смотрится классно! Лаком покрыты эти доски у него.

Лаком покрывать не буду, хочу больше натурального. Может разве что каким другим составом на водной основе или воском каким-нибудь, но этот вопрос пока не зондировал.

Осину ищите. Она без смолы, и грибок от сырости на ней не заведётся, не почернеет.

Осина не почернеет? У меня же почернела…

Потемнеет. Но это не гниль.

за поправку.

началось ((((как достали уже такие как ты «профессора » ! кто тебе сказал про 30мм ? c какого перепугу вспомнил про темп-влажн режимы ? и с чего ты взял что дверь не правильно врезана ? ты вообще то знаешь что такое дверь ? ещё до окон дое-сь…начитался умников с форумхауса ?

Не было на Руси всего этого — не темп-влажн режимов … ни 30мм … ни кондиционного парения . ни прочей билеберды которую всякие «профессора» навыдумывали !Всё что ты тут написал — это раша баня … русская баня в современном исполнении … НО не называй свой новодел Русской банью . Наши деды не делали в своих банях «теплые полы»… и выносные баки для горячей воды не делали … и не знали при какой температуре и влажности нужно париться …достали !

началось ((((как достали уже такие как ты «профессора » ! кто тебе сказал про 30мм ? c какого перепугу вспомнил про темп-влажн режимы ? и с чего ты взял что дверь не правильно врезана ? ты вообще то знаешь что такое дверь ? ещё до окон дое-сь…начитался умников с форумхауса ?

Не было на Руси всего этого — не темп-влажн режимов … ни 30мм … ни кондиционного парения . ни прочей билеберды которую всякие «профессора» навыдумывали !Всё что ты тут написал — это раша баня … русская баня в современном исполнении … НО не называй свой новодел Русской банью . Наши деды не делали в своих банях «теплые полы»… и выносные баки для горячей воды не делали … и не знали при какой температуре и влажности нужно париться …достали !

Строй тогда по наитию профессор) переделывать дороже будешь)) я не советчик более.

началось ((((как достали уже такие как ты «профессора » ! кто тебе сказал про 30мм ? c какого перепугу вспомнил про темп-влажн режимы ? и с чего ты взял что дверь не правильно врезана ? ты вообще то знаешь что такое дверь ? ещё до окон дое-сь…начитался умников с форумхауса ?

Не было на Руси всего этого — не темп-влажн режимов … ни 30мм … ни кондиционного парения . ни прочей билеберды которую всякие «профессора» навыдумывали !Всё что ты тут написал — это раша баня … русская баня в современном исполнении … НО не называй свой новодел Русской банью . Наши деды не делали в своих банях «теплые полы»… и выносные баки для горячей воды не делали … и не знали при какой температуре и влажности нужно париться …достали !

«Профессора» и «умники с форумхауса» особенно порадовали. Да действительно температурно-влажным режимом не загонялся, потому как баня у меня из газосиликата, а полы стяжка и плитка. Но для того, чтобы максимально приблизится к традиционной бане и при этом иметь долговечность и надёжность современных материалов, решил внутреннюю отделку сделать именно липой.