Что добавить в штукатурку для пластичности?

Все штукатурные смеси для наружных работ должны отвечать двум главным критериям: обладать высокой прочностью и долговечностью эксплуатации. В большинстве случаев оштукатуренные фасады зданий в дальнейшем закрываются различными отделочными материалами. Но есть и варианты использования штукатурки в качестве финишного покрытия. В таких случаях они могут изготавливаться по специальным рецептурам, позволяющим получать оригинальный внешний вид фасадных стен без дополнительной отделки.

Свойства и характеристики цементной штукатурки

Основной структурный компонент – цемент, изготовленный из мелкодисперсного гипса и клинкера. Клинкер соответствует ГОСТ 530-2012 и представляет собой продукт, получаемый в результате подвергания обжигу глины, преимущественно силикатно-кальциевой, и смеси известняка.

Технические характеристики

  • Толщина нанесения – 0,5-4 см (за 1 проход);
  • Используемая марка цемента для смеси, предназначенной для внутренних работ – М100-М300;
  • Прочность на сжатие – 6-12 МПа;
  • Адгезия на отрыв – 0,3-0,4 МПа;
  • Водоудерживающая способность 90-95%;
  • Расход сухой взвеси при нанесении на основание слоев в 1 см – 12-20 кг/м2;
  • Расход воды – 150-400 мл/кг;
  • Жизнеспособность готовой массы – 30-360 мин.;
  • Температурный режим для работ — +5-+30°С;
  • Морозостойкость – 50 циклов;
  • Время полного отвердевания – 10-30 дней;
  • Приклеивание кафеля – 3 суток.

Как штукатурить

Наносить перлитовую смесь можно на поверхности из любых строительных конструкций: бетонных, кирпичных, деревянных. Гипсовые штукатурки с перлитом используют только для отделки внутренних стен помещений, так как они очень восприимчивы к влаге. Тем более, что цементные компоненты внутри помещений применять не рекомендуется.

Осторожность требуется при принятии решения об отделке перлитовой массой фасадов новых домов, выполненных из газобетона или пенобетонных блоков. Эти изделия насыщены влагой ещё при производстве и окончательно высыхают не ранее, чем через 3-4 года эксплуатации. В это время проявляются усадочные трещины, которые могут испортить фасадную отделку с перлитом. Технология оштукатуривания фасадов перлитовым продуктом складывается из таких действий:

  1. Подготовка стен. Наружные действия разрешается выполнять только при положительных температурах воздуха и отсутствии дождей. Поверхность необходимо очистить от пыли, грязи, наплывов раствора, высушить. Тщательно обработать грунтовкой, возможно не за один раз, чтобы обеспечить лучшую адгезию и теплоизоляционные показатели.
  2. Приготовление штукатурной смеси. Сухой перлитовый состав нужно засыпать в ёмкость с водой и тщательно размешать строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Следует помнить о том, что приготовленная масса будет находиться в рабочем состоянии примерно четыре часа. Чтобы продлить её жизнеспособность, его надо периодически перемешивать. Расход компонентов на 1 м2 площади выполняется по соотношению воды и сухой смеси, который указывается в рецепте на заводской инструкции. Характеристика указана там же.
  3. Нанесение перлитовой штукатурной массы на стены производится шпателем или кельмой способом набрасывания. Раствор выравнивают правилом, по предварительно установленным маякам. Он поддается обработке гораздо легче цементного. Последующие слои можно наносить на предыдущие через восемь часов, а предварительное заглаживание верхнего пласта выполняют через 4-6 часов. Гипсовая основа сохнет быстрее, чем цементная, поэтому её заглаживать можно раньше.
  4. Затирание перлитовой облицовки производят на следующий день после выравнивания. Для этой цели используют терки с основой из пластика, резины, полиуретана. Перед началом процесса поверхность надо смочить водой, можно применять финишные шпатлевки.
Читайте также:  Как правильно рассчитать расход краски на 1 м2 от чего он зависит

Для чего перлит в штукатурке? Перлитовый лёгкий песок значительно снижает вес штукатурного пласта, одновременно сокращает расход смеси, по сравнению с рядовыми цементными или известковыми растворами. Перлит в несколько раз увеличивает теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства внешней поверхности стен, одновременно обладает огнезащитными свойствами. Чтобы обеспечить необходимую теплопроводность, необходимо точно соблюдать пропорции состава.

Теплоизоляционная штукатурка: виды и особенности

В рецептурах теплых штукатурок какие-то из компонентов обычных выравнивающих составов заменяются материалами, которые могут быть использованы для усиления теплоизоляционных свойств застывшего раствора. Например, кварцевый песок или его часть меняют на перлит, вермикулит, пенополистирол и т.п. добавки в сыпучем виде. В качестве вяжущего вещества может использоваться цемент или гипс. В первом случае готовый состав подходит для внешней и внутренней отделки, во втором – только для внутренних работ по причине высокой гигроскопичности гипса.

Основная часть сухих смесей, представленная на отечественном рынке, представляет собой перлитовую штукатурку. В качестве заполнителя применяют вспученный перлит, который внешне может напоминать крупный песок или мелкий щебень серовато-белого цвета. Материал довольно легкий – насыпная плотность в районе 200-400 кг в куб. м. в зависимости от зернистости. Несколько ниже она для вспученного вермикулита. Плотность этой добавки в штукатурку составляет примерно 100 кг в куб. м. (насыпная). Еще одно свойство, которое нужно учитывать при использовании теплоизоляционных растворов – высокую гигроскопичность отвердевших покрытий. Гигроскопичность материала составляет до 5 объемов воды на 1 объем вспученного компонента.

Несмотря на большие коэффициенты водопоглощения, вермикулитовые и перлитовые штукатурки вполне могут использоваться для наружного утепления постройки. Главное, чтобы они не находились под прямым воздействием осадков, а проходящий через стены дома пар не задерживался в покрытии.

Малая плотность компонентов раствора обеспечивает уменьшение массы готового покрытия, что может быть учтено при проектировании дома. Появляется возможность сократить нагрузки на фундамент и сделать ставку на более дешевое основание для постройки.

Небольшое видео о штукатурке на основе пенополистирола.

Два видео о том, как приготовить теплую штукатурку на вермикулите.

Пластификаторы для цементных растворов в продаже

Пластификаторы могут изготавливаться из минеральных, органических или неорганических веществ. К наиболее распространенным составам, реализуемым в продаже, относят:

АрмМикс Суперпласт (Россия). Относится к классу суперпластификаторов. На водной основе из органических и неорганических солей для внутренних и наружных работ. Может использоваться для кладочных, фундаментных растворов, пено- и фибробетонов, изготовления смеси для стяжки полов, тротуарных и фасадных плит. Подходят для строительных растворов и бетонов любых марок. Расход: 0,2% от веса цемента.

Смола древесная омыленная. Суперпластификатор. Состав гидрофобизирующего действия, получаемый в результате гидролиза эфиров древесины лиственных и хвойных пород. Является пенообразователем, образует большое количество пузырьков воздуха, снижая плотность. Используется при изготовлении легких бетонов, керамзитобетона, пенобетона и пр. Увеличивает подвижность, морозостойкость и теплоизоляционные свойства. Бетон на его основе меньше пропускает влагу. Расход 0,1-0,3%.

Суперпластификатор С-3. Один из часто используемых недорогих пластификаторов. В состав вводится нафталин-формальдегид сульфат. Улучшает срок службы бетонных конструкций, в том числе цементных штукатурок. При введении в песчано-цементный раствор снижает его расслоение, увеличивает текучесть и подвижность. Низкий расход. На 100 кг цемента требуется 5-7 кг

Mplus. Жидкая смесь на основе комплекса солей. Увеличивает не только пластичность, но и плотность, стойкость к физическим нагрузкам, однородность бетона и замедляет его схватывание. Снижает расход цемента. Используется в растворах для заливки и стяжки полов. Расход 1 л на 100 кг сухого цемента.

Mapei Planicrete. Основной компонент – синтетический каучук. Увеличивает пластичность, подвижность, способность к удержанию влаги, сцепление с поверхностью раствора и его прочность. Для наружных и внутренних работ. Расход может меняться в зависимости от предназначения цементно-песчаной смеси и равен 200-300 кг/кв. м.

Требования к рабочему процессу и советы профессионалов

Идеальный внешний результат отделки зависит от множества факторов, и не на последнем месте находятся рекомендации по подготовке и этапам выполнению работ. Первый и важный этап – подготовка поверхности, её очистка от мусора, грязи, снятие старой отделки до прочной основы. Рыхлые основания необходимо грунтовать минимум два раза, для бетона и кирпича достаточно обработки грунтовкой один раз.

Далее – раствор замешивается низкооборотистой дрелью до однородности, после 5-минутной паузы перемешивается еще раз. Наносить штукатурку можно машинным или ручным способом. Необходимо предварительно заделать большие выбоины и раковины раствором большей густоты и вязкости, дать высохнуть. Наносится раствор с помощью шпателя и правила, работать необходимо в температурном диапазоне, указанном на упаковке производителя.

Цементно-известковая штукатурка подходит только в том случае, если работы ведутся внутри помещений. Когда разводите смесь – следуйте инструкции, написанной на упаковке. Если смесь получится слишком жидкой – прочность штукатурки будет мала.

Совет профессионалов: храните смесь только в одной (родной) упаковке. Не смешивайте разные штукатурки (даже одного производителя). Лучший вариант хранения – это завернуть мешок со штукатуркой в обыкновенный пакет.

Если смесь наносится в несколько слоев, то здесь тоже есть своя хитрость. Первый слой лучше делать средней вязкости. Второй – замешать чуть погуще.

Нанесение

Штукатурную растворную смесь набросать на поверхность кельмой или нанести стальным шпателем и разровнять с помощью правила, металлической рейки, терки или шпателя. При устройстве однослойных покрытий их поверхность разравнивать сразу же после нанесения раствора. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый последующий слой наносить после схватывания предыдущего (примерно через 24 часа).

При быстром высыхании поверхности штукатурки ее следует увлажнять в течение первых суток. Первые 5-6 ч после нанесения оградить от воздействия внешних факторов.

При оштукатуривании фасадов зданий, для обеспечения надежного сцепления предварительно натягивается сетка (с размером ячеек 20х20 или 40х40 мм). Сетка крепится к стене дюбелями в шахматном порядке с шагом 30 см во избежание прогиба при нанесении штукатурного слоя.

Читайте также:  Полистирол утеплитель — технические характеристики

Проверка качества раствора

Необходимо определить жирность раствора. Для этого небольшое количество готового состава набирается на кончик мастерка. Смесь должна лежать равномерным слоем, не подтекать, не расслаиваться. В противном случае требуется выравнивание консистенции в нужную сторону.

Наносимый слой должен быть соответствующей толщины в зависимости от возложенных на него функций:

  • для простого выравнивания стен с небольшими изъянами до 1,2 см – простая штукатурка;
  • при выравнивании слоем 1,5 см – улучшенное штукатурное покрытие обеспечивает большую прочность;
  • не более 2 см — называется высококачественной отделкой с высокой прочностью внешнего слоя и его необходимой ровностью.

Критерии выбора

  1. Стойкость. Наиболее высокий показатель долговечности имеет акриловая штукатурка. Служит такое покрытие до 25 лет. Силикатные и силиконовые — 20 лет, а наружные цементные — 10 лет. Наивысшая устойчивость к атмосферным воздействиям проявляет силиконовая и акриловая штукатурка. Минеральные и силикатные смеси требуют включения в их составы противогрибковых и антисептических добавок.
  2. Фактурность. Гладкие и ровные поверхности чаще растрескиваются из-за высоких внутренних напряжений. Шероховатые стены более долговечные, позволяют замаскировать дефекты наружной поверхности.
  3. Цвет. Долговечность цветовой отделки зависит от равномерности распределения в наружном слое ЛКМ или пигмента, антистатических качеств штукатурки, способности к пылеотталкиванию, устойчивости к УФ-лучам. Наиболее стойкая в этом плане силиконовая штукатурка.

Таблица эксплуатационных параметров наружной штукатурки для декорирования фасада

Подготовка стен под штукатурку

Подготовка стен под штукатурку подразумевает под собой, во-первых, тщательную подготовку основания. Поверхность стены нужно почистить от грязи, копоти, масла и других загрязнений, выровнять и перед самим оштукатуриванием немного смочить водой. Выравнивание стены еще на этапе подготовки поверхностей под штукатурку позволит вам впоследствии сэкономить последнюю и не наносить лишние слои.

Подготовка поверхности под декоративную штукатурку от подготовки стены для обычной штукатурки, требования все те же. Напомним, что декоративная штукатурка требует предварительного нанесения специальной грунтовки. Если перед вами старая гипсовая штукатурка или гипсокартон, их стоит обработать грунтовкой глубокого проникновения Tiefgrund ТВ, а поверхности со слабой несущей поверхностью или высокой осыпаемостью песка следует обработать составом Acryl-Hidrosol.

Подготовка стен под штукатурку

Какой песок нужен для штукатурки стен: главные рекомендации

Песчано-цементная штукатурка включает различный песок: морской, речной или карьерный, но не существует однозначного мнения между строителями, какой из них лучше. Многие считают, что применение цемента с морским песком приводит к лучшему эффекту, так как он обладает более однородной структурой. Другой аргумент в пользу морского вида материала – отсутствие каких-либо примесей, способных повредить адгезии.

Фасадная цементно-песчаная штукатурка с карьерным или речным песком стоит несколько дешевле и имеет такие же эксплуатационные характеристики.